Кубанские Новости
Власть
Евгения Яковенко

В администрации края обсудили стратегию развития промышленности Кубани

Администрация Кубани
Василий Швец призвал руководителей предприятий края не снижать темпы производства. Фото: Михаил Ступин

На заседании Совета по развитию промышленности обсуждались перспективы развития отрасли и поддержки ее в Краснодарском крае. Совещание провел вице-губернатор региона Василий Швец

На протяжении последних нескольких лет промышленность в Краснодарском крае демонстрирует стабильный рост. Высокие показатели достигнуты в сферах производства металлических изделий, машин, оборудования и строительных материалов. Высокотехнологичные производства и новые инвестпроекты – залог успеха дальнейшего развития отрасли и расширения экспортного потенциала региона.

– Мы также видим большие перспективы в легкой и мебельной промышленности. Уверен, что Краснодарский край имеет все шансы стать лидером в этом сегменте в масштабах страны. Для этого краевые власти разработают дополнительные меры государственной поддержки, будут внедрены эффективные инструменты. Они будут запущены уже в 2019 году, – отметил Василий Швец.

Руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов сообщил, что в 2018 году индекс промышленного производства в крае составил 103,3 процента.

– Предприятиями региона отгружено товаров собственного производства на сумму свыше 227,2 млрд. рублей. А налоговые поступления превысили 8,3 млрд. рублей.

Можно назвать немало примеров успешной реализации крупных промышленных инвестпроектов в крае в 2018 году. Запущен cталепроволочный цех «Абинского ЭлектроМеталлургического завода». В Белореченске открылся первый цех в крае по производству комплексных водорастворимых удобрений предприятия «ЕвроХим-БМУ». Начал работу после реорганизации Краснодарский завод им. Седина. Благодаря его запуску до 2020 года здесь планируют создать 300 новых рабочих мест. Завод «КЛАСС» в краевом центре запустил два модернизированных цеха с новейшим роботизированным оборудованием.

Для обеспечения дальнейшего роста промышленного производства краю необходимы новые проекты. Василий Швец отметил особую роль муниципалитетов в привлечении инвесторов.

Важную роль в развитии краевой промышленной отрасли играет финансовая поддержка. В этом году в рамках госпрограммы развития промышленности уже 32 предприятия получили субсидии на общую сумму 83,2 млн. рублей. Кроме того, в этом году начал работу «Фонд развития промышленности Краснодарского края». Его капитал составляет 500 млн. рублей.

Привлекательность той или иной территории для потенциальных инвесторов зависит от качественной подготовительной работы по формированию земельных участков под размещение промышленных производств. Если где-то есть площади, но нет коммуникаций, давайте рассматривать такие варианты с точки зрения создания промпарков.
Василий Швец, вице-губернатор Краснодарского края

В 2019 году он увеличится вдвое. Руководитель фонда Дмитрий Королев рассказал, что организация предоставляет льготные займы промышленным предприятиям края по пяти программам. Причем ставки снижаются для заемщиков, которые готовы модернизировать свое производство за счет приобретения отечественного, в том числе кубанского, оборудования. Всего фонд уже одобрил 17 заявок на общую сумму 420 млн. рублей.

Василий Швец призвал руководителей предприятий края не снижать темпы производства. До конца года в отрасли необходимо добиться роста в четыре процента, отгрузки производимой продукции до 280 млрд. рублей, а также увеличить налоговые поступления в краевой бюджет до 10 млрд. рублей.

Для достижения этой задачи необходимы совместные усилия предприятий, муниципалитетов, органов исполнительной и законодательной власти. Кстати, инициативы администрации края активно поддерживаются на законодательном уровне. Заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов сообщил, что профильный комитет регионального парламента продолжит активно способствовать наращиванию поддержки промышленности.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от