Вениамин Кондратьев подчеркнул, что госзакупки – это действенный инструмент для развития реального сектора экономики, создания конкурентной среды. В прошлом году в регионе было заключено государственных и муниципальных контрактов на 146 млрд. рублей.
Есть муниципалитеты, которым в ходе закупок удалось оптимизировать расходы, – это Гулькевичский, Курганинский и Кущевский районы. Они смогли сэкономить порядка 20 процентов от первоначально заявленных сумм контрактов.
– Сложной проблемой по-прежнему остается несвоевременное и недостаточно качественное освоение средств. Это недопустимо. Система госзакупок в крае должна быть эффективной и прозрачной, – акцентировал глава региона.
Участники совещания обсудили участие в торгах малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Как отметил Вениамин Кондратьев, для поддержания конкурентной среды в системе государственных и муниципальных закупок необходимо создавать равные условия предпринимателям.
Вице-губернатор Василий Швец доложил, что доля субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций края, участвующих в закупках, в этом году увеличилась.
– Активность субъектов малого бизнеса и некоммерческих организаций в госзакупках мы считаем высокой, предприниматели готовы становиться поставщиками товаров и услуг для госучреждений. Так, в 2018 году объем таких закупок составил 32 процента – это более чем в два раза превышает минимальный порог, – сказал Василий Швец.
По словам заместителя главы региона, особое внимание в крае уделяется исполнению обязательств по контрактам перед субъектами МСП. На 1 января они выполнены более чем на 99,8 процента. Василий Швец добавил, что задолженность в 16 млн. рублей перед субъектами МСП будет погашена в течение первого квартала 2019 года.
По словам вице-губернатора Игоря Галася, в прошлом году на Кубани стартовала масштабная работа по модернизации системы государственных и муниципальных закупок.
– Начали с анализа ситуации в муниципалитетах, определив в результате ряд ключевых проблем, на решении которых сейчас и сосредоточили внимание, – рассказал заместитель главы региона.
Он уточнил, что основные проблемы в отрасли заключаются в недостатке квалифицированных кадров, отсутствии единообразия в методах работы муниципалитетов. Ошибки могут возникать на любом этапе закупочного процесса: от планирования, составления и утверждения документации до заключения, исполнения контрактов, формирования отчетных данных.
Для повышения качества закупочной деятельности по поручению губернатора был разработан комплекс мер. Среди них – обучение сотрудников контрактных служб муниципалитетов, создание в каждом районе «Центров компетенций» – уполномоченных органов или учреждений.
– Эта система предполагает проведение конкурентных закупок, в том числе для нужд поселений, одним уполномоченным органом, который будет тесно взаимодействовать с краевым регулятором – департаментом по регулированию контрактной системы региона, – уточнил вице-губернатор.
По его словам, на такую схему работы должны были перейти все муниципальные образования с 1 января 2019 года. Сегодня «Центры компетенции» созданы и начали работу в 43 районах. Уже показывает свою эффективность новая система в Тихорецком, Каневском, Славянском районах. Это районы-пилоты, которые первыми приступили к работе в новом формате.
Кроме того, для тотальной цифровизации закупок уже приобретена новая региональная информационная система, которая позволяет полностью автоматизировать процесс. В перспективе она будет дорабатываться и расширяться.
– Держите ситуацию на контроле, систему госзакупок необходимо совершенствовать, разбирать допущенные ошибки. Неосвоенные средства приходится возвращать в бюджет. А могли бы направить на новые соцобъекты, парки, ремонт дорог. Это наша зона ответственности, – резюмировал губернатор.