Кубанские Новости
Власть

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко считает, что поправки в Конституцию отвечают запросу времени

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко считает, что поправки в Конституцию отвечают  запросу времени
Фото: Пресс-служба ЗСК

Спикер кубанского парламента присутствовал на оглашении президентского Послания Федеральному Собранию и поделился впечатлением от услышанного и рассказал о планах по реализации этого важнейшего документа.

- В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ президент обозначил широкий круг стоящих перед страной масштабных социальных, экономических и технологических задач. Важнейшим направлением было определено преодоление той негативной демографической ситуации, в которой оказалась Россия. С этой целью президент предложил пакет масштабных изменений в сфере социальной политики. Среди них – ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет для малообеспеченных семей, реализация комплекса мероприятий по качественному обновлению отечественной медицины, расширение мер по совершенствованию образовательного процесса. Будет осуществляться поддержка ключевой фигуры в воспитании подрастающего поколения – классного руководителя.

По предварительным оценкам, на эти цели в 2020 году потребуется свыше 400 миллиардов рублей. Немаловажно, что большую часть затрат федеральный центр возьмет на себя. Определенная ответственность ляжет также на регионы. Органам государственной власти субъектов в ближайшей перспективе предстоит активная работа по законодательному обеспечению президентских инициатив.

На Кубани уже многое сделано в плане совершенствования деятельности отраслей социальной сферы. В прошлом году кубанский парламент по инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева принял ряд значимых нормативно-правовых актов, нацеленных на социальную поддержку граждан. На сентябрьской сессии были внесены изменения в закон «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае», который предусматривает использование регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий раньше трехлетнего срока со дня рождения или усыновления третьего ребенка. Приняты законы, совершенствующие систему компенсаций работникам образования и здравоохранения за услуги ЖКХ в сельской местности.

Неоднократно вносились изменения в закон о краевом бюджете в части финансирования материально-технического обеспечения образовательных учреждений, выплаты стипендий одаренным школьникам и студентам, улучшения системы школьного питания, в том числе детей из многодетных семей, работы пищеблоков, а также многое другое.

Актуальными для нас являются озвученные президентом приоритеты развития здравоохранения на местах – как первичного звена, так и высокотехнологичной медицины. В нашем регионе наряду со строительством ФАПов расширяется сеть офисов врача общей практики, а по инициативе губернатора начинается строительство новых корпусов двух ключевых учреждений здравоохранения: детской краевой и краевой клинической больниц, которые являются не только лечебными, но и научно-исследовательскими медицинскими центрами.

Кроме того, в крае успешно реализуется практика заключения так называемых социальных контрактов с малообеспеченными семьями. На сегодня их уже порядка двухсот.

Говоря о подготовке медицинских кадров, следует отметить, что Кубанский медицинский университет запросил на 2020 год увеличение до 80 процентов целевого приема на направления "лечебное дело" и "педиатрия".

Еще одним блоком Послания стали предлагаемые поправки в Конституцию. Безусловно, совершенствование политической системы страны отвечает запросу времени.

Послание главы государства Федеральному Собранию – это стратегический план нашей деятельности на новый политический год. В этом ключе мы будем работать и дальше.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от