Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Программа капремонта в Краснодарском крае: что уже сделано, что еще предстоит сделать

Программа капремонта в Краснодарском крае: что уже сделано, что еще предстоит сделать
Во время дискуссии депутаты интересовались вопросами ремонта лифтов. Это особенно больная тема для Краснодара, поскольку в ряде многоквартирных домов. Фото: Пресс-служба ЗСК

На очередном планерном совещании в Законодательном Собрании края депутаты обсудили выполнение краткосрочного плана за 2017–2019 годы по капремонту многоквартирных домов.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, открывая заседание, напомнил, что это одна из самых горячих тем, поскольку значительное число обращений приходит в парламент по этому вопросу. Вот почему решено обсудить, насколько отработан механизм реализации краевой программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, какие объекты должны быть отремонтированы в первоочередном порядке и что здесь мешает.

О ситуации с капремонтом на Кубани рассказал заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Акутин.

Соответствующая региональная программа рассчитана на 2014–2043 годы и утверждена постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В нее включено 18 439 многоквартирных домов.

Программа разбита на этапы для успешного выполнения, каждый из которых рассчитан на три года, и на этот период составлен краткосрочный план.

К примеру, за 2017–2019 годы предполагается провести капитальный ремонт в 2 412 многоквартирных домах на сумму 5,1 млрд. рублей. На сегодня работы завершены в 1638 домах на 2,8 млрд. рублей. В работе – 774 дома, на их ремонт планируется затратить 2,3 млрд. рублей.

Имеются опасения в отношении несвоевременности завершения капремонта 2018 года в 6 муниципальных образованиях – Армавире, Краснодаре, Ейском, Кавказском, Славянском и Туапсинском районах, где не проводится ремонт в 79 запланированных многоквартирных домах.

Фото: Пресс-служба ЗСК

Как отметил замминистра Евгений Акутин, основные причины сложившейся ситуации – несвоевременная подготовка документов к аукциону, нарушение подрядными организациями обязательств в части сроков и качества ремонтных работ.

Краснодарский краевой Фонд капремонта подал заявление в Управление ФАС по Краснодарскому краю в отношении шести подрядных организаций о включении их в российский реестр недобросовестных подрядных организаций.

В отношении подрядчиков, которые нарушили сроки контрактов, направлены требования по уплате неустойки на сумму порядка 30 млн. рублей.

В этом году планируется отремонтировать 805 домов на сумму более 2 млрд. рублей. А завершены работы в 225 домах, продолжаются они в 272. Еще 49 объектов размещены на торгах, 64 планируется исключить из краткосрочного плана ремонта по решению собственников жилья, которые высказали пожелание перенести капремонт на более поздний срок.

С содокладом по теме выступил председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев. Он отметил определенные позитивные изменения в реализации программы (край в этом вопросе поднялся на 33-е место среди российских регионов), но больше внимания уделил недостаткам, устранением которых надо активно заниматься. Недоработки есть в Краснодаре, Туапсинском, Крыловском и некоторых других районах. Владимир Лыбанев уверен, что порядок там, где главы городов и районов контролируют процесс.

Во время дискуссии депутаты интересовались вопросами ремонта лифтов. Это особенно больная тема для Краснодара, поскольку в ряде многоквартирных домов процесс сильно затянулся. Как заверил депутатов Евгений Акутин, все лифты, ремонт которых сейчас ведется, должны заработать до 1 ноября.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко высказался за то, чтобы ремонтные работы лифтового хозяйства проводить в соответствии с обозначенными сроками, в противном случае жильцы испытывают неудобства, и прежде всего люди, квартиры которых находятся на верхних этажах.

Юрий Бурлачко обратил внимание на такой факт: в Крымском районе планируется строительство предприятия по выпуску лифтов, что будет способствовать решению проблемы.

– Новое производство позволит нам менять лифты в многоэтажных домах быстрыми темпами и полностью закрыть свои потребности, – подчеркнул он.

Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский обратил внимание на подготовку кадров для лифтового обслуживания.

Евгений Акутин пояснил, что в Краснодаре есть учебный центр, где готовят соответствующих специалистов. Помимо этого, решено взаимодействовать с техническими вузами по данному направлению.

Точку в обсуждении темы поставил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов должен стать задачей номер один:

– Тогда мы сможем сохранить жилищный фонд и повысить комфортность проживания. Люди должны видеть отдачу от средств, которые они сдают в Фонд капитального строительства. В решении данной проблемы необходим комплексный подход.

Вопрос остается на контроле депутатов Законодательного Собрания края.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от