Это возможность изнутри посмотреть, как производят, например, именитые электрокары или любимые всеми шоколадные батончики, а может, и самим поучаствовать – к примеру, расписать елочные игрушки. Рай для любознательных!
Теперь тренд добрался и до Краснодарского края – в этом году в регионе разработали первый маршрут промышленного туризма «Индустриальный калейдоскоп Причерноморья». Проект оказался настолько удачным, что позволил Кубани войти в топ-10 регионов страны по развитию промышленного туризма – наряду с такими мощными индустриальными регионами, как Кемеровская, Челябинская или Московская области.
«Первыми ласточками» стали 13 кубанских предприятий из таких отраслей, как металлургия, транспортное и пищевое машиностроение, химическая, фармацевтическая и мебельная промышленность. А вишенкой на торте – две именитые винодельни, где туристы смогут понаблюдать производство благородного напитка от лозы до бокала.
Итоговый маршрут – «Индустриальный калейдоскоп Причерноморья» – состоит из шести точек: «Абинский электрометаллургический завод» (Абинск), «РусДжам стеклотара холдинг» (Крымск), Семейная винодельня «Шато Андре» (хутор Школьный Крымского района), ПКФ «Фитофарм» (Анапа), Музей цементной промышленности (Новороссийск), Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск).
Разработчики – представители министерства промышленной политики региона и министерства курортов совместно с экспертным и бизнес-сообществом – специально отобрали предприятия из разных отраслей, чтобы показать богатство и разноплановость промышленности в Краснодарском крае.
Причем сформирован новый маршрут так, что присоединиться к нему можно на любой локации, выбрав то, что интересует больше всего.
Путешествие начинается с железнодорожного вокзала Краснодар-1, и это неспроста. Именно строительство Северо-Кавказской железной дороги дало стимул развитию промышленных производств. Вдоль ветки запустили заводы по переработке сельхозпродукции, производству строительных материалов, предприятия машиностроения и другие производства.
Кстати, именно строительство железной дороги позволило запустить первый в крае цементный завод «Общество Черноморского цементного производства», который сейчас все знают как «Новоросцемент» в городе-герое Новороссийске.
Предприятие это действительно легендарное. Во время Великой Отечественной войны цементные заводы Новороссийска частично были эвакуированы в Сибирь. То, что осталось, было уничтожено, чтобы не досталось врагу. После оккупации Новороссийск вошел в число наиболее разрушенных городов страны – город был практически стерт фашистами с лица земли. Для восстановления требовались стройматериалы, цемент – и много. Над восстановлением заводов люди работали сутками, и практически через полгода в городе произвели первые 400 тонн цемента. Это был настоящий трудовой подвиг! Об этом и многом другом расскажут в Музее цементной промышленности Новороссийска – одной из точек нового маршрута.
Почувствовать дыхание истории предложат и в центре винного туризма Абрау-Дюрсо. Гостей ждет экскурсия по старинным винным погребам XIX века, где до сих пор вручную «баюкают» бутылки с шампанским. Кстати, есть даже отдельный квест, где посетители в этих тоннелях отгадывают загадки князя Голицына и проходят через все стадии производства вин. Ну а в финале экскурсии – дегустация, на которой гостям предложат напитки от главного поставщика императорского двора.
В числе ярких точек маршрута – одно из крупнейших предприятий региона – Абинский ЭлектроМеталлургический завод. Здесь гостям расскажут и покажут, как закаляется сталь. Фактически именно с этого предприятия началось бурное развитие металлургии в Краснодарском крае. Сейчас общая площадь завода составляет 134 га – это 187 футбольных полей. За сутки тут производят почти 5 тысяч тонн стали: если сложить этот объем в железнодорожные вагоны, то ежедневно завод выпускает состав из 70 штук.
В рамках тура гости побывают и в цехах единственного в Краснодарском крае производителя винной бутылки «Русджам Стекло», где увидят, как зреет стекло. За год здесь выпускают около 245 миллионов бутылок – чтобы перевезти их, понадобится примерно 6,5 тысячи фур. Эта колонна займет 130 км или 1300 футбольных полей.
Как укупоривают эти бутылки, можно будет увидеть на семейной винодельне «Шато Андре» – это не просто винодельня полного цикла, но и прекрасный архитектурный ансамбль в стиле прованс. Здесь туристы смогут ознакомиться с процессом созревания янтарной ягоды и ее глубокой переработки не только в продукты виноделия, но и в добавки для чаев известной российской компании.
Еще одним предприятием маршрута станет «ФитоФарм» – известный во всей стране производитель фиточаев и БАДов из растительного сырья. Здесь расскажут, как зреют лечебные травы и как их перерабатывают для 117 наименований медицинских препаратов, включая сборы и монотравы, лекарственные чаи и медицинские препараты на основе растительных компонентов. Производство позволяет выпускать до 24 миллионов пачек продукции ежегодно.
Эксперты отмечают, что промышленный туризм сегодня выполняет сразу несколько функций: увеличивает турпоток, повышает инвестиционную привлекательность отрасли, продвигает продукцию предприятия и увеличивает сбыт. Но в числе первых задач – помогает решить кадровый вопрос.
Нехватка специалистов в промышленности – острая проблема практически для всех регионов страны: молодежь не спешит идти работать на производства. Чтобы изменить это, в Краснодарском крае уже несколько лет проводят для школьников и студентов экскурсии на предприятия, причем с каждым годом их становится все больше.
Только в прошлом году производства приняли у себя больше 10 тысяч школьников и студентов – в два раза больше, чем годом ранее. Основная цель – переломить стереотип о том, что «рабочие профессии» – это непрестижно. Ребята сами видят, что работа интересная, она проходит в современных условиях и хорошо оплачивается.
– На одно из наших предприятий приехали студенты на экскурсию и, выходя из автобуса, смеялись: «Кто себя будет плохо вести, после учебы приедет на этот завод работать». А после экскурсии сами просились к директору на стажировку, и несколько человек в итоге были трудоустроены! – рассказали в министерстве промышленной политики региона.
Новый промышленный тур уже внесен в реестр экскурсионных маршрутов края. Но на этом промышленный туризм не остановится: в планах – включить в туры и другие именитые промышленные производства.
Выбрать, действительно, есть из чего. С учетом пищевой и перерабатывающей промышленности в Краснодарском крае сейчас больше 12 тысяч производств. Причем есть настоящие легенды – не только предприятия, но и целые отрасли.
Мало кто знает, но история России как великой нефтяной державы началась именно на Кубани. В долине реки Кудако Крымского района в 1864 году стараниями отставного полковника Ардалиона Новосильцева была построена первая в стране буровая вышка. Два года спустя из скважины глубиной 55 метров ударил первый фонтан черного золота и нефтеносный край получил невиданную славу. При максимальной глубине первых скважин в 144 метра диаметр трубы составлял немногим более 7 см. И при этом самые продуктивные скважины давали за сутки до 1000 ведер безводной нефти. Для того периода это было прогрессом и считалось промышленной добычей.
Конечно, много нефти утекло с тех пор, промышленность шагнула далеко вперед. Глубина российских скважин теперь часто измеряется в километрах, диаметр – в десятках сантиметров. Для современных месторождений выдавать десятки тысяч тонн нефти в сутки – обычное дело. Но колыбель всех этих золотоносных промышленных гигантов – на Кубани. В память об этом в Крымском районе установлен памятник, который в народе ласково называют «Вышка-бабушка».