Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае появится лаборатория по сертификации вина на экспорт

В Краснодарском крае появится лаборатория по сертификации вина на экспорт
Единственная уполномоченная лаборатория находится в Москве. Фото: pixabay.com

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поддержал инициативу губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Глава региона поблагодарил министра за поддержку агропромышленного комплекса.

– Из 7,5 млрд рублей господдержки, 4 млрд рублей – это федеральные деньги. Благодаря этому АПК края становится все более технологичным и набирает обороты, – отметил Вениамин Кондратьев.

Самой высокой урожайности за последние три года добились виноградари края – 110 центнеров с гектара, и собрали 213 тысяч тонн винограда.

– Кубанское вино уже поставляется в 17 стран мира. Но на каждую партию перед отправкой в Евросоюз нужно получать специальный сертификат, а единственная уполномоченная лаборатория находится в Москве – это сильно затягивает процесс, – пояснил Вениамин Кондратьев.

Дмитрий Патрушев пообещал сделать все от него зависящее, чтобы в крае появилась лаборатория, куда будет удобно отправлять вино на экспертную оценку.

Также глава региона сообщил, что сегодня на Кубани успешно реализуется много программ, инициированных Минсельхозом РФ.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, ввиду востребованности программы поддержки начинающих фермеров ее финансирование за три года выросло в три раза и составляет сегодня более 110 млн рублей. Однако не все КФХ края могут ею воспользоваться из-за условий.

– У нас есть населенные пункты с преобладанием сельскохозяйственного направления. Официально это города, но по укладу жизни, по сути – село. И эти территории не могут претендовать на поддержку, ведь в программе четко прописано условие – проживание в сельской местности. Можно ли пересмотреть условия, чтобы все, кто хочет заниматься фермерством, получили такую возможность, – обратился губернатор к министру.

Дмитрий Патрушев сказал, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен.

Как сообщали «Кубанские новости», вина из Краснодарского края начали продавать в Германии.

- Продажи винодельческой продукции начались в двух крупных торговых сетях Германии, таких как Rewe и Edeka, — сообщил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности компании «Фанагория» Михаил Лелюк.

Также вина из пробной партии представлены в специализированных торговых точках Германии, где продают продукцию российского производство.

Михаил Лелюк уточнил, что для ознакомления потребителей с российским вином в торговых сетях проводятся дегустации. По его словам, со стороны иностранных партнеров уже поступила заявка на поставку еще одной партии кубанского вина из 10 тысяч бутылок.

Отмечается, что в пробную партию из 10 тысяч бутылок, которую поставили в Германию, вошли вина, изготовленные из сортов винограда, выведенных на Юге России и выращенных на Кубани. Винодельческая компания экспортировала шесть наименований: три вида красного сухого вина, белое сухое, белое игристое и розовое игристое.

Ранее вина из Краснодарского края победили на международном конкурсе.

На международном винном конкурсе имени Льва Голицына, которые впервые прошел в Крыму, победили два вида вина, сделанных в Краснодарском крае.

В категории «Лучшее игристое вино, сделанное по классической технологии» главную награду присудили игристому экстра брюту от компании «Фанагория». Еще одна победа досталась компании «Усадьба Дивноморское». Мускат оттонель 2016 от геленджикских виноделов признан лучшим природно-сладким вином России.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от