Власть 30.11.2018 14:38
Людмила Малютина

Депутаты ЗСК приняли стратегию развития Краснодарского края до 2030 года

Депутаты ЗСК приняли стратегию развития Краснодарского края до 2030 года
Фото: Юрий Ходзицкий

А накануне по инициативе председателя ЗСК Юрия Бурлачко стратегию обсудили на парламентских слушаниях.

Есть задача – решим ее!

Мероприятие, в котором также приняли участие вице-губернатор Кубани Игорь Галась, министр экономики края Александр Руппель, министр финансов края Сергей Максименко, члены Совета молодых депутатов и представители профильных комитетов ЗСК региона, прошло под руководством спикера парламента Юрия Бурлачко.

Напомним, что этот документ был разработан после того как в своем майском указе президент России Владимир Путин обозначил амбициозную задачу – обеспечить стране вхождение в ближайшее время в пятерку крупнейших экономик мира. Для достижения этой цели регионы приступили к созданию документов стратегического планирования. Кубань оказалась в числе передовиков: одной из первых подготовила Стратегию собственного развития.

О ее важных пунктах участникам парламентских слушаний рассказал министр экономики Кубани Александр Руппель.

Предваряя свое выступление, министр отметил, что действующая сегодня в крае «Стратегия развития до 2020 года» не отвечает в полной мере требованиям времени и задачам, которые обозначил губернатор региона Вениамин Кондратьев, – обеспечить условия для развития экономики региона темпами выше среднероссийских.

участники парламентских слушаний ознакомились с проектом Индикативного плана социально-экономического развития Краснодарского края на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021 годов.Фото: Юрий Ходзицкий

– Сегодня наш край находится на 1-м месте в Южном федеральном округе по объемам экспорта. Большая его часть – сырьевой экспорт и энергетический. Стратегией региона поставлена амбициозная задача – повысить объемы поставок за рубеж произведенной в крае продукции. Мы планируем, что к 2030 году объем экспорта, поставленного из региона, составит 27 млрд. долларов, – отметил Александр Руппель.

Бурное развитие Кубани в ближайшие два десятка лет будет обеспечено и значительным повышением ее инвестиционной привлекательности. По мнению авторов стратегии, этого можно добиться, в том числе, благодаря созданию комфортных условий для работы по-настоящему талантливых ученых, предпринимателей. К 2030 году Кубань станет краем предпринимательства, территорией умной экономики, ориентированной на реализацию потенциала молодых талантов и предпринимателей.

Обогнать самих себя

Согласно новой стратегии, к 2030 году население Краснодарского края увеличится до 6,2 млн. человек, а средняя продолжительность жизни – до 80 лет. Среднемесячная зарплата к 2030 году увеличится более чем на 80 процентов. Объем промышленной продукции вырастет в два раза. Прорывными темпами будет расти и производительность труда. Наша экономика должна расти в среднем на четыре – пять процентов в год, что позволит увеличить валовой региональный продукт в два раза.

При подготовке документа определены основные направления развития Кубани: агропромышленный комплекс, туризм и рекреация, транспортная инфраструктура, социальное развитие (образование, здравоохранение, культура) и промышленность. А также авторы документа выделили и два новых приоритета развития региона: «Умная Кубань. Лидеры будущего» и «Пространство без границ».

Каждый кластер несет в себе целый портфель конкретных проектов, которые будут реализованы на разных территориях. Их много, и все они взаимосвязаны между собой.

Кластер АПК сфокусируется на экологизированном сельском хозяйстве и глубокой умной переработке. В целом к 2030 году агропромышленный комплекс региона должен вырасти в 2,3 раза. В этом помогут инвесторы, которые в ближайшее время начнут реализацию крупных проектов в разных районах края, таких как селекционно-генетический центр в Усть-Лабинском районе на 1200 коров.

Приоритетным направлением развития туристско-рекреационного кластера станет создание единой технологической платформы сервисов для отдыхающих и туристов. Она обеспечит эффективное продвижение регионального туристского продукта на территории России. А развитие курортной сферы даст мультипликативный эффект для развития других отраслей экономики.

В торгово-транспортно-логистическом кластере будут созданы условия для развития края как одного из ключевых транспортно-логистических хабов (узлов) страны. Один из главных проектов данного кластера – развитие Новороссийского транспортного узла и международного аэропорта Краснодара, а также прилегающих к нему территорий. По мнению экспертов, это позволит увеличить поток пассажиров только в аэропорту Краснодара с 3,5 млн. до 10 млн. человек в год.

Внутри кластера социальных и креативных индустрий предусмотрено развитие трех субкластеров: «Обучение через всю жизнь», «Здоровье и долголетие» и «Культура Кубани».

Кластер умной промышленности будет ориентироваться, в первую очередь, на быстроразвивающиеся агропромышленный, торгово-транспортно-логистический, санаторно-курортный и туристский комплексы. По задумке авторов Стратегии, к 2030 году объем кубанской промышленной продукции вырастет в два раза по сравнению с 2018 годом.

Стратегия, безусловно, важна и необходима. Невозможно получить грандиозные результаты без планирования целей. Такой регион, как Краснодарский край, не может остановиться в своем экономическом развитии. Только двигаясь вперед, мы можем создать достойные условия для жителей нашего края. Нет никаких сомнений в том, что документ, который мы рассматриваем, удачный, перспективный. Изложенная в Стратегии программа – это программа действий для каждого из нас.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Любые качественные изменения невозможны без системных преобразований в сфере управления и пространственного развития. Поэтому в Стратегии особенно важными являются два сквозных приоритета: «Умная Кубань – лидер будущего» и «Пространство без границ». Первый направлен на развитие молодых талантов, предпринимателей и государственных служащих, второй – на комплексное развитие пространства Краснодарского края.

Реализация «Стратегии 2030» обеспечит глобальную конкурентоспособность региона, рост экономики и социальное развитие, создаст особые условия для творчества и развития жителей и гостей края. Стратегия нацелена на экономический рост, в свою очередь, обеспечивающий высокое качество жизни, которого достойны жители края.

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко высоко оценил представленный документ:

– Стратегия, безусловно, важна и необходима. Невозможно получить грандиозные результаты без планирования целей. Такой регион, как Краснодарский край, не может остановиться в своем экономическом развитии. Только двигаясь вперед, мы можем создать достойные условия для жителей нашего края. Нет никаких сомнений в том, что документ, который мы рассматриваем, удачный, перспективный. Изложенная в Стратегии программа – это программа действий для каждого из нас.

Приятный рост

Кроме того, участники парламентских слушаний ознакомились с проектом Индикативного плана социально-экономического развития Краснодарского края на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021 годов.

Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко отметил целостность документа и соответствие требованиям времени:

– Нас устроили все озвученные плановые показатели. В процессе обсуждения были выявлены определенные резервы по повышению отдельных позиций. В том числе в связи с реализацией «Стратегии 2030». На их основе индикативный план был откорректирован.

Загрузка...
Новости от