Кубанские Новости
Власть
Евгения Яковенко

Евгений Зименко: «Кубань взяла курс на чистую воду»

Евгений Зименко: «Кубань взяла курс на чистую воду»
Евгений Зименко Фото: Пресс-служба министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края

Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края рассказал, как благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета в Краснодарском крае в рамках нацпроекта «Экология» ведется строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения.

Денег не жалеют

– Евгений Владимирович, в Краснодарском крае в 2019 году началась реализация регионального проекта «Качество питьевой воды» в рамках нацпроекта «Экология». Какова его главная цель?

– Целью федерального и регионального проектов является повышение качества централизованного питьевого водоснабжения населения. В 2018 году, когда определялись базовые целевые показатели, доля населения Краснодарского края, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем холодного водоснабжения, составляла 94,4 процента. Благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета к 2024 году этот региональный показатель планируется увеличить до 96,6 процента.

– Какие объемы финансирования заложены в этот проект? И из бюджетов каких уровней осуществляется финансирование?

– Всего с 2019 до 2024 года планируется построить 17 объектов на общую сумму более 2,8 миллиарда рублей. Львиная доля этих средств – 2,5 миллиарда рублей – выделяется из федерального бюджета. Из краевого бюджета в рамках проекта будет перечислено 104 миллиона рублей. Средства муниципалитетов составят 234 миллиона рублей. Хотелось бы отметить, что в соответствии с правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета приоритет у финансирования строительства площадных водозаборных сооружений и станций очистки воды.

Мониторинг качества

– Важный первоначальный этап реализации проекта – оценка состояния объектов централизованных систем водоснабжения и водоподготовки. Она была проведена в мае 2019 года. Что можно сказать о результатах этой процедуры?

– Министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края в рамках имеющихся полномочий и ранее осуществлялся мониторинг технического состояния объектов водоснабжения. Поэтому на момент начала реализации проекта ведомство уже располагало информацией о населенных пунктах, в которых есть проблемы с качеством питьевой воды.

Общая протяженность сетей водоснабжения на Кубани составляет 30,6 тыс. км. Для сравнения: расстояние между Южным и Северным полюсом – 20 тыс. км, а расстояние по окружности Земли – примерно 40 тыс. км.

Целью инвентаризации, которая проводилась с февраля по май 2019 года, было уточнение основных технико-экономических характеристик и показателей работы ресурсоснабжающих организаций. И главное – уточнение численности жителей Кубани, обеспеченных на данный момент качественной водой, а также жителей, которые пока вынуждены использовать некачественную питьевую воду из централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

В сборе данных были задействованы все органы местного самоуправления региона и ресурсоснабжающие организации. Координировало работу краевое министерство ТЭК и ЖКХ.

По результатам инвентаризации было установлено, что общая протяженность сетей водоснабжения на Кубани составляет 30,6 тысячи километров. Для сравнения: расстояние между Южным и Северным полюсом – 20 тысяч, а расстояние по окружности Земли – примерно 40 тысяч километров.

В муниципальной собственности находится чуть больше 28 тысяч километров водопроводных сетей, в краевой – 16,7 тысячи, в частных руках – около 2,5 тысячи километров. В систему водоснабжения края также входят 2071 объектов водозабора, 399 очистных станций воды и 569 водонасосных объектов.

изображение_viber_2020-01-31_09-54-56.jpg

Большая часть из них была построена еще в прошлом веке, поэтому уровень физического износа достаточно высок – например, по сетям среднее значение составляет 71,08 процента.

Также по итогам инвентаризации была отмечена существенная разница в состоянии водопроводных сетей в населенных пунктах края. Например, в Брюховецком районе им был присвоен уровень физического износа в 56 процентов, а в Усть-Лабинском районе – 89,6 процента. Кроме того, была проведена оценка качества воды в разрезе каждого муниципального образования.

– Каким образом в работе по отбору населенных пунктов, где будут строить новые и модернизировать существующие объекты водоснабжения и водоотведения, был задействован Роспотребнадзор?

