Власть 11.01.2019 16:09
Людмила Малютина

Сергей Табельский: «Лучше десятерых незаслуженно оправдать, чем одного осудить»

Сергей Табельский
Сергей Табельский Фото: Михаил Ступин

Накануне Дня работника прокуратуры, который ежегодно отмечается в нашей стране 12 января, прокурор Краснодарского края дал интервью «КН».

– С какими жалобами в прошлом году жители Кубани обращались в прокуратуру чаще всего?

– Мы проанализировали данные за 9 месяцев 2018 года: к нам поступило более 180 тысяч обращений. Из них через интернет-приемную – свыше 10 тысяч жалоб. Лично в прокуратуру за защитой своих прав обратились 42 тысячи жителей Кубани. Причем 213 из них рассказали о своих проблемах мне на личном приеме.

«Лидируют» жалобы на нарушение трудовых прав, жилищное и пенсионное законодательство, а также на несоблюдение закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Работниками прокуратуры проведены проверки по 91 тысяче обращений. В результате было выявлено свыше 10 тысяч нарушений закона, по которым направлено в суд полторы тысячи исковых заявлений, принесено 249 протестов и объявлено 75 предостережений.

Есть факты, когда невиновные люди были незаконно привлечены к уголовной ответственности и осуждены. И это самое страшное. Нас еще в институте учили, что лучше десятерых незаслуженно оправдать, чем одного осудить за то, что он не совершал.

Часто заявители жалуются на незаконные действия органов предварительного расследования. Судя по поступившим обращениям граждан, в крае происходит немало недопустимых с точки зрения закона случаев волокиты со стороны работников правоохранительной системы (например, когда годами отказывают в возбуждении уголовного дела).

Есть факты, когда невиновные люди были незаконно привлечены к уголовной ответственности и осуждены. И это самое страшное. Нас еще в институте учили, что лучше десятерых незаслуженно оправдать, чем одного осудить за то, что он не совершал.

– Назовите несколько самых резонансных уголовных дел, по которым в 2018 году прокуратура добилась отмены судебных решений.

– В 2018 году по апелляционным представлениям прокуроров отменены (или изменены) приговоры судов в отношении более чем 400 осужденных. Более 200 вступивших в законную силу приговоров пересмотрено по нашей инициативе президиумом Краснодарского краевого суда.

Буквально месяц назад Верховным судом РФ был отменен приговор краевого суда в отношении пяти человек, осужденных за бандитизм. Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.

Ввиду актуальности для нашего края проблемы обманутых дольщиков особое внимание уделяется рассмотрению судами уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Как правило, мы настаиваем на суровом наказании «предпринимателей», которые обманывают людей, вложивших зачастую последние деньги в улучшение своих жилищных условий. И когда суды первой инстанции не разделяют нашей позиции, мы оспариваем такие решения.

Так, нам удалось добиться усиления меры наказания для шести осужденных застройщиков. Еще в отношении двух таких «коммерсантов» мы добились отмены приговора с условной мерой наказания в суде кассационной инстанции, в настоящее время они приговорены к реальному лишению свободы.

По делам коррупционной направленности по представлениям прокуроров усилено наказание 16 осужденным.

– Борьба с самостроями и застройщиками, обманывающими дольщиков, – одна из самых злободневных проблем сегодняшнего дня. Удалось ли вам добиться в этом деле существенных успехов?

– Мы проанализировали ситуацию и заметили, что особенно острая проблема с самостроями в Сочи, а вот Краснодар – лидер по количеству выявленных обманутых дольщиков. В этом году прокурорами выявлено свыше 300 нарушений законодательства в данной сфере. Возбуждено 19 уголовных дел.

Наряду с этим в прокуратуре края действует рабочая группа, на заседаниях которой обсуждаются в том числе проблемные вопросы защиты прав дольщиков. Более того, в каждом районе края созданы межведомственные рабочие группы по защите прав дольщиков с участием прокуроров городов и районов. В результате уже сегодня можно наблюдать положительную тенденцию снижения количества самовольно возведенных жилых домов в Краснодарском крае.

– Насколько остра проблема с застройщиками для других районов края (кроме Краснодара и Сочи)?

– К сожалению, аналогичные проблемы есть и в других городах – Геленджике, Новороссийске, Армавире, Анапе, а также в Динском и Тимашевском районах. Но мы будем работать над их решением. Обещаю.

Особенно острая ситуация с самостроями в Сочи, а вот Краснодар – лидер по количеству выявленных обманутых дольщиков. В этом году прокурорами выявлено свыше 300 нарушений законодательства в данной сфере. Возбуждено 19 уголовных дел.

– Часто к вам за помощью обращаются предприниматели?

– Не сказать, что часто. Но сообщения о нарушении прав бизнесменов поступают, и в большинстве случаев они подтверждаются в ходе прокурорской проверки. Так, в 2018 году выявлено почти 9 тысяч нарушений прав предпринимателей. В результате разбирательств принято свыше 3 тысяч актов прокурорского реагирования, почти 1500 человек привлечено к различным видам ответственности. Также нами выявлены более 30 фактов проведения незаконных проверок без соответствующих распоряжений, оснований либо без согласования с прокурорами. Установлены факты незаконного уголовного преследования предпринимателей.

Нашей победой считаю отмену двух судебных решений о возбуждении уголовных дел в связи с наличием гражданско-правового спора между хозяйствующими субъектами (Ейский и Новопокровский районы).

прокурор края Табельский
Фото: Михаил Ступин

– Вы работали в разных регионах страны, удалось ли заметить принципиальную разницу по количеству и составу преступлений, совершенных на Кубани? «Наши» преступники как-то отличаются от «коллег» из других регионов?

– В нынешнем? годы в крае было зарегистрировано в полтора раза больше преступлений, чем суммарно в Оренбургской, Калининградской областях и Республике Калмыкия (регионы, где Сергей Табелький работал в разное время. – Прим. ред.). Правда, справедливости ради отмечу, что на Кубани и существенно выше численность населения, нежели в указанных регионах. К тому же в курортный сезон приезжают жители других краев и областей, часть из которых мечтает не только о теплом солнце и ласковом море, но и о криминальных «заработках».

Если говорить языком цифр, то по сравнению с Калининградской и Оренбургской областями в течение 10 месяцев 2018 года в Краснодарском крае было совершено больше экономических преступлений. Зато в Оренбуржье и Калмыкии больше зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, для края не столь характерно совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения (удельный вес таких преступлений по краю – 20 процентов, в целом по РФ – 32,5 процента).

– Что пожелаете своим подчиненным в преддверии профессионального праздника – Дня работника прокуратуры?

– Хочу поблагодарить своих коллег за высокий профессионализм, преданность долгу и любовь к своему делу! От всей души желаю дальнейших успехов, твердости и принципиальности в служении Закону, счастья и благополучия, крепкого здоровья, а нашим ветеранам – еще и долгих лет жизни!

Загрузка...
Новости от