Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Своим ходом: какие пешие турмаршруты доступны весной на Кубани

Своим ходом: какие пешие турмаршруты доступны весной на Кубани
Фото: Михаил Ступин
«КН» сделали подборку интересных направлений для походов выходного дня. Красивые виды и море впечатлений гарантированы.

В Краснодарском крае такой вид экотуризма или, как сейчас модно говорить, хайкинг набрал большую популярность. Для этих путешествий не требуется особых навыков и подготовки. Достаточно желания побыть наедине с природой и в удобной обуви. Как правило, походы рассчитаны на несколько часов или на один день с ночевкой в кемпинге, глэмпинге, на турбазе. В Краснодарском крае большинство пеших маршрутов выходного дня доступны с апреля.

Красотами хребта Котх

Это живописный однодневный маршрут по территории Горячего Ключа. Его осилят начинающие туристы от 11 лет без специальной подготовки и снаряжения. Протяженность пути составляет 21 километр, которые можно пройти в спокойном ритме за шесть часов.

Главная достопримечательность на маршруте – хребет Котх. Он проходит от южной окраины Горячего Ключа вдоль русла реки Псекупс. Одна из вершин хребта – гора Фонарь высотой 277 метров. Недалеко находится село Фанагорийское, а южнее – Фанагорийские сталактитовые пещеры. Предполагается, что их названия происходят от имени этой горы. На вершине горы Фонарь туристы увидят памятник защитникам Кавказа и мраморную мемориальную доску, установленную в честь моряков 76-й морской бригады, которые героически сражались на этом рубеже с фашистскими войсками. На маршруте есть смотровые площадки, откуда открываются виды на долину Псекупса. Здесь же есть поляна для отдыха. Только необходимо помнить, что разводить костры здесь и в других местах по пути запрещено.

Всего в Краснодарском крае работают более 200 пеших туристских маршрутов. Они проходят по природным территориям, а также включают патриотические и археологические памятники.

Еще один вариант маршрута проходит по окрестностям Горячего Ключа, охватывая практически все его главные достопримечательности. Туристы преодолеют 9,5 километра. Одна из остановок терренкура – Минеральная поляна. Считается, что именно здесь берут начало целебные горячеключевские источники. Рядом находятся часовня иконы Иверской Божьей Матери и Дантово ущелье, по дну которого еще в позапрошлом веке была вырублена каменная лестница.

Прогулявшись по Минеральной поляне и ущелью, туристы могут подняться на хребет Котх по канатной дороге, часть которой проложена прямо через бурлящий Псекупс. На верхней площадке канатки находится парк с колесом обозрения, искусственным водопадом и арт-скульптурами.

Среди дальнейших интересных точек маршрута – водопад Псечиако, также известный как «Пасть дьявола». Он состоит из четырех каскадов, общая высота которых достигает 23 метров. Кроме того, на терренкуре можно увидеть 32-метровую скалу Зеркало. Свое название она получила из-за практически гладкой, отшлифованной самой природой поверхности. Гиды, сопровождающие туристов на маршруте, рассказывают, что, если подойти к скале и мысленно задать волнующий человека вопрос, ответ отразится в ее «зеркальной» грани.

Также на маршруте участники похода встретят железистый родник. Вода из него вытекает тонкой струйкой и впадает в основной ручей, окрашивая породу вокруг в оранжево-ржавый цвет, что связано с высоким содержанием железа. От родника тропа выходит в город – на улицу Щерса – конечную точку прогулки. Маршрут доступен круглогодично. Но с ноября по апрель лучше выходить на него в сухую ясную погоду.

Текос – Криница

Однодневный пеший маршрут к селу Кринице в Геленджике. Прогулка доступна туристам с низкой подготовкой, лучше всего надеть трекинговую обувь. Продолжительность маршрута 7 часов. За это время путешественники пройдут 15 километров с набором высоты до 400 метров.

Маршрут стартует от села Текос в долине одноименной реки. Опытные экскурсоводы расскажут туристам, что населенный пункт был основан еще в 1869 году. Первыми его жителями были чешские переселенцы.

Далее тропа пролегает по горной местности до села Криницы. Местные пейзажи отличаются красотой, особенно весной, когда распускаются первоцветы и почки. Кстати, в этих местах растут более 1,2 тысячи разновидностей деревьев и кустарников.

Долина реки Паук

Это однодневный пешеходный радиальный маршрут к водопаду на реке Паук в окрестностях Туапсе. Его предлагают туристам со средней физической подготовкой без специального снаряжения. Возраст участников похода может начинаться от 10 лет. Протяженность шестичасового маршрута составляет 9,5 километра.

Главная достопримечательность, которую увидят туристы, – река Паук. В ее среднем течении расположен красивый каньон. По берегам растет смешанный широколиственный лес, где встречаются граб, каштан, бук, дуб и ясень.

Часть берега состоит из 20-метровых стен и скальных останцев. Гиды говорят, что возраст этой горной породы – не меньше 150 миллионов лет. Финальная точка пути – два речных ручья, которые образуют водопад с глубокой природной чашей.

Кстати, в советское время промаркированный турмаршрут в долине реки Паук назывался «Тропой здоровья». Сегодня это пешее направление получило вторую жизнь. Маршрутом можно идти как по берегу – параллельно руслу реки, так и вдоль самого русла, но второй вариант можно выбирать только в сухую погоду.

Планческие и Оленьи скалы

Эти достопримечательности доступны на пеших маршрутах в Северском районе. Планческие скалы находятся всего в 60 километрах от Краснодара. Продолжительность маршрута 1,5–2 часа. Расстояние – около двух километров.

