Кубанские Новости
Власть
Людмила Малютина

В Краснодарском крае до конца года будет открыто 28 офисов врачей общей практики

В Краснодарском крае до конца года будет открыто 28 офисов врачей общей практики
Фото: hospital-lip.ru

В Краснодаре на видеоселекторном совещании, прошедшем под руководством вице-губернатора Анны Миньковой, обсудили вопросы охраны здоровья населения на Кубани.

Установить конкретные сроки

До конца текущего года в Краснодарском крае должно быть построено и введено в эксплуатацию 28 офисов врачей общей практики (ВОП). По словам министра здравоохранения региона Евгения Филиппова, уже проведены конкурсные аукционы, заключены контракты и ведутся работы на всех зданиях ВОП. Более того, на большинстве территорий работы находятся в финальной стадии, и нет сомнений, что эти объекты будут готовы в срок.

Завершено строительство и получены разрешения на ввод в эксплуатацию трех офисов врача общей практики, в том числе двух – переходящих с 2017 года. Это ВОПы в Геленджике и поселке Приморском Темрюкского района, а также новое здание в селе Краевско-Армянском Хостинского района Сочи. В ближайшее время будет завершено строительство амбулаторий в поселке Саук-Дере Крымского района, в Кропоткине, станице Незамаевской Новопокровского района и на хуторе Ленина Тимашевского района. Однако есть и аутсайдеры.

Кубань заняла 1-е место в рейтинге российских регионов по снижению смертности.

– Мы говорили, что сделаем все возможное, чтобы офисы ВОП были вовремя построены. Это очень простая задача. И все-таки по некоторым объектам есть серьезные риски. В отстающих: офис в Горячем Ключе – готовность 25 процентов, в Динском районе – 30 процентов, в Новокубанском – 40 процентов. Но самый проблемный офис ВОП – в станице Нововладимирской Тбилисского района, который готов лишь на 10 процентов, – отметила Анна Минькова.

Представители администрации Тбилисского района в ответ сообщили, что строительство амбулатории буквально на днях перешло в активную стадию. Сейчас готов фундамент здания, ведутся монтажные работы, к офису подводят коммуникации.

Вице-губернатор поручила профильным ведомствам и муниципалитетам усилить работу в этом направлении и установить конкретные сроки ввода в эксплуатацию объектов.

В медицине нет мелочей

Высокую оценку от вице-губернатора получили кубанские медики за качественно проведенную в этом году диспансеризацию населения.

До конца текущего года в Краснодарском крае должно быть построено и введено в эксплуатацию 28 офисов врачей общей практики.

– Кубань заняла 1-е место в рейтинге регионов по снижению смертности. Это результат, в том числе, большой профилактической работы, которая проводится в крае. За девять месяцев план диспансеризации взрослого населения выполнен на 89 процентов. Но отмечу, что главное – не процент охвата, а качество проведения осмотров, – сказала Анна Минькова.

Что касается диспансеризации отдельных возрастных групп, которая должна проводиться раз в два года, то она выполнена лишь на 10 процентов. Вице-губернатор поручила всем заместителям глав районов по соцвопросам совместно с главврачами местных больниц объективно изучить ситуацию в своих муниципалитетах и жестко контролировать работу по данному направлению.

Миллионы на спорт

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в крае продолжаются капитальные ремонты школьных спортзалов. Ведется строительство еще 11 комплексов на территориях школ. На эти цели из краевого бюджета было выделено более 170 млн. рублей. Это позволит создать современные условия для занятия физкультурой и спортом для 21 тысячи учащихся.

Тем не менее, в ряде районов подрядчики затягивают сроки сдачи объектов.

– Здесь, как и с ВОПами, складывается ситуация, когда мы сначала тянем резину, а потом пытаемся запрыгнуть в последний вагон. Год заканчивается, а из 36 отремонтировано только 26 спортзалов, еще два – в Анапе и Ленинградском – на подходе. В ряде муниципалитетов есть риски не уложиться до конца года. Под вопросом завершение ремонта и строительства в Сочи, Новороссийске, Темрюкском, Тихорецком, Северском и Туапсинском районах, – подчеркнула вице-губернатор.

Анна Минькова отметила, что такая ситуация недопустима. Ведь речь идет о здоровье наших детей, которые должны заниматься физкультурой в новых комфортных залах, и муниципалитеты обязаны сдать их вовремя.

Чтобы выполнить поручение властей, в некоторых районах власти были вынуждены расторгнуть договоры с недобросовестными подрядчиками. Это, к сожалению, затянет еще на несколько недель строительство социально значимых объектов. Однако в итоге все обновленные школьные спортзалы будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время. Такое поручение дала заместитель губернатора Анна Минькова.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип