Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Депутаты ЗСК обсудили вопросы развития парусного спорта в Краснодарском крае

Эта тема стала основной на очередном планерном совещании ЗСК, состоявшимся под председательством Юрия Бурлачко.

Спикер парламента напомнил, что наш регион не случайно считается одним из самых спортивных в стране. У нас активно развивается не только спорт высших достижений, но и массовый, и инициативу президента России привлечь к занятиям спортом до 2024 года более 50 процентов населения край перевыполнит. Можно констатировать, что уже сегодня в регионе значительное число кубанцев с удовольствием бегают по утрам или отдают предпочтение игровым видам. Некоторые же увлечены парусным спортом.

– Сегодня региональное министерство спорта проводит большую работу по реализации инициативы президента России, – отметил Юрий Бурлачко. – В Краснодарском крае развивается 109 видов спорта, в том числе и парусный. В нашей стране для него вряд ли где найдутся более благоприятные условия, чем на Кубани. Например, Анапа – лучшее место для развития именно детского яхтенного спорта. Однако этот вид спорта держится во многом за счет инициативы энтузиастов. Надо решать, как придать новый импульс развитию яхтинга, искать новые подходы.

Глава парламента предложил министру физической культуры и спорта края Андрею Маркову более подробно рассказать об этом направлении.

Парусный спорт развивается в Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре, Туапсинском, Темрюкском, Приморско-Ахтарском и Ейском районах. По данным на 1 января этого года, под руководством 30 тренеров парусным спортом занимаются 567 человек.

В состав сборной России по парусному спорту регулярно включают спортсменов Краснодарского края. Например, в 2019 году их было 20 человек. Каждый год в крае проходит не менее 20 всероссийских соревнований и тренировочных мероприятий для спортсменов сборных команд России.

Министр рассказал о средствах, которые выделяются в нашем регионе на парусный спорт. В прошлом году на приобретение необходимого оборудования было направлено более 4 млн. рублей, в этом – свыше 5 млн. На участие кубанцев во всероссийских и международных соревнованиях в этом виде спорта в 2018 году выделено более 8 млн. рублей, в нынешнем – около 9 млн. Средняя зарплата тренеров – чуть больше 60 тыс. рублей.

Информируя о положении дел в яхтенном спорте, министр не скрывал, что на сегодня этот вид слегка ослабил свои позиции, и назвал причины.

Во-первых, отсутствует или слабо развита инфраструктура. Во-вторых, недостаточное количество ребят занимаются на начальном этапе в муниципальных спортивных школах, в каждой не более 10–20 человек. В-третьих, парусный спорт все-таки недостаточно финансируется. В-четвертых, не хватает квалифицированных тренеров. Есть и другие причины. Чтобы решить все эти вопросы, необходимо развитие материально-технической базы, строительство яхт-клубов на побережье, приобретение 100–200 яхт начального уровня «Оптимист».

Тему на совещании продолжил председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи Александр Поголов. Он рассказал, что депутаты мониторят ситуацию в этом виде спорта, видят, где он проседает. Так, по поручению председателя ЗСК депутаты совместно с сотрудниками министерства выезжали в Приморско- Ахтарский, Ейский, Туапсинский районы, Геленджик, Новороссийск и Анапу и изучали положение дел в местных парусных школах.

Как отметил Александр Поголов, требуется увеличение финансирования парусного спорта, и прежде всего инфраструктуры. Но наряду с этим необходимы его популяризация, организация и проведение спортивных соревнований, профессиональная подготовка спортсменов, совершенствование системы тренировки яхтсменов.

Депутаты во время обсуждения, говорили и о том, что парусный спорт – один из самых дорогостоящих, поэтому здесь надо использовать возможности государственно-частного партнерства, задействовать ресурсы частных яхт-клубов. Краевое министерство физической культуры, со своей стороны, прорабатывает предложение об увеличении финансирования яхтенного спорта из регионального бюджета.

Во время обсуждения речь зашла о том, что в Туапсинском районе, где есть все условия для укрепления парусного спорта, в последнее время к нему ослабили внимание. Как планируется исправлять ситуацию, рассказал присутствовавший на совещании заместитель главы администрации района Валерий Мирошниченко. Он заверил депутатов и министра, что в ближайшее время будет в два раза увеличено количество детей, занимающихся парусным спортом, и утверждена дополнительная ставка тренера.

Точку в дискуссии поставил Юрий Бурлачко, который не скрывал, что задача стоит серьезная, ее не решить за один день:

– Надо постараться справиться с ней всем миром – задействовать муниципалитеты, частно-государственное партнерство, – подчеркнул глава кубанского парламента. – Считаю, что в краевом министерстве спорта должен быть специалист, занимающийся этим направлением. Парусный спорт – это еще и важная имиджевая составляющая региона: где еще, как не у нас, он должен быть на высоте.

Спикер ЗСК обратил внимание, что к этой теме парламентарии еще вернутся.