Фото: Михаил Ступин

Планческие скалы – это гряда из мощных пластов золотистого песчаника, которая образовалась почти 15 миллионов лет назад. Из-за цвета природная достопримечательность получила свое второе название – Золотые скалы. Протяженность горной гряды 300 метров. А высота – 22. Так как стены скал отвесные, если смотреть сверху, создается эффект, что они очень высокие. На маршруте есть удобные смотровые площадки, откуда открываются красивые виды на окружающий лес.

Альтернативный несложный маршрут в Северском районе – поход к Оленьим скалам на высоту около 111 метров. Его протяженность – пять километров, которые можно пройти за три часа. Маршрут радиальный, он начинается от туристской базы в окрестностях поселка Планческая Щель, следует по лесному массиву на северо-восток, через два километра поворачивает в обратную сторону и вдоль реки Афипс возвращается к стартовой точке. По пути путешественники могут услышать птиц, которые в большом количестве гнездятся в лесу, а если повезет, увидеть – европейских ланей. Этот вид оленей встречается в Северском районе. Часть животных для восстановления популяции специально выращивают и выпускают в дикую природу.

Ботаническая тропа

Живописный маршрут вдоль берега озера Абрау под Новороссийском. Его протяженность около 4 километров. Время в пути – пять часов. Маршрут проходит по террасам бывших царских виноградников. В советское время их вырубили, а на месте плантаций высадили сосну, которая называется черной или крымской. Сейчас на этом месте развивается собственная экосистема. Кроме сосны, здесь растут грабы, кизил, алыча, клен, терн, краснокнижные можжевельники, дикая яблоня и шиповник.

Фото: Михаил Ступин

Экотропа делится на верхний участок, который пролегает по пересеченной местности с перепадами высот. Он выходит к Ущелью грабов, где туристов ожидает крутой спуск, дальнейший подъем и возможность выйти к озеру Абрау. Нижний участок пройти легче всего, на нем открываются виды на озеро и поселок Абрау. Для желающих после похода остаться на ночевку на озере работают экоотели.

К Шапсугскому мегалиту

Это однодневный маршрут в окрестностях станицы Шапсугской Абинского района. Он стартует в 50 метрах от местной базы отдыха. Далее по грунтовой дороге, местами переходящей в каменистую. Здесь туристы увидят первую достопримечательность – Шапсугский дольмен. Он высечен из целого камня, накрыт отдельной плитой. По утверждениям археологов, этому мегалиту 3,5 тысячи лет. Примерно в 700 метрах от дольмена находятся грязевые вулканы с голубой глиной и минеральные источники. Выше по склону виден громадный монолит, так называемый Чертов палец – это отдельно стоящая скала, расколотая на несколько частей.

Фото: Михаил Ступин

Также на маршруте туристы встретят необычный источник. Из него вытекает две струи воды – одна с большим напором, другая с меньшим. Считается, что одна из них способна залечивать раны, другая придавать силы и бодрость. Всего на маршруте путешественники пройдут около 4,5 километра.

Хребет Герпегем и водопад Чаша

Маршрут расположен в одном из самых отдаленных районов Краснодарского края – Мостовском. Но сюда стоит отправиться ради практически не тронутой цивилизацией природы.

Тропа радиальная, она проходит в окрестностях поселка Псебай, по хребту Герпегем обратно к населенному пункту. Маршрут доступен туристам в обычной физической форме, без специальной подготовки и снаряжения. Протяженность пути 8,8 километра, которые реально пройти за 8 часов.

Фото: Михаил Ступин

Хребет Герпегем является частью Кавказских гор. В нем есть множество пещер и навесов. В некоторых в каменном веке жили люди. А сама горная порода еще старше. В древности на месте Герпегема бушевал древний океан Тетис. В подтверждение этого в отвесных стенах хребта можно встретить различные окаменелости морских обитателей. На самом верху простираются альпийские луга. Отсюда как на ладони открывается вид на поселок Псебай и Кавказские горы. Также здесь есть радоновый источник, воды которого выходят на поверхность с большой глубины.

15-километровый путь к водопаду Чаша начинается в поселке Псебай. Маршрут также доступен с 1 апреля по 30 сентября. Туристы поднимутся на хребет Герпегем и полюбуются горным водопадом. Его струи скатываются вниз в углубление, похожее на большую чашу. Необычная природная достопримечательность на маршруте – каменный лес, который раскинулся у подножья хребта Герпегем. Его образовали валуны, столетия назад скатившиеся с горы. За многие годы они обросли деревьями и кустарниками.

По окрестностям хутора Ильич

Маршрут проходит в Отрадненском районе. Он занимает 6–7 часов. Недалеко от хутора Ильич на редкость много гротов, пещер, водопадов и скал. В двух километрах от населенного пункта находится отвесная скала Барабан, а совсем рядом – Каменные грибы, представляющие собой скалы-останцы, напоминающие по форме гигантские дождевики. На местной реке Куве можно встретить сквозные гроты в скалах, у основания которых располагаются развалины древнего храма XII века. А скала Балкон на маршруте похожа на знаменитую Полку в Мезмае, только здесь почти нет туристов. Рядом – большая смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на ущелье реки Уруп.

Также по пути туристы могут увидеть Ильичевское городище, которое сохранилось еще с VII–XIII веков. В центре располагается базилика скифского царя Уарпа, а рядом находится восстановленное основание христианской церкви.


Справка «КН»

Хайкинг – самый простой вид пешего туризма. Это поход выходного дня налегке по маркированным маршрутам. Главное преимущество такого отдыха – возможность наслаждаться природными достопримечательностями в комфортном для неподготовленных туристов ритме. Для похода выходного дня обязательно надевайте удобную обувь и головной убор. Возьмите с собой легкий перекус и небольшой запас воды.