Кубанские Новости
Власть
Иван Карасев

Андрей Алексеенко: «Обеспеченность жильем на Кубани увеличилась за пять лет на 15 процентов»

Первый вице-губернатор Краснодарского края рассказал, как в регионе реализуется нацпроект «Жилье и городская среда».

Дело за метром

– Андрей Анатольевич, на территории нашего края реализуются три региональных составляющих федеральных проектов, входящих в нацпроект «Жилье и городская среда». Что это за программы?

– Это «Жилье» – за этот региональный проект отвечает краевой департамент строительства, «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». За последние ответственно министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края. Реализация национального проекта осуществляется в соответствии с намеченным планом мероприятий.

– Давайте начнем с регионального проекта «Жилье».

– На 1 августа введено в строй более 2,1 миллиона квадратных метров жилых зданий, или 40,3 процента от планов. В этом году намечено возвести 5,25 миллиона «квадратов».

По результатам проведенного конкурса среди муниципальных образований края заключено соглашение с городом Краснодаром о предоставлении субсидий. Отбор проводился в рамках мероприятий по стимулированию программ жилищного строительства и в целях реализации проектов по развитию территорий.

Предусмотренный в текущем году объем денежных средств позволил завершить строительство общеобразовательной школы в кубанской столице (ул. Восточно-Кругликовская) на 1550 мест и начать подготовку к открытию еще трех аналогичных объектов, где в общей сложности смогут обучаться свыше четырех тысяч ребят. Стартовали мероприятия по строительству детского сада на 300 мест в Краснодаре.

Основная цель нацпроекта «Жилье и городская среда» - это кардинальное улучшение качества жилья и городской среды. То есть в первую очередь речь идет о повышении комфорта, качества и обеспеченности жильем российских граждан.

По итогам 2019 года в кубанской столице в рамках мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства планируется ввод многоквартирного жилья в объеме 1,05 миллиона квадратных метров. За 7 месяцев нынешнего года в Краснодаре введены многоквартирные дома общей площадью 636,8 тысячи квадратных метров.

Получили государственную поддержку на улучшение жилищных условий 366 семей, в том числе молодых, – это 53 процента от годового целевого показателя. До конца года решить аналогичные вопросы смогут 694 семьи.

А вот другой целевой показатель уже сейчас удалось выполнить на 100 процентов: получили государственные жилищные сертификаты 62 кубанца, имеющие на это право по федеральному законодательству.

– Обеспечение жильем отдельных категорий граждан – особый разговор. Каких категорий касается этот нацпроект?

– В рамках краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» (подпрограмма «Улучшение жилищных условий населения Краснодарского края») осуществляется оказание государственной поддержки гражданам в улучшении жилищных условий. Семьям предоставляются социальные выплаты на покрытие первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита. А в рамках ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» роль аналогичных мер поддержки выполняют государственные жилищные сертификаты. Их получают граждане отдельных категорий, установленных федеральным законодательством.

В этом году в крае планируется предоставить меры социальной поддержки по обеспечению жильем 70 ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 68 ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, а также 58 инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

– Хорошо, а что с региональным проектом «Формирование комфортной городской среды»?

– Во-первых, все больше граждан принимают участие в решении вопросов развития городской среды. Мы провели рейтинговое голосование среди тех, кто проживает в разных муниципалитетах края, на территории которых реализуются проекты по созданию комфортной городской среды. В нашем опросе приняло участие уже 17 процентов от общего числа кубанцев, достигших 14-летнего возраста. Это почти вдвое выше целевого показателя.

Во-вторых, проведены мероприятия по благоустройству, предусмотренные государственными или муниципальными программами формирования современной городской среды. В этом году стало уже 387 обустроенных общественных пространств.

– А что сделано по региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»?

– Считаю, что за отчетный период в рамках реализации мероприятий проекта достигнуты определенные результаты. Площадь расселенного непригодного для проживания жилищного фонда составляет на Кубани 0,64 тысячи квадратных метров, а число граждан, расселенных из непригодного для проживания жилищного фонда, – 40 человек.

Риски под контролем

– Предусмотрены ли механизмы контроля за выполнением намеченных планов? Кто будет осуществлять мониторинг и оценку достигнутых показателей?

– Мониторинг региональных проектов осуществляется в соответствии с порядком и сроками, определенными правительством России в прошлом году. Другой документ тогда же подписал губернатор Кубани – постановление «Об организации проектной деятельности в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края».

Исполнительные власти региона ежемесячно готовят отчеты о ходе реализации проектов, направленных на достижение ряда целей, показателей и результатов. Сведения направляются в департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края. Именно эта структура координирует на Кубани реализацию национальных и региональных проектов или программ, которые входят в состав нацпроектов.

Каждый месяц на заседаниях регионального проектного комитета мы рассматриваем ход выполнения проектов, анализируем возникающие проблемы и находим пути решения сопутствующих вопросов.

