Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

В ЗСК прошло торжественное заседание, приуроченное к 25-летию кубанского парламента

В ЗСК прошло торжественное заседание, приуроченное к 25-летию кубанского парламента
Фото: Пресс-служба ЗСК

В заседании приняли участие не только краевые депутаты, но и руководители районных и городских советов 44 муниципалитетов.

Голос районов будет громче

Лейтмотивом встречи стало обсуждение истории развития законодательной базы на Кубани с 1994 года по сегодняшний день, преемственности в работе депутатов разных созывов и задач, которые сегодня стоят перед парламентариями разных уровней.

Открыл встречу Юрий Бурлачко. Он напомнил, что за четверть века кубанские парламентарии создали четкое и эффективное правовое поле, которое способствует социально-экономическому развитию региона:

– Работа органов местного самоуправления строилась с нуля. Был проделан титанический труд по реализации 131-го закона об общих принципах организации местного самоуправления. И у Законодательного Собрания все получилось: местное самоуправление состоялось.

Глава кубанского парламента отметил, что все было непросто, но депутаты предыдущих созывов свою задачу выполнили. Они построили крепкий и надежный фундамент законодательной базы, что позволяет нынешним депутатам совместно с коллегами из муниципалитетов двигаться вперед.

За два года текущего созыва разработан большой пакет документов, регулирующих социально-экономическую ситуацию в муниципалитетах Краснодарского края. Отрадно, что в числе тех, кто активно использовал право законодательной инициативы, были вы, уважаемые коллеги. Только за текущий созыв в ЗСК поступило 19 инициатив от муниципалитетов.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Спикер ЗСК рассказал, что они касались уточнения границ, разграничения имущества, присвоение почетных званий, утверждения памятных дат.

– Голос муниципалитетов должен громче звучать в практике законотворческой работы, – уверен Юрий Бурлачко.

С этой целью в крае создан Совет законодателей, в который вошли депутаты Госдумы, ЗСК, местных советов и сенаторы от Кубани.

– Объединение в рамках этого Совета трех уровней представительной власти позволяет повысить качество законотворческой работы, успешнее продвигать наши инициативы по изменению федерального законодательства, – выразил свою позицию председатель парламента.

Он подчеркнул, что важнейшим шагом в укреплении взаимодействия ЗСК с территориями Кубани стала такая новая форма работы, как проведение дней муниципальных образований в парламенте. Депутаты выезжают на места и в течение месяца совместно со специалистами департаментов и управлений, местных администраций выявляют слабые стороны экономики городов и районов, изыскивают пути решения проблем и резервы роста. Все это становится предметом обсуждений на круглых столах в ЗСК и находит отражение в постановлениях.

Юрий Бурлачко особо отметил, что такая форма сотрудничества краевых депутатов с муниципалитетами принесла результаты, а значит, парламент на правильном пути.

Особая награда для тосовцев

Об опыте работы на Кубани территориального общественного самоуправления (ТОС) рассказал председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко. Он напомнил, что большая работа проведена депутатами по законодательному обеспечению реализации местного самоуправления в крае. Это позволило нашему региону занять лидирующие позиции в плане привлечения граждан к управлению, созданию ТОСов.

– Население стало активно принимать участие в решении повседневных задач, – подчеркнул Сергей Жиленко. – Подтверждением тому является взаимодействие местной власти с органами ТОС и населением. Наши станицы, села и города преобразились, потому что много делается для благоустройства населенных пунктов, улучшения качества жизни населения.

Депутат проинформировал, что в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления внесены изменения, согласно которым вводятся понятия «городской округ» и «муниципальный округ», так что кубанским парламентариям предстоит внести изменения в соответствующий краевой нормативно-правовой документ.

Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения граждан Николай Петропавловский, который в предыдущие годы возглавлял комитет по вопросам местного самоуправления и хорошо знает, как готовились правовые акты по созданию условий для развития муниципалитетов, дополнил коллегу. Он заострил внимание на аспектах создания и укрепления института территориального общественного самоуправления на Кубани. Многие регионы завидуют в этом смысле Краснодарскому краю и обращаются за опытом.

– Этот институт нам обязательно надо сохранить, – подчеркнул Николай Петропавловский.

Об этом говорила и депутат Ирина Конограева:

– С укреплением местного самоуправления, появлением ТОСов люди почувствовали хозяйский подход к решению их житейских вопросов.

Секретарь комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Юлия Пархоменко предложила учредить награду активистам территориального общественного самоуправления. Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко поддержал коллегу и поручил профильным комитетам подготовить эскиз медали и соответствующие документы.

Он отметил, что общественники стали настоящими помощниками власти в улучшении условий жизни территории. Таким крепким и мощным институтом ТОС может гордиться не каждый регион страны.

– Из года в год мы сохраняем размер поощрения лауреатов краевого конкурса ТОС, – рассказал Юрий Бурлачко. – Даже в самые тяжелые для экономики края времена мы не уменьшали сумму вознаграждения. Выделяемые денежные средства в соответствии с условиями конкурса направляются на благоустройство территорий. А новая награда должна стать признанием заслуг непосредственно активиста ТОС.

Сохранить и приумножить

Слова благодарности за поддержку высказала в адрес краевого парламента председатель Городской Думы Краснодара Вера Галушко. Она напомнила, как начиналась деятельность Законодательного Собрания края, в каких непростых условиях шло становление и развитие парламентаризма на Кубани:

– Ситуация была сложная. Надо было удержать экономику Кубани, и ЗСК совместно с Николаем Кондратенко, который тогда был губернатором, удалось не допустить развала, сохранить потенциал региона. А сегодня наш край динамично развивается, мы чувствуем поддержку от Законодательного Собрания. Совместно на заседаниях круглого стола обсуждаем проблемы и пути их решения. Вместе с краевыми депутатами ведем прием граждан, принимаем участие в разработке важнейших нормативно-правовых актов, способствующих развитию муниципалитета и края.

Признательность краевым депутатам выразили и другие выступающие председатели районных и городских советов. Все они были едины в том, что избранная парламентом новая форма взаимодействия с территориями в рамках дней муниципальных образования в ЗСК помогает найти слабые звенья в экономической цепи и варианты укрепления их, а также изыскать точки роста.

Встреча завершилась награждением. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко вручил грамоты и благодарственные письма за многолетний труд и профессионализм лучшим из лучших представителям муниципалитетов.

Показать еще