Власть 09.11.2018 14:50
Наталья Бердникова

Как в Краснодарском крае выполняются госпрограммы

Как в Краснодарском крае выполняются госпрограммы
Участники совещания отметили, что существует риск неосвоения средств по шести программам. Фото: Олег Андреев

Об этом шла речь на еженедельном планерном совещании краевых депутатов, прошедшего под председательством Юрия Бурлачко.

Cоциальные ориентиры

Краевые власти уделяют особое внимание этому вопросу, и практически на всех планерках парламентарии рассматривают реализацию госпрограмм. Это вполне понятно и объяснимо, ведь от того, насколько успешно претворяются планы в дела, осваиваются денежные средства, выделяемые на их реализацию, зависит качество жизни кубанцев. Мы хотим жить в чистых и уютных городах и станицах, ездить по отремонтированным дорогам, водить детей в благоустроенные, современные детские сады и школы. Но для этого мало одного желания, нужно много работать, прилагать максимум усилий для выполнения поставленных задач.

Открывая заседание, спикер ЗСК дал понять, насколько важна и актуальна эта тема. Ведь завершается год, а с чем придем к следующему?

– Мы с вами рассматриваем итоги выполнения государственных программ за девять месяцев текущего года, – отметил Юрий Бурлачко. – Прошлый год для нас выдался напряженным, мы получили большое невыполнение на сумму около семи миллиардов рублей. И причины известны.

Юрий Бурлачко напомнил, что деньги не были освоены из-за недостаточной организационно-управленческой работы: позднего заключения контрактов, корректировки проектно-сметной документации, длительного принятия ведомственных документов. А сегодня ЗСК сделало все, чтобы ускорить процесс подготовки необходимых правовых актов. И насколько изменилась ситуация?

Открывая заседание, спикер ЗСК дал понять, насколько важна и актуальна эта тема.Фото: Олег Андреев

О ней подробно рассказал министр экономики Александр Руппель. Он отметил, что на 1 октября 2018 года 27 государственных программ реализуется с объемом финансирования 228 миллиардов рублей. Из них более 70 процентов – социальной направленности.

По 11 программам предусмотрено социальное обеспечение и предоставление различных выплат населению в сумме свыше 51 миллиарда рублей. По состоянию на 1 октября, выполнение по ним составило 73,2 процента. Кстати, только по программе «Социальная поддержка граждан» (а это почти половина социальных расходов), выплаты по итогам девяти месяцев получили 2,8 миллиона кубанцев. В рамках реализации проектов по развитию территорий, в 2018–2019 годах предусматривается ввод восьми школ на 6875 мест и трех детских садов на 700 мест.

Как отметил министр экономики, по показателям за девять месяцев освоение средств ниже среднего процента (65,2 процента) сложилось по 17 программам, а самое маленькое – по четырем программам.

Повлияло длительное внесение изменений в госпрограммы и в порядок предоставления субсидий местным бюджетам, в результате чего были нарушены сроки реализации. При этом следует отметить, что по ряду моментов одновременно вносились изменения и в программу, и в порядок предоставления субсидий, что значительно облегчило выполнение программ.

Незапланированные риски

На планерке в то же время отмечалось, что существует риск неосвоения средств по шести программам. Речь идет о «Формировании современной комфортной городской среды», «Комплексном и устойчивом развитии Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры, «Развитии санаторно-курортного и туристического комплекса». Сюда также относятся «Развитие топливно-энергетического комплекса», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства».

Краевые депутаты по поручению председателя ЗСК проанализировали выполнение программ за девять месяцев и пришли к выводу, что есть вопросы к некоторым. Об этом проинформировал руководитель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике кубанского парламента Николай Кравченко.

Он подробно остановился на каждой из программ, которые имеют риски невыполнения, в частности «Комплексное развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры», исполнение которой составляет 11,8 процента от годовых лимитов.

– Мы полтора месяца назад обсуждали этот вопрос и помним, что из-за затягивания процедур согласований потеряли время в реализации мероприятий, – отреагировал глава парламента. – Рекомендовали департаменту строительства мобилизоваться. Однако сегодня ситуация слабо изменилась.

Юрий Бурлачко обратился за разъяснением к присутствующему на планерке руководителю департамента строительства Вадиму Сергееву. Тот сообщил, что его ведомство учло замечания и рекомендации депутатов, и заверил парламентариев, что на конец года программы, курируемые его ведомством, будут выполнены на 95 процентов.

Однако председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ кубанского парламента Владимир Лыбанев усомнился в этой цифре и представил свои расчеты, согласно которым средства по этим программам будут освоены на 89,7 процента. Но он подтвердил, что комитет взаимодействует в этом вопросе с министерством.

– На следующий год у нас амбициозные планы по строительству детских садов и школ, а сегодня грандиозной динамики не наблюдаю, – высказал свое мнение председатель ЗСК и нацелил руководителей министерств на усиление темпов работы.

На этом планерном заседании у депутатов были вопросы и к службе МЧС, поскольку ряд программ, в том числе касающихся приобретения средств оповещения граждан, приборов, способных определить интенсивность дождя и так далее, оказались не в полном объеме выполнены. А для Кубани, где только что мы пережили наводнения в ряде муниципалитетов, это особенно актуально. Парламентарии обратили внимание руководителей профильных структур на все эти моменты.

Контрольный учет

Дискуссию в зале вызвало и невыполнение программы «Профилактика терроризма в Краснодарском крае». Министерство образования, науки и молодежной политики не освоило ни рубля по ней, тогда как на эти цели выделено 25 миллионов рублей.

Как проинформировала министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева, проблема заключалась в позднем распределении средств на приобретение турникетов, видеоаппаратуры и другой техники для образовательных учреждений, но уже муниципалитеты работают в этом направлении. По данным на 1 ноября, средства освоены на 10 процентов.

– Я побывал в больнице Керчи и в нашей краевой, где лечатся дети, пострадавшие в результате стрельбы в керченском колледже, – обратил внимание Юрий Бурлачко. – Трудно объяснить ребятишкам, почему это произошло. Давайте возьмем на особый контроль выполнение программы, чтобы до конца года не осталось ни одного вопроса.

Дискуссию в зале вызвало и невыполнение программы «Профилактика терроризма в Краснодарском крае». Министерство образования края не освоило ни рубля из выделенных 25 миллионов рублей.

В завершение дискуссии депутаты приняли резолюцию, в которой обозначили рекомендации министерствам и ведомствам по дальнейшей работе, связанной с реализацией госпрограмм и освоением выделенных средств.

Точку в обсуждении поставил Юрий Бурлачко:

– Стало традиционным рассматривать эти вопросы на планерных заседаниях, сессиях. Мы видим, что наши совместные действия с министерствами и департаментами дают результаты. Наблюдается положительная динамика по сравнению с прошлым годом, но нам нельзя успокаиваться, мы должны идти дальше.

Председатель ЗСК поручил коллегам-депутатам подключиться к этому процессу и до конца года также всячески содействовать реализации программ, чтобы ни один день не был потрачен впустую.

Загрузка...
Новости от
Новости от