Кубанские Новости
Власть
Татьяна Петрова

Игорь Чагаев: «Если я обещаю что-то людям, то мое слово должно быть твердым»

Игорь Чагаев: «Если я обещаю что-то людям, то мое слово должно быть твердым»
Игорь Чагаев

Как одному из самых молодых глав муниципалитетов Кубани удалось в тридцать с небольшим возглавить Лабинский район.

В здоровом теле – здоровый дух

Преодолев более 200 километров, въезжаем в утренний Лабинск. 6 часов утра, но день главы района уже начался. Со спорта. В городском бассейне тренировка в разгаре.

– Плавание и спортзал – это для меня обязательные физические нагрузки, аксиома, – говорит Игорь Чагаев. – Еще очень люблю горы. Практикую походы с единомышленниками. Лучше корпоративного отдыха не придумать: проверяется и физическая подготовка, и умение работать в команде.

Любовь главы к спорту и его всемерная поддержка дали результаты. В районе в несколько раз увеличилось количество массовых спортивных мероприятий. Это единственный муниципалитет, которому в рамках федеральной программы по развитию сельских территорий, подпрограмме «Народная инициатива», выделены средства на строительство спортивных и детских игровых площадок в четырех сельских поселениях. Улучшается материально-техническая база шести спортивных школ, строятся спортивные площадки и комплексы уличных тренажеров в городе и на селе. За последние два года уже создано пять площадок.

– Я нацеливаю свою команду, и это касается не только спорта, на максимально активное участие в конкурсах и грантах различных уровней. Не хватает в бюджете денег на все наши амбициозные планы, поэтому думаем, как в рамках закона привлечь средства. Самый простой способ – участвовать во всех программах и конкурсах. Это позволяет понемногу подпитывать район, создавать блага для людей.
Игорь Чагаев, глава Лабинского района

Мы начали участвовать и побеждать в конкурсе президентских грантов, где не требуется софинансирование из бюджета. За последние два года были поддержаны десять проектов в различных номинациях на 6 млн. рублей.

Кстати, Лабинский район является лидером среди муниципалитетов Предгорной зоны по привлечению инвестиций и участию в федеральных и краевых программах.

Планирование – основа основ

Мы отправляемся на ежедневную утреннюю планерку. Каждый заместитель главы района и мэр города коротко докладывают о состоянии дел по долгосрочным проектам и о результатах работы за предыдущий день. Игорь Чагаев вносит коррективы, предлагает новые вводные.

В муниципалитете реализуется 9 из 12 нацпроектов. Район участвует в 30 региональных проектах из 47. Все – на особом контроле местной власти.

Лабинский район – лидер среди муниципалитетов Предгорной зоны по привлечению инвестиций и участию в федеральных и краевых программах.

По нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» три предприятия подписали соглашения с министерством экономики края. Глава видит задачу в максимальном вовлечении предприятий и обеспечении роста производительности труда не ниже 5 процентов в 2024 году.

– Для достижения этого результата и повышения эффективности работы учреждений бюджетной сферы с мая мы приступили к реализации пилотного проекта «Бережливый Лабинский район», – рассказал Игорь Чагаев. – Начинаем формировать бережливое мышление с детских садов, школ, подключаем наши ссузы и учреждения допобразования.

К бизнес-сфере у главы такой же хозяйский подход.

– С одной стороны, мы должны помогать бизнесу, используя все механизмы поддержки, а с другой – вывести из тени тех, кто уже работает, – уверен глава. – В районе около 4 тысяч предпринимателей. Увеличить количество субъектов малого предпринимательства нам поможет развитие санаторно-курортного комплекса. Сегодня в структуре экономики муниципалитета он занимает всего один процент. Наша природа богата и уникальна, земля изобилует термальными источниками, поэтому надо использовать все имеющиеся ресурсы для роста и развития туротрасли.

Сам Игорь Чагаев в постоянном поиске новых креативных идей, позволяющих муниципалитету двигаться вперед. Необходимо привлечь интерес к району. Этой цели удалось достичь проведением масштабных мероприятий, таких как муниципальный бизнес-форум, фестиваль экологического туризма «Экотур».

