Кубанские Новости
Власть

В 2019 году в Краснодарском крае завершено строительство 43 проблемных домов

В 2019 году в Краснодарском крае завершено строительство 43 проблемных домов
В начале 2020 года на Кубани планируется ввести в эксплуатацию 12 долгостроев. Фото: администрация Краснодарского края

О решении в регионе проблем обманутых дольщиков рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава Краснодарского края уточнил, что в уходящем году удалось значительно нарастить темпы ввода жилых домов-долгостроев.

– В начале года мы рассчитывали, что сможем ввести в эксплуатацию только 12 долгостроев. Но за 2019 год нам удалось завершить строительство 43 проблемных домов. Это 9,7 тысяч долгожданных квартир, в которые, наконец-то, смогли заселиться наши жители, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам, такие результаты были достигнуты благодаря целому комплексу мер, предпринимаемых на федеральном и региональном уровнях.

– Действенной мерой стало создание «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», который поможет достроить часть объектов, в том числе за счет федеральных средств, – отметил губернатор.

Речь идет о выделении денег на завершение 64 многоквартирных долгостроев общей площадью более 1 млн кв. метров, не имеющих инвестиционной привлекательности либо требующих значительных финансовых вложений.

Губернатор также напомнил, что в Краснодарском крае в этом году принят закон, позволяющий выделять из бюджета средства на завершение проблемных домов, находящихся в высокой степени готовности.

Он уточнил, что на три года, начиная с 2019, предусмотрено выделение из бюджета края 1,5 млрд рублей – по 500 млн каждый год, сообщает «Интерфакс».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», до конца года ожидается ввод в эксплуатацию 22-х проблемных объектов в Краснодаре, Анапе, Сочи, Туапсе, Геленджике, Ейске, Динском и Белореченском районах.

На сегодняшний день в крае 297 объектов включены в реестр проблемных. По 106 объектам завершение строительства планируется за счет средств застройщиков, по 108 край ищет инвесторов, 64 дома завершат за счет средств Фонда защиты прав дольщиков, 19 объектов завершат благодаря предоставлению компенсационных земельных участков в рамках краевого закона.

Краснодару выделили в 2019 году субсидий из краевого бюджета в размере 487,8 млн рублей и в 2020 году - 497,1 млн рублей на достройку проблемных домов.

Деньги пойдут на завершения строительства следующих проблемных объектов высокой степени готовности:

  • ЖК «Талисман» — дом по улице Душистой, 54/А (застройщик ООО «Строительная компания Юг»). Необходимо для завершения строительства — 50,6 млн рублей;

  • ЖК «Форт Карасун. Корпус 2/3» — дом по улице Сормовской, 208 (застройщик ООО «Краснодарфинстрой»). Необходимо для завершения строительства в 2019 году — 135,8 млн рублей.

  • ЖК «Валентина. Литер 6» — дом по улице Дзержинского, 64/2 (застройщик ООО «Новер»). Для завершения строительства объекта необходимо 251,4 млн рублей;

  • ЖК «Южный. Литер 4» — дом по проезду Репина, 3 (застройщик ООО «Новер»). Объем финансирования, необходимого для завершения строительства — 176,2 млн рублей;

  • ЖК «Территория счастья» — дом по улице Евгении Жигуленко, 3 (застройщик ООО «Кубань Строй Стандарт»). Необходимо для завершения строительства — 444,7 млн рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от