Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Как будет развиваться город-курорт Анапа

Как будет развиваться город-курорт Анапа
Фото: Booking.com

Об этом шел разговор на круглом столе, прошедшем в краевом парламенте под председательством Юрия Бурлачко.

Депутатский десант

В обсуждении участвовали председатели профильных комитетов ЗСК, глава курорта Юрий Поляков, председатель Анапского совета Леонид Кочетов и представители муниципалитета.

Такие круглые столы стали новой формой взаимодействия кубанского парламента с городами и районами по изысканию точек роста экономики в рамках реализации положений Указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Анапа – это территория, которая находится под особым вниманием федерального и регионального центров. Поэтому думаю, что излишне говорить об уровне ответственности каждого, кто сегодня на месте реализует социально-экономическую политику, также излишне говорить о поводах для гордости. Их более чем достаточно. Но успехи и достижения не умаляют масштаб проблем, которые сегодня присутствуют в городе.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Он напомнил, что предварительно в муниципалитет был направлен депутатский десант в составе председателей комитетов парламента, чтобы во всем разобраться на месте, и дал понять, что это не ревизия - все направлено на то, чтобы понять, чем Законодательное Собрание может помочь Анапе.

Врачей не хватает

Юрий Бурлачко первым предоставил слово председателю совета Анапы Леониду Кочетову. Он рассказал, что население города растет, и не только в период высокого сезона, но и в результате миграционных процессов. В итоге прирост за последние три года составил 43 тысячи человек, поэтому на социальные объекты в городе легла серьезная нагрузка.

На очереди в детские сады зарегистрировано 7240 ребятишек. Не решен вопрос с учебой школьников в одну смену. С 1992 года в городе не построено ни одной школы.

Серьезный дефицит в городе медицинских кадров. «Скорая помощь» укомплектована врачами на 36 процентов, городская больница специалистами – на 53 процента, средним медперсоналом – на 54 процента. Наибольшая напряженность наступает летом, когда приезжают отдыхающие.

Леонид Кочетов признался, что решению проблемы власти уделяют серьезное внимание. Предусмотрены компенсационные выплаты медикам на возмещение оплаты коммунальных услуг, съем жилья, но проблема нехватки медиков остается.

– На социальные объекты идет большая нагрузка, особенно в курортных городах и Краснодаре, – согласился Юрий Бурлачко. – С учетом этого надо выстраивать социальную политику, чтобы минимизировать нагрузку на эти учреждения.

Курортный сбор принес миллионы

– На социальную сферу мы выделяем 76 процентов местного бюджета, – включился в разговор глава Анапы Юрий Поляков. – Понимаем, что для выполнения социальных обязательств необходима мощная инфраструктура.

Он отметил, что на решение этой задачи нацелена администрация города. Так, в результате предпринимаемых мер за девять месяцев в консолидированный бюджет Анапы поступило 4,5 миллиарда рублей.

– Благодаря губернатору Кубани Вениамину Ивановичу Кондратьеву и Законодательному Собранию в крае введен курортный сбор, и мы уже получили 17 миллионов 750 тысяч рублей, – сообщил Юрий Поляков.

Соглашения – не только на бумаге

В Анапе в этом году продолжается реализация 17 инвестиционных проектов на общую сумму 209 миллиардов рублей. Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков Сергей Алтухов проанализировал ситуацию с реализацией соглашений в рамках инвестпроектов.

В Анапе продолжается реализация 17 инвестиционных проектов на общую сумму 209 миллиардов рублей.

Так, с 2015 года заключено 23 соглашения, из них признаны неэффективными и расторгнуты пять соглашений, вследствие чего объем инвестиций уменьшился на 40 процентов.

Вице-спикер ЗСК обратил внимание руководства города на необходимость принять меры по снижению количества расторгнутых соглашений и выполнению дорожных карт. Он высказал пожелание активнее работать с предпринимателями, чтобы развивать малый бизнес, в помощь которому созданы фонды микрофинансирования предпринимательства и развития бизнеса.

Перебои с водой

Об экономике муниципалитета и имеющихся проблемах говорил и заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Жилищиков. Он рассказал о высоких темпах строительства, но особое внимание обратил на проблемы водоснабжения и водоотведения. Сегодня в Анапе есть перебои с водой из-за недостаточной мощности водозабора и очистных сооружений. А ведь их могло не быть, если бы муниципалитет участвовал в государственных программах, способствующих решению вопроса.

Чтобы сады цвели

Руководитель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и дорожного хозяйства Владимир Чепель рекомендовал администрации курорта создать структуру дорожного хозяйства, которая бы занималась содержанием и ремонтом дорог, отвечала за безопасность. Заместитель председателя аграрного комитета Сергей Орленко высказался за активизацию работы по развитию садоводства и овощеводства в малых хозяйствах, усиление внимания животноводству.

Чему и как учить

Руководитель комитета ЗСК по вопросам науки, образования и семейной политики Виктор Чернявский еще раз вернулся к разговору о нехватке школ и детских садов. Он также обратил внимание на качество образования и развитие профориентации. Возглавляющий комитет ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский напомнил, что в этом году необходимо завершить передачу учреждений здравоохранения в муниципалитетах на уровень края.

Депутаты ЗСК под руководством Юрия Бурлачко обсудили социально-экономическое развитие АнапыФото: Пресс-служба ЗСК

Работать в команде

Председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко признался: у депутатов есть опасения, что Указ президента России по ряду показателей не будет выполнен. Об этом говорят результаты экономики Анапы: за девять месяцев произошел промышленный спад.

По крупным и средним предприятиям он равен 40 процентам. Сергей Жиленко считает, что муниципалитету надо действовать единой командой, чтобы каждый был нацелен на прорыв, тогда будет результат.

Прежде всего - курорт

Во время обсуждения поднимались такие проблемы, как газификация сельских населенных пунктов, несанкционированная придорожная торговля, перепрофилирование детских здравниц.

Итог обсуждения подвел Юрий Бурлачко. Он считает недопустимым, когда детские лагеря и санатории кто-то пытается превратить в иные учреждения. Анапа, прежде всего, детский курорт, и надо приложить все усилия, чтобы таковым он и остался.

– Задача органов местного самоуправления – разработать план дальнейших действий по устранению преград на основных направлениях социально-экономического развития курорта и приступить к его реализации с учетом высказанных замечаний и предложений, – подчеркнул спикер ЗСК. – В течение года будем возвращаться к принятому решению.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от