Кубанские Новости
Власть
Белла Перекопская

Нацпроект «Здравоохранение» в Краснодарском крае: что уже сделано, что еще предстоит сделать

На совместной коллегии краевого минздрава и министерства труда и социального развития обсудили вопросы здравоохранения и демогра

Мероприятие, посвященное реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», прошло под председательством заместителя главы края Анны Миньковой.

В одной упряжке

Вице-губернатор отметила, что совместное заседание профильных ведомств проводится впервые, но обещает стать системным – решение важнейших вопросов сбережения жизни и здоровья граждан требует комплексного и согласованного подхода.

С этого года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на Кубани началась реализация семи региональных проектов. Их результаты должны дать к 2024 году качественное изменение всей системы здравоохранения. Это и повышение качества предоставления услуг первичного звена, и укомплектованность квалифицированными кадрами. Всего на эти цели будет направлено более 17 миллиардов рублей. Из них 1,5 миллиарда – из краевого бюджета.

Задачи нацпроекта «Здравоохранение» на Кубани амбициозные, но смысл не в том, чтобы добиться поставленных показателей, необходимо изменить идеологию системы здравоохранения и, в конечном итоге, уже после 2024 года, – всю архитектуру отрасли.

minkova.jpg
Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края

Согласно нацпроекту, к 2024 году необходимо снизить смертность в России на 230 тысяч человек. В прошлом году по всей стране удалось сохранить всего шесть тысяч жизней. Кубань внесла существенный вклад в эту цифру, сохранив больше тысячи жизней. Но, чтобы и дальше быть на достойном уровне, по словам замглавы края, необходимо изменить подходы к лечению.

– Я прошу сегодня внедрить клинические рекомендации, протоколы лечения по каждому направлению профильной медпомощи, начиная с краевых больниц и заканчивая ФАПами и амбулаториям. Подходы к постановке диагноза и лечению должны быть системными, едиными, – подчеркнула Анна Минькова.

СМС-контроль

Проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» призван решить важнейшие задачи, стоящие перед всей системой здравоохранения края, – увеличить доступность первичной медицинской помощи, повысить ее качество и усилить профилактическую направленность.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов сообщил, что в крае идет планомерное расширение сети медицинских организаций первичного звена, в том числе и в малонаселенных пунктах. Сегодня на Кубани открыто 254 офиса врача общей практики, к 2021 году планируется довести их количество до 300. В 2019 году будет открыто 5 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, в 2020-м их будет уже 25.

Минздрав поменяет идеологию центров здоровья, созданных в медицинских учреждениях для выявления рисков возникновения болезней легких, сердца, онкологии.

– Сегодня именно центры здоровья должны обеспечить прямой контакт с населением, совместить в себе профилактическую, разъяснительную работу, давать практические навыки, – подчеркнула Анна Минькова.

Старикам здесь место

На особый контроль возьмут также каждого человека старше 60 лет. О проекте «Старшее поколение» рассказал заместитель министра труда и социального развития Максим Кривонос.

Проект рассчитан до 2024 года. Его основные цели – увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения, а также увеличение количества граждан, ведущих здоровый образ жизни. К 2024 году такой системой планируют охватить не менее 16 процентов пожилых людей в 44 муниципальных образованиях края, не менее восьми процентов – в 2019 году.

Для решения проблем граждан пожилого возраста в муниципалитетах будут созданы мобильные бригады, в состав которых войдут специалисты по социальной работе, медицинские работники, психологи и работники администраций. Из краевого бюджета выделят 2,2 миллиона рублей на приобретение 22 автомобилей, которые смогут перевозить пациентов из сельских населенных пунктов в ближайшие медицинские учреждения. Поэтапно будет развиваться система гериатрической помощи.

Достойный ответ врагам человека

Два объемных блока проекта по здравоохранению посвящены борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

В Краснодарском крае за пять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 18 процентов. Этот показатель планируют улучшать.

В регионе до 2024 года реализуют профильный проект, в рамках которого будут оснащены дополнительным оборудованием региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения.

Как сообщила на коллегии здравоохранения вице-губернатор Анна Минькова, проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» позволит приобрести десять ангиографов и десять аппаратов МРТ, в том числе для краевых клинических больниц № 1 и № 2, а также 18 компьютерных томографов и 71 единицу оборудования для ранней реабилитации.

– Оборудование, безусловно, важно. Но, главное, чтобы менялось качество постановки диагноза и в целом отношение к пациенту. Первичное сосудистое отделение должно быть правильно организовано – будем следить, чтобы они отвечали стандартам. Необходимо, чтобы человека госпитализировали, минуя приемное отделение, и время «от двери до иглы» не превышало 40 минут, – акцентировала вице-губернатор.

Также она отметила: критически важно, чтобы региональные сосудистые центры проводили рентгенэндоваскулярные вмешательства при инфарктах, нейрохирургические операции при инсультах и были оснащены ангиографом.

В свою очередь, главный врач Краевой клинической больницы № 1, академик РАН Владимир Порханов рассказал, что общая стоимость шестилетнего проекта составляет 2,6 млрд. рублей. Его реализация позволит создать на Кубани сеть отделений рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, оказывать медпомощь на уровне мировых международных стандартов пациентам с экстренной сосудистой патологией, снизить смертность от инфаркта миокарда на 23,7 процента, от инсульта – на 23 процента. В результате смертность в целом от болезней системы кровообращения удастся снизить до 431 на 100 тысяч населения и сохранить более пяти тысяч жизней.

Благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» смертность от рака к 2024 году должна снизиться на 5,4 процента – до 180 на 100 тысяч населения. В прошлом году показатель в крае составил 190.

До 2024 года на Кубани будет приобретено свыше тысячи единиц оборудования, дооснащено восемь медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным. Будет организовано 17 центров амбулаторной онкологической помощи, 10 из них – уже в текущем году.

– С учетом всех этих нововведений диагноз должен быть поставлен за 15 дней. Промедление в этом случае недопустимо. А главное – надо обеспечить всеобщую врачебную настороженность к раку, – подчеркнула Анна Минькова.

Фельдшер – за компьютером

На коллегии также обсудили проблему обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами.

В последние годы в Кубанской медицинской академии активно развивается система целевой подготовки специалистов для нужд конкретных медицинских организаций, активно внедряются программы обучения и повышения квалификации медицинских кадров. Совершенствуются и меры социальной поддержки медицинских работников на федеральном и региональном уровнях, в том числе по программе «Земский доктор». На Кубани с 2012 года заключено 3074 договора, из них 369 – в прошлом году. С 2018 года программа распространилась на малые города с численностью населения до 50 тысяч человек, а также на фельдшеров.

Также в здравоохранении края начнется создание полноценной информационной системы. К единому цифровому контуру будут подключены все медицинские организации. Планируется приобрести две тысячи единиц вычислительного оборудования, автоматизировать более 12 тысяч рабочих мест.

Врез: Сегодня на Кубани открыто 254 офиса врача общей практики, к 2021 году их количество планируется увеличить до 300.