Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае Владимиру Путину показали единственный в России трехвагонный опрокидыватель

На запуске присутствовали также полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов и губернатор региона Вениамин Кондратьев.

В ходе визита в Темрюкский район президент России Владимир Путин ознакомился с работой портово-индустриального парка группы компаний «Отэко».

- Сейчас реализуется комплексная программа модернизации перегрузочного комплекса, в том числе строительство Таманского зернового терминала и промышленного парка. Планируется, что на территории индустриального парка разместятся заводы по переработке и производству химических веществ, переработке сои и производству комбикормов, тепличный комплекс, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Президент также осмотрел макет развития порта. На территории планируется строительство поселка на 15 тысяч человек для проживания специалистов.

Фото: администрация Краснодарского края

Делегация посетила и терминал навалочных грузов. Уже завершен первый этап его строительства. Объем инвестиций составил более 68 млрд рублей. Планируемый грузооборот терминала – 10,5 млн тонн угля в год. К 2024 году он должен выйти на максимальную мощность – перевалка на морские суда составит 65 млн тонн угля, серы, минеральных удобрений в год.

Главе государства показали также процесс разгрузки угля. Подобного в России пока нет. За один раз специальный опрокидыватель может разгрузить три вагона по принципу мельницы. Груз из вагона поступает на склад, а уже оттуда по конвейеру – в трюмы кораблей. Технологический процесс безвреден для экологии: используется водяная система, которая заставляет оседать пыль.

Напомним, в 2016 году администрация Краснодарского края и компания подписали протокол о намерениях, в рамках которого в Тамани строится высокотехнологичный «Портово-индустриальный парк».

Фото: администрация Краснодарского края

В развитие портовой инфраструктуры компания уже инвестировала более 3,5 млрд долларов. Построены ж/д станция, 35 км железнодорожных путей, десятки километров межплощадочных автодорог и проездов, линии электропередач, две электроподстанции, газо- и водопроводы.

Как сообщали «Кубанские новости», президент РФ Владимир Путин 4 октября с рабочим визитом посетил Темрюкский район. Глава государства осмотрел порт «Тамань» и провел совещание.

- Строительство Таманского терминала является стратегическим инвестпроектом, реализуемым в крае, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Проект порта «Тамань» включает создание терминала навалочных грузов, перевалочной базы, реконструкцию Таманской базы сжиженных газов, создание ряда промышленных предприятий и социальных объектов.

Напомним, инвесторы вложат 81 млрд рублей в строительство морпорта Тамань.

Речь идет о возведении объектов федеральной инфраструктуры сухогрузного района морского порта Тамань. Помимо «Росморпорта» в проект могут войти такие стратегические инвесторы, как «Кузбассразрезуголь», СУЭК, «Металлоинвест» и ОАО «РЖД». Предполагается, что все вместе они вложат 81 млрд рублей.

- Сейчас мы исходим из того, что вложения будут осуществляться на паритетной основе в зависимости от объема доли, - пояснил генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от