Кубанские Новости
Власть
Елена Кириченко

В чем причины высокой смертности от онкозаболеваний и как с этим бороться

Проблеме смертности от онкологических заболеваний было посвящено очередное заседание коллегии министерства здравоохранения Красн

Ежегодно во всех странах растет количество заболевших раком: согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году больных станет вдвое больше. Именно поэтому

Профилактика в приоритете

Пока врачи не придумали «волшебную таблетку», которая бы смогла предотвратить онкологические заболевания, поэтому единственный способ справиться с недугом – выявить его на ранних стадиях и своевременно начать лечить. Об этом еще раз напомнила Анна Минькова собравшимся в зале руководителям медучреждений и представителям муниципалитетов, курирующих соцблок:

minkova.jpg
Анна Минькова
– Картина сейчас достаточно нерадостная: если сбудутся прогнозы экспертов, через десять лет заболевших в крае может быть около 370 тысяч. Поэтому абсолютно каждый врач любой специальности должен обладать навыками онконастороженности. Широко обсуждается законопроект, который призван стимулировать врачей первичного звена выявлять заболевания на ранних стадиях – на эти цели государство готово выделить немалые деньги.

По словам вице-губернатора, очень важная роль в профилактике отведена смотровым кабинетам. Каждый главврач должен быть озабочен тем, чтобы такой кабинет работал и в вечернее время. Однако на сегодняшний день из 181 кабинета каждый четвертый работает только в первую смену. Например, в поликлиниках № 4 Армавира и № 1 Краснодара люди не могут получить консультацию после работы. В Новокубанском и Темрюкском районах смотровые кабинеты не работают в принципе, потому что там нет медицинского персонала. По сути, мощный ресурс профилактики заболеваний не используется в полной мере. И главные врачи будут нести за это личную ответственность.

Кроме того, необходимо активнее доносить до населения информацию о важности профосмотров и диспансеризации. Врачи должны найти веские доводы и убедить людей в необходимости раз в год прийти в поликлинику и проверить свое здоровье.

Миллиарды на борьбу

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов рассказал о том, что в этом году на борьбу с раком направлено более 7,5 млрд. руб., в том числе 1,1 млрд. – из средств федерального бюджета, 450 млн. – из краевого бюджета и 6,2 млрд. – из средств ОМС. За последние пять лет закуплено около 5,5 тысячи единиц различного оборудования – КТ, МРТ, маммографы, УЗИ.

– Сейчас в крае 59 процентов всех случаев рака выявляется на ранних стадиях. Целевой показатель на этот год – 58,5 процента, к 2024 году он должен вырасти до 63 процентов. В крае смертность от рака занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, самые высокие показатели зафиксированы в Усть-Лабинском, Гулькевичском, Успенском, Щербиновском и Темрюкском районах. Показатель смертности от онкологии напрямую зависит от стадии выявления заболеваемости, – отметил руководитель ведомства.

Каждый случай смерти от онкозаболеваний не только фиксируется, но и тщательно анализируется и разбирается. Курирует эту работу краевой онкодиспансер. Главврач учреждения Роман Мурашко сообщил, что не все районы относятся с должным вниманием к схемам разбора, а иногда и вовсе не предоставляют документацию. Есть проблемы в Усть-Лабинском и Крыловском районах, в Армавире, поликлиниках №№ 12, 23, 19 города Краснодара.

В этом году в крае на борьбу с раком направлено более 7,5 млрд. руб. Открыто 11 центров онкологической помощи, которые призваны снять нагрузку со специализированных диспансеров.

Директор территориального фонда ОМС Надежда Губриева рассказала, что 77 процентов из средств целевой программы «Онкология» выделены на противоопухолевую терапию. Растет уровень сложности лечения пациентов, Краснодарский край сегодня является одним из лидеров по применению сложных схем. Все больше жителей других регионов приезжают на Кубань за получением онкологической медицинской помощи, в этом году за ней обратилось 2250 человек.

В следующем году целевому финансированию будет подлежать не только круглосуточная помощь в стационарах, но и молекулярно-генетические исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Больше денег медучреждениям будет выделяться на диспансеризацию: если сегодня она стоит 1185 рублей, то в проекте бюджета заложена сумма 2049 рублей.

Найти и обезвредить

О том, как может оказывать помощь в лечении рака не узкоспециализированное учреждение, рассказал первый заместитель главврача НИИ ККБ № 1 Игорь Поляков. По его словам, в больнице организована приоритетная регистрация онкологических пациентов: у руководства всегда есть точная статистика, сколько человек госпитализировано, сколько ожидает госпитализации.

– Законом установлен 14-дневный промежуток госпитализации, и мы стараемся его выдерживать, – сказал Игорь Поляков. – В нашей клинике приоритет изначально был направлен на хирургическое лечение, другие виды терапии были предоставлены только для легочных больных. Однако сейчас наши усилия переориентированы, поэтому медикаментозное лечение получают и пациенты других направленностей. Мы работаем в тесном контакте с онкологическим диспансером и очень благодарны за сотрудничество.

Смертность от рака стоит на втором место после сердечно-сосудистых заболеваний. Единственный способ справиться с недугом – выявить его на ранних стадиях и своевременно начать лечить.

В консультативной поликлинике краевой больницы № 1 было проведено 657 тыс. амбулаторных посещений, причем около девяти процентов из них – для онкологических больных. Каждый пациент получает консультацию сразу нескольких специалистов и множество первичных исследований. Однако огромную часть этой работы могло бы взять на себя первичное звено в муниципальных поликлиниках.

Один из ярких примеров – работа эндоскопической службы. Каждое пятое эндоскопическое исследование в крае проводится в НИИ ККБ № 1, в то время как районы вполне обеспечены оборудованием и могли бы делать это самостоятельно. Например, в Ленинградском районе, при наличии трех эндоскопов в клинике, кабинет работает только один раз в неделю. Причина – в больнице третий месяц нет постоянного врача. Анна Минькова заявила, что это недопустимая ситуация. Главврач учреждения должен в ближайшее время решить кадровую проблему.

Колоссальную нагрузку с краевых диспансеров должны снять и центры онкологической помощи. Уже 11 из них открыто, еще семь заработают в следующем году.