Кроме того, за реализацией региональных проектов внимательно следят Контрольно-счетная палата Краснодарского края, комитеты Законодательного Собрания края, федеральные структуры. Не стоят в стороне и общественные организации. Общественная палата, Народный фронт – эти структуры тоже ведут свой мониторинг нацпроектов.

– Какие подводные рифы могут встать на пути решения жилищных вопросов в рамках исполнения нацпроекта? Можно ли сформировать перечень таких угроз и как их планируется нейтрализовать?

– Риски, вероятность их наступления, уровень влияния на реализацию проектов, ожидаемые последствия были определены при формировании региональных проектов. Разработаны мероприятия по реагированию на угрозы.

Во-первых, один из таких рисков – низкая эффективность управления. Второй блок проблем связан с ухудшением состояния экономики. Снижение доходов населения, увеличение стоимости финансовых ресурсов для банков, повышение инфляции и ключевой ставки Центробанка России. Такая вероятная ситуация может привести к ужесточению условий ипотечного кредитования, повышению процентных ставок по кредитам и снижению доступности ипотечных кредитов.

В-третьих, мы не исключаем, что произойдет сокращение запланированного объема бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий запланированных проектов.

В-четвертых, это природные риски. Возможные стихийные бедствия, которые могут повлечь за собой отвлечение средств от финансирования проекта в пользу других направлений развития края и переориентации на ликвидацию последствий техногенных или экологических катастроф.

И, в-пятых, есть определенные коррупционные составляющие со стороны участников проекта. Это может повлечь за собой финансовые издержки краевого бюджета.

Кубань в «квадрате»

– Если вспомнить классика – «квартирный вопрос испортил москвичей»… Наверное, нет более острого вопроса, чем жилищный. Какова кубанская специфика этой проблемы? Какие инструменты для решения предлагает нацпроект?

– Краснодарский край на протяжении последних лет как по России, так в Южном федеральном округе занимает одно из лидирующих мест по объему ввода жилья. Ежегодно вводится в эксплуатацию более 4,5 миллиона квадратных метров. И даже больше, если смотреть по отдельным периодам.

Обеспеченность жильем на одного кубанца по итогам минувшего года достигла 28,2 квадратного метра, увеличилась за 5 лет на 15 процентов. И этот показатель выше среднероссийского.

Кубань – это благодатный край, и сегодня к нам многие приезжают на постоянное жительство из других регионов. Население регионов растет. Поэтому и потребность в жилье высока.

В Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края, которую мы приняли до 2030 года, говорится: обеспеченность жильем на одного кубанца к концу 2024 года должна быть 30,4, а к 2030-му – 33,3 квадратного метра. Кроме того, ввод общей площади жилья в расчете на тысячу человек к 2024 году планируется увеличить до отметки в более 1100 квадратных метров.

Стимулировать предложения на рынке жилья предполагается за счет внедрения открытых конкурентных процедур по предоставлению прав собственности на сформированные застройщикам земельные участки. Среди других мер – упрощение процедур согласования и государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, а также установление прозрачных и эффективных процедур финансирования развития коммунальной и социальной инфраструктуры для объектов нового жилищного строительства.

Одним из инструментов решения задачи развития жилищного строительства в нашем крае является стимулирование программ развития жилищного строительства за счет предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств на строительство (реконструкцию) объектов социальной инфраструктуры.

Кроме того, в рамках подпрограммы «Жилище» государственной программы Краснодарского края «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» реализуются мероприятия по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей.

Наш пример – другим наука

– Как планируется стимулировать отрасль жилищного строительства, учитывая объекты социальной инфраструктуры?

– В рамках мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в Краснодарском крае предусмотрено в 2019 году 975,4 миллиона бюджетных рублей на строительство 4 общеобразовательных учреждений на 5 тысяч 625 мест и детского сада на 300 мест.

Сегодня на утверждении в Минстрое РФ находится проект дополнительного соглашения на выделение добавочных средств на строительство социальных объектов.

Ashampoo_Snap_2019.08.30_09h34m15s_002_.jpg

Мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства в крае продолжатся в 2020 году.

– Нацпроект, конечно, хорошо. Но наверняка краевые власти и раньше пытались решить вопрос кардинального улучшения качества жилья? Можно вспомнить кубанские ключевые инициативы в этой сфере? Может, какие-то собственные ноу-хау есть?

– Есть, и немало. Вот только один пример. В конце 2000-х в Краснодарском крае было создано акционерное общество «Кубанское ипотечное агентство», которое выдавало гражданам целевые займы на покупку жилья и выступало поручителем граждан перед банками, что существенно снижало процентные ставки. Правда, сегодня, с развитием банковского сектора и ипотечного рынка, этот вид услуг утратил свое значение в крае.

– А какой опыт других регионов (или зарубежных стран) может пригодиться Кубани для решения жилищных проблем?

– На этот вопрос можно ответить так. Мы всегда открыты для нового, но с учетом того, что на протяжении многих лет Кубань являлась лидером в сфере строительства, считаю, что наработанным опытом мы можем поделиться сами с другими субъектами.