Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае появятся спецпроекты по кредитованию фермеров и отельеров

В Краснодарском крае появятся спецпроекты по кредитованию фермеров и отельеров
Сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляют кредиты под 5% годовых. Фото: pixabay.com

В 2020 году «Крайинвестбанк» завершит процедуру присоединения к «РНКБ».

Об изменениях в работе финансового учреждения губернатор Вениамин Кондратьев говорил с председателем Совета директоров Российского национального коммерческого банка Михаилом Якуниным.

После слияния «РНКБ» планирует активно участвовать в экономическом развитии края. Одним из ключевых направлений останется кредитование малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В этом году объем инвестиций «Крайинвеста» в МСП вырос на четверть, было выдано 3,5 млрд рублей кредитов. Уверен, что банк под вашим руководством продолжит курс поддержки малых предпринимателей, фермеров, – обратился глава края к Михаилу Якунину.

Председатель Совета директоров банка ответил, что с января следующего года будет представлена полная линейка продуктов, сфокусированная на развитии малого и среднего предпринимательства, фермерства.

– Предоставим льготное кредитование сельскохозяйственным товаропроизводителям под 5% годовых, будут подобные программы и для МСП. Сейчас мы уже заключаем пилотные сделки, а с января начнем активно предлагать эти продукты во всех точках банка, – сообщил Михаил Якунин.

Он также добавил, что на утверждении находится программа по субсидированию ставок для отельеров. Новый продукт позволит получать кредиты до 3 млрд рублей до 5% годовых, что будет способствовать развитию туристического кластера региона.

В Краснодарском крае фермеры в 2019 году получили 1,4 млрд рублей поддержки.

Сегодня на Кубани самый многочисленный и мощный в экономическом плане фермерский сектор в России – более 14 тысяч хозяйств.

– Наши КФХ успешно конкурируют с крупными агропредприятиями. Фермеры обрабатывают больше миллиона гектаров земли, это треть всей посевной площади края, – заметил Вениамин Кондратьев.

С 2015 года в регионе в два раза выросло количество программ поддержки фермеров.

– Сейчас им доступно 28 программ, в том числе восемь программ ориентированы исключительно на малый и средний бизнес. Это гранты начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм, фермерам-садоводам. Кроме того, фермерам доступны льготные кредиты по ставке до 5% годовых. Им одобрено 609 заявок на сумму кредитов 3,5 млрд рублей, – сообщил вице-губернатор Андрей Коробка.

За последние три года общая сумма грантовой поддержки начинающих и действующих объединений составила порядка 800 млн рублей. Кроме того, фермеры могут рассчитывать на льготные кредиты.

В Краснодарском крае более 50 млн рублей выделили на гранты фермерам-садоводам.

Минсельхоз края начал прием документов на участие в конкурсе по предоставлению господдержки в рамках краевой программы «Малый сад».

Программа поддержки действует с 2018 года. Согласно условиям, к участию допускаются только КФХ, действующие не менее года.

Полученные деньги фермеры могут потратить на закладку садов интенсивного типа с установкой шпалеры и системы капельного орошения.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от