– Оценив лабинский «Экотур», краевые власти рассматривают наш муниципалитет в числе претендентов на проведение следующей выставки «Агротур», – поделился планами Игорь Чагаев.

Но, говоря о перспективах, глава района не забывает и о насущных вопросах:

– Мы провели социологические исследования, чтобы узнать, что волнует лабинцев. И они отмечали состояние дорог и отсутствие тротуаров. Поэтому в текущем году благодаря поддержке администрации и Законодательного Собрания края район на дороги и тротуары освоил почти 230 миллионов рублей, что в четыре раза превышает объем освоенных средств в целом за 5 предыдущих лет.

Нестандартные решения

Игорь Чагаев очень продуманно подходит к проекту «Комфортная городская среда», считает, что все должно быть не только удобно для людей, но и стильно:

– Мы могли бы заказать обычные лавочки и светильники, создать стандартный объект, но это не наш подход. Сегодня надо мыслить и работать по-современному, искать нестандартные решения. По нацпроекту «Комфортная городская среда» осваиваем на трех объектах 62 миллиона рублей. В преддверии Нового года они будут торжественно открыты. На 2020 год готовим проекты для участия в краевой программе на благоустройство уже 8 территорий.

На двух городских объектах глава бывает практически каждый день. Третий – в станице Вознесенской. Туда мы и направились после планерки. Принцип работы главы – меньше находиться в кабинете, больше бывать на объектах, встречаться с людьми, лично наблюдать за переменами, происходящими в районе.

В строящемся парке нас встречают глава Вознесенского сельского поселения Александр Ноздринов, подрядчики. Короткий доклад главе, осмотр объекта, проверка качества выполнения работ. И спешим дальше.

Точки роста

Игорь Чагаев любит общаться с молодежью и не упускает возможности заглянуть в вознесенскую казачью школу № 28 им. Героя России С. Богданченко. Здесь, как и еще в двух станичных школах – № 13 во Владимирской и № 16 в Каладжинской, – созданы Центры цифрового и гуманитарного профиля – «Точки роста». Программа реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Ребята обучаются не только по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», но и по программам допобразования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам. Центры оснащены самым современным оборудованием. Например, благодаря 3D-принтерам, квадрокоптерам и другим высокотехнологичным устройствам обновляется содержание предмета «Технология», школьники получают навыки в 3D-моделировании, прототипировании, компьютерном черчении, технологии цифрового пространства.

– До 2024 года такие центры будут открыты еще в 12 сельских школах района, – сказал Игорь Чагаев. И тут же обратил внимание на вопросы, которые у него «на карандаше». Такой человек: пока не добьется цели – не успокоится.

– Для нас еще актуальна проблема ликвидации второй смены в школах, переуплотнение в детских садах. Работаем над проектированием новых объектов, готовим документы на участие в краевых программах по их строительству.

Дорога жизни

Из Вознесенского переезжаем в Ахметовское сельское поселение. В одном из самых удаленных от райцентра населенных пунктов – селе Горном – строится мост. Это единственная дорога, соединяющая местное население с «большой землей». Эту проблему «с бородой» помог решить губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он услышал людей и выделил более 30 млн. рублей.

– Я привык каждую новую операцию контролировать лично. Сейчас очень важно, чтобы дорожники успели заасфальтировать мост до того, как испортится погода – беспокоится глава. – Сегодня благодаря поддержке края мы решаем много проблемных вопросов по водоснабжению, ремонту дорог, газификации. Это именно то, чего ждут от нас люди. Моя большая мечта – сделать Лабинский район комфортным, благоустроенным для проживания и привлекательным для развития бизнеса.

Эти красивые места с развитием туристического кластера обретут вторую жизнь.

После объезда в графике Игоря Чагаева – селекторные совещания, ряд встреч, работа с документами. Особое внимание – исполнению поручений.

– В моей работе нет мелочей. Если я обещаю что-то людям, то мое слово должно быть твердым. Иначе можно потерять доверие, – убежден глава.

День, насыщенный событиями, встречами, решениями вопросов, близится к завершению. После напряженного рабочего дня дома Игоря Чагаева ждет семья – жена и двое детей. Для них он любимый муж и чуткий папа. Здесь, у родного очага, он заряжается энергией для новых дел и свершений.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от