Кубанские Новости
Власть

К 2030 году уровень газификации в Краснодарском крае должен составить 95%

К 2030 году уровень газификации в Краснодарском крае должен составить 95%
За последние пять лет уровень газификации Кубани вырос на 9%. Фото: alkotraz.ru

Такое поручение дал Вениамин Кондратьев в ходе расширенного планерного совещания.

Губернатор отметил, что за последние пять лет уровень газификации Кубани вырос на 9%.

– Сегодня он превышает 83%, что значительно выше среднероссийского. Однако мы не можем ориентироваться на средние показатели, а должны по максимуму обеспечить газом население, социальные и производственные объекты, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Есть районы, где уровень газификации не превышает 60%. Например, в Туапсинском районе, из-за горного рельефа, этот показатель составляет лишь 14,9%. Всего же на Кубани порядка 500 населенных пунктов до сих пор не имеют голубого топлива.

Кроме того, ряд районов вообще не участвует в региональных программах газификации. Так, Кущевский район два года не проектирует строительство сетей, Крыловский район уже около пяти лет не подает заявки.

– Перед нами стоит задача к 2030 году довести газификацию до 95%. До этого времени мы должны четко понимать, где и когда будет газ, – заявил глава Кубани.

Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко заметил, что один из способов развития сетей является перераспределение нагрузки между ГРС. Однако здесь проблема заключается в отсутствии возможности проектирования сетей за собственные средства из-за высокой капиталоемкости этих работ.

По его мнению, необходимые участки газопроводов можно построить, в том числе по действующей краевой программе развития ТЭК, не меняя ее механизма. На это потребуется увеличение программы на 300 млн рублей в год.

Вениамин Кондратьев поручил проработать вопрос до февраля 2020 года, когда на ЗСК будет окончательно принят краевой бюджет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край по доступности сетевого газа вошел в топ-30 регионов России. Оценка доступности дана на основании данных Росстата. Доступность газа для населения рассчитывается по отношению заработной платы к цене голубого топлива. Россия среди стран Европы занимает третье место. Однако внутри страны цены на газ для населения существенно отличаются.

В исследовании говорится, что жители Краснодарского края на среднюю зарплату в месяц могут купить 4,97 тысячи кубометров газа. Этот показатель вывел Кубань на 29-ю строчку рейтинга регионов России.

В Краснодарском крае за четыре года на газификацию потратят 5 млрд рублей.

88 населенных пунктов Краснодарского края будут газифицированы в ближайшие четыре года. Для этого из консолидированного бюджета будет направлено более 5 млрд рублей. Такая информация прозвучала на праздничном мероприятии в Краснодаре, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от