Кубанские Новости
Власть
Елена Кириченко

Как власти Кубани борются с производством и реализацией контрафактной продукции

По словам вице-губернатора Василия Швеца, ежегодные доходы «теневого производственного сектора» исчисляются в миллиардах рублей.

– Кубань – регион приграничный, имеющий на своей территории три порта, поэтому попытки ввезти сюда контрафакт были всегда, – отметил вице-губернатор. – Однако борьба с контрафактной продукцией – один из наших приоритетов, об этом неоднократно говорил губернатор на советах безопасности. Это – основа построения цивилизованного рынка товаров и услуг, улучшения делового и инвестиционного климата. А самое главное – помимо ущерба экономике, незаконные товары ставят под удар здоровье жителей и гостей нашего края.

Коньяк без признаков коньяка

С контрафактом борются сразу несколько ведомств, все они отчитались об итогах деятельности за первое полугодие. По словам руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Романа Куринного, основные нарушения в сфере реализации алкоголя – отсутствие маркировки, лицензии у продавца, торговля по заниженным ценам и без документов, удостоверяющих легальность. С начала года департаментом вынесено 2346 постановлений об административных наказаниях, наложено штрафов на сумму 62 миллиона 960 тысяч рублей.

Особое внимание уделяется обороту алкоголя на Азово-Черноморском побережье края, в курортных районах. Здесь остро стоит еще одна проблема: спиртное из заводской немаркированной упаковки большого объема разливают в более мелкую тару, которая сама по себе не предназначена для алкоголя, да и качество спиртного вызывает много вопросов.

Более 62 миллионов рублей заплатят продавцы нелегального алкоголя.

– По заключениям специализированной лаборатории, такая алкогольная продукция является спиртосодержащей жидкостью, не имеющей никакого отношения к вину, коньяку, – рассказал Роман Куринный. – Понятно, что такой алкоголь может представлять прямую опасность для жизни и здоровья жителей и гостей края. Масштабы проблемы внушительны: только за три дня минувшей недели на Черноморском побережье края сотрудниками департамента изъято более 2 тысяч литров контрафактного алкоголя.

Но ежедневная кропотливая работа дает результаты: по информации Роспотребнадзора, в 2018 году в два раза снизилось количество отравлений некачественным алкоголем по сравнению с прошлым годом.

Зачем ты куришь, девочка?

О проблеме незаконной торговли сигаретами рассказала председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова. По ее словам, Россия занимает первое место в мире по числу курящих подростков, и один из решающих факторов в этом – дети могут свободно купить сигареты. Конечно, в Краснодарском крае ситуация гораздо благополучнее, чем в большинстве соседних регионов.

Но население очень толерантно относится и к самим незаконным стихийным точкам торговли, и к тому, что в торговлю часто вовлечены подростки в роли распространителей – контрафактный табак дешевый, ради экономии на многое закроешь глаза. Об этом говорят результаты рейдов, в которых принимали участие члены Общественного совета. С формированием общественного мнения надо работать так же настойчиво и планомерно, как и с формированием законного рынка.

За фальсификат ответите

Проверки министерства сельского хозяйства показали, что 70 процентов пищевой продукции, поступающей из других регионов, имеют те или иные нарушения. Чаще всего это продукты по цене ниже, чем у местных производителей, поэтому молоко, мясо и овощи ненадлежащего качества оказываются на столе в школах, детских садах, больницах.

– Все знакомы с процедурой проведения тендера на получение права поставок продукции для обеспечения государственных и муниципальных нужд, регламентируемой Федеральным законом № 44-ФЗ, – отметил Роман Куринный. – И все знают, что система тендеров приводит к тому, что выигрывает тот из поставщиков, кто предложил наименьшую цену, а качество уходит на второй план.

Для устранения недобросовестных участников рынка необходимо внести изменения в нормативные документы, регламентирующие закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Действенной мерой может стать наличие пункта в договорах поставки об условиях обязательного лабораторного контроля продукции на предмет подтверждения ее качества и безопасности, на различных этапах ее поставки в учреждения социальной сферы, в том числе в процессе исполнения договора, по требованию заказчика за счет поставщика, а также его ответственность в случае выявленных нарушений.

Василий Швец дал поручение подготовить соответствующие предложения с целью внесения изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ.

Строим из золы?

Руководитель краевого департамента промышленной политики Иван Куликов рассказал о выявлении контрафактной промышленной продукции в области строительства.

– Незаконный оборот строительных материалов – серьезный фактор, сдерживающий сегодня развитие промышленности края, – отметил он. – В первую очередь это касается тарированного цемента. Проблема общероссийского масштаба, но на Кубани цементная отрасль – одна из базовых. Поэтому задача по вытеснению с рынка фальсифицированного цемента является для края стратегической.

«В тени» находится более четверти цементного рынка края, что составляет 1 миллиард рублей ежегодно.

Масштабы проблемы велики: по информации департамента промышленной политики, «в тени» находится более четверти цементного рынка – это более 200 тысяч тонн, или 1 миллиард рублей ежегодно. Самые проблемные муниципалитеты в этом плане: Краснодар, Геленджик и Горячий Ключ. Здесь в торговых точках наиболее часто встречаются мешки цемента с явными признаками фальсификата. По результатам лабораторных исследований основная масса немаркированных мешков содержит не цемент, а смесь цемента и золы, причем в ряде случаев объем золы больше половины. Нетрудно догадаться, что прочность такого цемента в разы ниже предполагаемой.

Результаты проверок направляются в прокуратуру, ГУВД по Краснодарскому краю, Росстандарт, Роспотребнадзор. Но, к сожалению, законодательная база такова, что пока привлечь нарушителей к ответственности довольно сложно. Вице-губернатор Василий Швец поручил членам комиссии разработать предложения для законодателей края и России, которые помогут решать проблему не фрагментарно, а комплексно.