Кубанские Новости
Власть
Людмила Малютина

Курортный сбор в Краснодарском крае: депутаты ЗСК обсудили предварительные итоги 2018 года

ЗСК
Фото: Пресс-служба ЗСК

В Законодательном Собрании Краснодарского края подвели предварительные итоги эксперимента по введению курортного сбора в регионе.

Главной темой очередного планерного совещания, прошедшего в краевом парламенте под председательством спикера Юрия Бурлачко, стали первые результаты участия Кубани в федеральном эксперименте.

Напомним, что, согласно требованиям Федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», в городах и поселках, где отдыхают россияне, с 1 мая 2018 года стали взимать курортный сбор. Ввиду того, что с 14 июня по 15 июля 2018 года в нашей стране проводился чемпионат мира по футболу FIFA 2018, Кубань вступила в эксперимент немного позже – с 16 июля. Однако это не помешало региону собрать весомые дивиденды – более 109 млн. рублей.

– В соответствии с краевым законом «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края» уполномоченный орган – министерство курортов, туризма и олимпийского наследия края ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет в Законодательное Собрание отчет о ходе эксперимента, – сказал, открывая планерное совещание, спикер Юрий Бурлачко.

Подробно о деталях сбора платы за пользование курортной инфраструктурой с отдыхающих депутатам ЗСК рассказал заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Василий Швец, курирующий министерство курортов, туризма и олимпийского наследия края:

– В прошлом году наш регион посетили более 17 миллионов отдыхающих. С момента введения эксперимента в гостиницах, санаториях и пансионатах, включенных в реестр операторов курортного сбора, было размещено около 2,6 миллиона человек. Однако курортный сбор (10 рублей с человека в сутки) заплатили не все, а лишь порядка 1,56 миллиона гостей Кубани. На законных основаниях 318 тысяч граждан были освобождены от уплаты курортного сбора, а 660 тысяч человек не относились к категории плательщиков по краевому закону. В итоге объем денежных средств, фактически поступивших в краевой бюджет от уплаты курортного сбора в минувшем году, составил 109,3 миллиона рублей. Это значительно больше, чем запланированные 70 миллионов рублей.

Согласно требованиям закона, на Кубани эксперимент проводится на территории восьми муниципалитетов – в Анапе, Геленджике, Сочи, Горячем Ключе и в Туапсинском районе (курортный сбор взимается в поселках Новомихайловском, Джубге, Небуге и Шепси). Именно на их развитие и будут направлены деньги, собранные с отдыхающих. Благодаря эксперименту преобразятся детские и спортивные площадки, фонтаны, в зонах отдыха будут установлены новые беседки, лавочки и современное уличное освещение.

Например, в Анапе реконструируют центральную набережную, в Геленджике планируется строительство нового сквера и ремонт нескольких фонтанов, а в Сочи возведут новые арт-объекты. В ближайшее время в Джубге и Небуге появятся современные детские интерактивные площадки, а в Горячем Ключе – уличные спортивные тренажеры.

В прошлом году наш регион посетили более 17 миллионов отдыхающих. С момента введения эксперимента в гостиницах, санаториях и пансионатах, включенных в реестр операторов курортного сбора, было размещено около 2,6 миллиона человек.

Обсуждая итоги эксперимента, кубанские парламентарии отметили, что он, безусловно, важен для развития курортных городов и поселков. Однако надо учитывать, что наш регион может еще увеличить показатели по этому сбору. Повлиять на ситуацию можно, подкорректировав действующее законодательство.

Как заявил Юрий Бурлачко, чтобы этот эксперимент прошел максимально эффективно, необходимо провести большую работу.

– В первую очередь надо оперативно довести собранные от уплаты курортного сбора средства в форме субсидий из краевого бюджета местным бюджетам, чтобы уже в ближайшее время муниципалитеты смогли их направить на обустройство мест массового отдыха жителей и гостей городов и районов Кубани, – подчеркнул председатель кубанского парламента.

Все высказанные в ходе обсуждения предложения и инициативы будут систематизированы и направлены министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края в виде резолюции, принятой депутатами.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от