Кубанские Новости
Власть
Иван Карасев

Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко провел совещание по вопросам строительства соцобъектов

Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко провел совещание по вопросам строительства соцобъектов

Фото: Михаил Ступин

В заседании приняли участие руководители краевых министерств и ведомств, представители муниципальных образований, курирующие вопросы возведения социально значимых объектов.

Госпрограммы – в строй

Выступая в самом начале мероприятия, руководитель департамента строительства Краснодарского края Владимир Вареха обратил внимание на необходимость изменения подхода к подготовке реализации госпрограмм.

– В минувшем году в большинстве случаев строительство соцобъектов велось с отставанием от графика, – отметил руководитель департамента. – И, как результат, на совещаниях различного уровня всему строительному блоку давалась негативная оценка. Проблемы, которые могли решаться планомерно в течение всего года, героически разрешались в последние несколько месяцев.

В своем докладе Владимир Вареха подробно остановился на системных ошибках, которые встречались в минувшем году при строительстве социальных объектов в рамках госпрограмм. Уже в январе совместно с муниципальными образованиями, по его словам, необходимо принять целый комплекс мер, максимально исключив повторение ситуации минувшего года.

Основной проблемой является отсутствие во многих муниципальных образованиях «Единой службы заказчика». Недопустимо, когда контроль и ответственность за строительные процессы и контракты возлагается не на заказчика, а на директоров школ, детских садов или спортивных учреждений. У них нет соответствующих квалификации и навыков. Из-за этого и возникали сложности.
Владимир Вареха, руководитель департамента строительства Краснодарского края

Зачастую подрядную организацию при наличии контрактов невозможно привлечь к ответственности за ненадлежащее выполнение строительных работ.

– В целом наш департамент в работе с муниципальными образованиями нацелен не только на ужесточение контроля, но и на продуктивную работу, – сказал в заключение своего доклада Владимир Вареха. – В целях оперативного взаимодействия и выработки единых подходов в решении поставленных задач мы вышли с инициативой создать совещательный орган – коллегию, в состав которой войдут представители крайгосэкспертизы и главного управления строительства Краснодарского края с участием профильных отраслевых служб муниципалитетов. Все возникающие вопросы будут незамедлительно рассматриваться и решаться на этой коллегии.

Настроимся на лучшее

Первый заместитель главы Краснодарского края Андрей Алексеенко сообщил, что в наступившем году в регионе планируется начать строительство 52 объектов, а в целом работы будут осуществляться на 119 стройплощадках. Власти планируют ввести в эксплуатацию 26 школ, 14 детских садов, 36 спортивных сооружений, 21 объект инженерной инфраструктуры и три крупных объекта здравоохранения. На капитальное строительство предусмотрено 18,5 млрд. рублей.

– Это бюджетные государственные деньги, – уточнил первый заместитель главы Краснодарского края Андрей Алексеенко. – В таком объеме на строительство средства никогда на Кубани не выделялись. Это те ресурсы, которых не хватает социальным объектам, спортивным сооружениям.

Первый замглавы отметил, что губернатор края Вениамин Кондратьев поручил держать строительство социально значимых объектов на постоянном контроле, начиная с момента их проектирования.

Проекты без задержки

В ряде муниципальных образований Кубани сроки исполнения работ оказались затянуты. Это связано, отмечают специалисты, с некачественной подготовкой проектно-сметной документации. Чтобы наладить эту работу, к 1 февраля будут созданы «Единые службы заказчиков» на территории всех муниципалитетов Краснодарского края. Курировать их на местах будут заместители глав по вопросам строительства.

Соберите воедино все стройки по отраслям – спорту, образованию – и передайте контроль одному ответственному должностному лицу. Проблемы возникают, только если нет полного учета и контроля всех процессов.
Андрей Алексеенко, первый заместитель главы Краснодарского края

Особое внимание на совещании собравшиеся уделили возведению в этом году 14 центров единоборств и 10 малобюджетных спорткомплексов. По поручению губернатора в ближайшее время они должны появиться во всех муниципальных образованиях Кубани.

– Если города и районы, где запланировано строительство объектов в этом году, не успеют подготовить проекты с экспертизой к февралю, бюджетные средства будут перераспределены между другими территориями, – предупредил первый заместитель главы Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще