Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Евгений Первышов в ЗСК рассказал о решении социальных проблем Краснодара

Евгений Первышов в ЗСК рассказал о решении социальных проблем Краснодара
Фото: Юрий Ходзицкий

В Законодательном Собрании края прошел круглый стол под председательством Юрия Бурлачко с участием мэра Краснодара и председателя Городской думы Веры Галушко.

Задел на будущее

Разговор шел о выполнении муниципалитетом рекомендаций ЗСК, которые были даны 25 декабря прошлого года на аналогичном заседании.

Такой формат взаимодействия с муниципалитетами вошел в практику работы краевого парламента.

– Полгода назад мы очертили круг проблемных вопросов Краснодара, обозначили механизм совместного решения администрации муниципалитета, городской Думы и депутатов Законодательного Собрания, избранных от кубанской столицы, – открыл совещание Юрий Бурлачко. – Сегодня проанализируем выполнение поставленных задач.

Глава парламента предоставил слово мэру Краснодара Евгению Первышову, который начал выступление с информации о решении социальных вопросов:

– Мы проделали большую работу по строительству школ, детских садов в городе. Я называю это социальным конвейером. Так, 1 сентября начнут работать две новые школы каждая на 1550 мест и два современных корпуса к гимназии № 23 и школе № 81 в поселке Пригородном.

Сегодня остается задача обучения в школах в одну смену. Для этого надо, не сбавляя темпов по вводу социальных объектов, продолжать формирование участков под строительство новых школ на дальнюю перспективу.

Бурлачко300.jpg
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

Помимо этого, строятся еще четыре школы: три – по программе «Жилище», одна – инвестором. В стадии проектирования ­находятся пять школ в общей сложности на 4960 мест. В текущем году откроют двери для маленьких горожан 6 детских садов, возводится еще один на 250 мест, и ведутся проектные работы по четырем таким же объектам на 640 мест.

Председатель ЗСК отметил работу муниципалитета в этом направлении, но обратил внимание на рост населения. Ежегодно в Краснодар прибывает до 10 тысяч человек, и вопросы строительства социальных объектов продолжают быть актуальными.

– Сегодня остается задача обучения в школах в одну смену, – напомнил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. – Для этого надо, не сбавляя темпов по вводу социальных объектов, продолжать формирование участков под строительство новых школ на дальнюю перспективу.

Земля и люди

Мэр Евгений Первышов подчеркнул, что город держит на контроле этот вопрос: задел наличия участков под строительство социальных объектов обеспечен на 5–6 лет. Однако земельная тема высветила еще несколько проблем в городе.

Первая касается участков многодетным семьям под жилищное строительство. По словам Евгения Первышова, в кубанской столице уже выделено 2470 участков для них, однако в очереди остается больше десяти тысяч семей, а свободной земли нет. Сейчас определены 6 массивов под эти цели, но и этого недостаточно.

Вторая проблема кроется в обеспеченности таких наделов инфраструктурой.

Подробно об этом рассказал вице-спикер ЗСК Сергей Усенко, он вместе со специалистами муниципалитета и городскими депутатами занимался вопросом и, что называется, «в теме». По его мнению, чтобы, например, обеспечить инфраструктурой 15 тыс. участков, требуется 56 млрд. рублей. Где взять эти средства?

Фото: Юрий Ходзицкий

Во время обсуждения прозвучало как альтернативное предложение: рассмотреть, в частности, возможность выдавать многодетным семьям в виде компенсации на решение жилищных вопросов 650 тыс. рублей на семью.

Глава парламента высказался за то, чтобы серьезно проработать этот вопрос, все тщательно обсудить. А главное – не оставить многодетные семьи один на один с их жилищными проблемами.

Во время заседания Евгений Первышов обозначил еще один вопрос – выкуп квартир для детей-сирот. Администрация совместно с депутатами работает в этом направлении, хотя возникают некоторые нюансы, связанные с нынешней стоимостью жилья и площадью квартир для сирот. Мэр признался, что без поддержки краевых депутатов тут ему не обойтись, и получил поддержку парламентариев.

В трамвае с комфортом

Предметом внимания стала и дорожная тема. Глава Краснодара сообщил, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году в городе отремонтируют 50 участков автомагистралей общей протяженностью 65 км. По краевой программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» будет восстановлено еще 5 км городских трасс.

На круглом столе также обсудили вопросы ремонта Яблоновского моста, соединяющего Краснодар и Адыгею. Евгений Первышов констатировал: без закрытия моста для проезда машин и реконструкции не обойтись. Он обратил внимание на необходимость строительства нового, стоимость которого может составить 7–8 миллиардов рублей. В связи с этим мэр обратился к парламентариям с просьбой посодействовать в выделении средств из федерального бюджета.

Глава Краснодара сообщил, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году в городе отремонтируют 50 участков автомагистралей общей протяженностью 65 км.

Краснодарцев давно волнует проблема обновления городского транспорта. По словам Евгения Первышова, благодаря поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и ЗСК в этом году заключены контракты на поставку 27 односекционных и 4 трехсекционных трамвайных вагонов. А всего на линию выйдет 47 единиц новой техники.

Однако ситуация не столь радужна в плане троллейбусного обеспечения, многие машины явно устарели, а на обновление парка требуются средства.

Юрий Бурлачко, выслушав мэра, поручил профильному комитету совместно с соответствующими структурами краевой администрации либо разработать новую программу по обеспечению троллейбусного парка новыми машинами, либо откорректировать действующую по расширению количества подвижного состава в городе.

Тандем власти

Выступление градоначальника дополнила председатель Гордумы Краснодара Вера Галушко. Она отметила совместную работу мэрии, городских и краевых депутатов, избранных от Краснодара.

– При участии представителей администрации города регулярно проводятся совместные выезды на строящиеся социальные объекты для мониторинга качества и сроков проведения работ, – отметила Вера Галушко. – Еженедельно проходят встречи с жителями, на которых обсуждаются конкретные проблемы микрорайонов.

Краснодарские парламентарии совместно с коллегами из ЗСК определили социальные объекты, требующие финансирования из городского и краевого бюджетов, и проработали решения возникающих вопросов.

Такое взаимодействие, безусловно, дало результаты, но слабые звенья в городском хозяйстве остались. На это обратили внимание и выступавшие депутаты ЗСК. Иван Жилищиков сделал акцент на вопросах отставания инфраструктуры от строительства объектов. Сергей Жиленко говорил о разработке и принятии дорожных карт, Иван Тутушкин – о необходимости комплексного подхода к борьбе с пробками на дорогах в кубанской столице и о создании при въезде в Краснодар парковок для автомобилей. Виктора Чернявского порадовала используемая в городе схема поставки питания в школы, когда родители участвуют в выборе поставщика продуктов и меню для детей. По его мнению, эту практику надо распространять на другие территории.

Итог дискуссии подвел председатель ЗСК Юрий Бурлачко:

– Мы апробировали новый формат взаимодействия с муниципалитетами, который, на мой взгляд, эффективен. Пытаемся совместить векторы нашей работы и сразу видеть проблемы, которые надо решать.

Спикер парламента уверен, что, применяя практику совместных приемов депутатов ЗСК и Гордумы, удается сократить временные затраты на выполнение наказов избирателей.

– Мы не заставляем граждан ходить по кругу, а сразу на месте одномоментно находим пути решения проблемы, используя ресурс всех уровней представительной власти, – подчеркнул он. – Сегодня говорить о грандиозных результатах преждевременно. Но теперь решаются накопившиеся за много лет вопросы. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но решаются.

И это уже движение вперед по заданной траектории.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от