Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова и Кристина Ткачук

Краснодар: главные приоритеты развития города

Очередное заседание городской Думы Краснодара под председательством Веры Галушко с участием мэра Евгения Первышова было очень на

Усиление контроля

Началось заседание с обсуждения структурных изменений в мэрии Краснодара, где создается новое подразделение – управление контроля и протокола. Как отметил градоначальник Евгений Первышов, это сделано для усиления контроля за исполнением федеральных, краевых и муниципальных решений, повышения исполнительской дисциплины.

На должность руководителя ведомства был представлен Дмитрий Медведев, который работает в администрации Краснодара. Он начинал свою трудовую деятельность в городском отделе обращения граждан и зарекомендовал себя знающим и ответственным специалистом.

Школы и детсады в приоритете

Также депутаты рассмотрели и проголосовали за изменения в городской бюджет, связанные с увеличением поступлений и перераспределением средств. Доходы на этот год увеличены на 313 миллионов рублей. А в целом доходная часть бюджета в нынешнем году составит более 32 миллиардов рублей, в 2020-м и 2021-м – свыше 26 миллиардов.

Бюджет города социально ориентированный – около 60 процентов средств направляется на решение социальных вопросов.
Вера Галушко, председатель городской Думы

Председатель комитета Гордумы по финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко пояснил, что запланированные 424 миллиона рублей (увеличение поступлений в бюджет по налогу на доходы физических лиц) пойдут на образование, в том числе 155 миллионов – на строительство учреждения дополнительного образования в Карасунском округе. 10 миллионов рублей направляется на снос ветхого жилья, 56 миллионов рублей – на содержание и развитие дорог местного значения, 154 миллиона – на благоустройство города. Средства выделены также на строительство школы в поселке Знаменском на 1100 мест и в поселке Изобильном.

Мусорная реформа

На этом заседании депутаты поддержали предложение Евгения Первышова по выделению дополнительного финансирования для уборки контейнерных площадок в Краснодаре.

– Такая мера – вынужденная, но крайне необходимая, и депутаты городской Думы это прекрасно понимают, – пояснила председатель Гордумы Вера Галушко. – Краснодар, безусловно, должен быть чистым городом. Правда, есть нестыковки в законодательстве, не все вопросы урегулированы, но люди должны понимать – нельзя бросать отходы на улице, рядом с баками, даже если контейнеры переполнены. А если надо вывести крупногабаритный мусор, необходимо заключать договор с мусороуборочной компанией, заказывать контейнер и обязательно оплатить эту услугу.

Вера Галушко считает, что управляющие компании, ТОСы, депутаты должны объяснять горожанам правила обращения с коммунальными отходами. В нынешней ситуации иного пути нет. Спикер Гордумы обратила внимание, что после изменений в порядке уборки мусора, принятия новых тарифов и правил его вывоза по всему городу быстро образуются и растут стихийные свалки. Это значит, что убирать их необходимо еще быстрее. На ликвидацию мусорных свалок, вывоз строительного мусора решено выделить 100 миллионов рублей.

– Необходимо вести большую разъяснительную работу среди ТОСов, с населением о раздельном сборе отходов и их утилизации. Только бюджетными деньгами эту проблему не закроешь, – сказал Евгений Первышов.

Депутаты согласились с предлагаемыми поправками в бюджет.

Генеральные коррективы

Также думцы рассмотрели вопрос участия казаков Кубанского казачьего войска в охране общественного порядка. Как сообщил первый вице-мэр Краснодара Сергей Васин, 311 казаков совместно с представителями полиции патрулируют улицы Краснодара. 70 человек финансируются из местного бюджета, 241 – из краевого.

Благодаря четко налаженной работе казаки совместно с полицейскими раскрыли 82 правонарушения, составили 1422 административных протокола на нарушителей порядка, задержали 28 человек, числящихся в федеральном розыске. Словом, казачьи патрули очень помогают наводить порядок в городе.

На заседании депутаты обсудили более 30 вопросов.
На заседании депутаты обсудили более 30 вопросов.
Фото: Юрий Ходзицкий

На этом заседании много внимания депутаты уделили вопросам внесения изменений в генплан города. Председатель комитета по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности Евгений Рудь рассказал, что проделана большая работа в этом направлении. Например, выделен земельный надел в Карасунском городском округе Краснодара в поселке Новознаменском площадью 1,5 тысячи гектаров, где будет построено несколько десятков общеобразовательных учреждений, детских садов, объектов теплоснабжения. Это будет зона такого комплексного развития поселка, практически – второй город.

Председатель Гордумы Вера Галушко считает решение социальных вопросов приоритетным направлением в работе власти:

– Перед городскими властями стоит задача – выполнить майский Указ президента России о строительстве школ и детских садов, учреждений дополнительного образования в каждом субъекте федерации, в том числе и в Краснодаре. Чтобы ее выполнить, требуется земля, а следовательно – необходимо внести изменения и в генеральный план города, и в правила землепользования.

Не повторять ошибок

На этом заседании парламентарии проголосовали за коррективы в Правила землепользования и застройки.

Депутаты рассмотрели выполнение государственных программ за прошлый год. На невыполненные в городе программы обратили внимание в Законодательном Собрании края. Как пояснил депутат Гордумы Андрей Раззоренов, есть ряд социальных объектов, которые не были введены в строй вовремя, о чем сказано в постановлении ЗСК. Гордума рассмотрела вопрос, обратив особое внимание на объекты, указанные в постановлении краевого парламента. Они, по заверению директора департамента строительства Артема Аганова, будут сданы через месяц в полном объеме.

Депутат Андрей Раззоренов напомнил, что речь идет о детских садах в поселке Индустриальном и в Краснодаре по улице Красных Партизан 1/4, пристройке к гимназии № 23 в городе и школе в поселке Пригородном.

По мнению депутата, задержка связана с тем, что некоторые подрядчики оказались недобросовестными. К тому же были затянуты сроки государственной экспертизы. Но выводы сделаны, и в будущем необходимо тщательно готовить конкурсную документацию, определять более ответственных подрядчиков, оперативно готовить проектно-сметную документацию и работать с госэкспертизей в рамках существующего законодательства.