– Уполномоченным органом по надзору за состоянием коммунальной гигиены в нашем регионе является Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Именно от собранной им у населения информации о качестве питьевой воды и зависит направление по реализации мероприятий регионального проекта «Качество питьевой воды». К слову, Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю находится в команде этого проекта, и мы опираемся на его данные. Каждый объект, который мы планируем реализовать в рамках проекта, проходит процедуру согласования с Роспотребнадзором. Эта командная работа направлена на достижение главного целевого показателя регионального проекта – увеличения доли населения края, обеспеченного качественной питьевой водой.

Начали с Армавира

– Сколько в целом в Краснодарском крае в рамках проекта запланировано построить и реконструировать водопроводных сетей и водозаборных сооружений? Какие объекты потребуют наиболее серьезных капиталовложений?

– Для планомерного и объективного выполнения задач министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края был разработан паспорт регионального проекта «Качество питьевой воды». На сегодняшний день в него входят 17 объектов. Однако эта цифра может быть скорректирована по итогам подготовки проектно-сметной документации и проведения конкурсов.

В рамках регионального проекта «Качество питьевой воды» нацпроекта «Экология» с 2019 до 2024 года в Краснодарском крае планируется построить 17 объектов на общую сумму более 2,8 млрд. рублей. Львиная доля этих средств – 2,5 млрд. рублей – выделяется из федерального бюджета.

Наиболее дорогостоящим объектом в рамках проекта станет строительство «Водопровода Калининская – Новониколаевская – Гривенская с подключением потребителей к водозабору в станице Калининской» в период 2021–2023 годов. Он позволит обеспечить качественной питьевой водой более 10 тысяч жителей Калининского района. Ориентировочная протяженность водовода составит 50 километров. А стоимость – 350 миллионов рублей.

– На каких объектах уже ведутся работы? Каким образом определяются подрядчики для их выполнения?

– В 2019 году Минстроем и Минэкономразвития РФ была согласована заявка по объекту «Подводящий водопровод от улицы 18-я Линия в городе Армавире до улицы Кубанской в селе Вольном Успенского района». Его протяженность – 5400 метров в двухтрубном исполнении. В прошлом году по этому объекту уже была выполнена половина работ на сумму 12,2 миллиона рублей. В 2020 году запланировано завершение строительства и ввод водопровода в эксплуатацию. Общая стоимость проекта – 25 миллионов рублей.

Также в 2019 году подрядчик приступил к реализации объекта «Реконструкция водозабора и инженерных сетей хутора Заря Анапского района». Он предусматривает строительство водозаборных сооружений с устройством двух резервуаров чистой воды суммарным объемом 600 кубических метров, а также водопровода от хутора Заря к хутору Рассвет протяженностью 4370 метров из полиэтиленовых труб подземной прокладки. Общая стоимость проекта оценивается в 80 миллионов рублей. Завершение строительства также запланировано на 2020 год.

Одновременно за счет средств краевого бюджета специалисты приступили к работам на объекте «Реконструкция водопровода от улицы Азовской, 122 до ВНС поселка Заветного в городе Армавире с увеличением пропускной способности до 4000 кубических метров в сутки». В 2020 году работы продолжатся за счет средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология». Совокупный объем бюджетных инвестиций в этот объект составит 62 миллиона рублей.

Что касается выбора подрядных организаций для проведения работ, согласно 44-му федеральному закону, это конкурсная процедура. Она проводится на площадках электронных аукционов.

Согласно нацпроекту, к 2024 году качественной питьевой водой должны быть обеспечены более чем 110 тыс. кубанцев. Это 96,6 процента населения Краснодарского края.

– На какой период службы будут рассчитаны объекты после завершения работ в среднем?

– Для наиболее эффективной и качественной очистки питьевой воды, а также для снижения тарифных показателей после реализации мероприятий нацпроекта Минстроем России в 2019 году был разработан справочник перспективных технологий водоподготовки, включающий в том числе технологии оборонно-промышленного комплекса. Министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края данный документ был доведен до всех участников регионального проекта с целью оценки возможности применения предлагаемых мер проектными организациями и, как следствие, получения качественной питьевой воды после прохождения всех циклов ее очистки.

Эти меры рассчитаны на десятилетия вперед. Достаточно посмотреть на те объекты водоподготовки, которые были введены в эксплуатацию в 70–80-е годы прошлого столетия и находятся в рабочем состоянии по сей день. А с учетом применения новых технологий при строительстве и производстве оборудования качественная работа объектов обеспечена.

Водопровод «под прицелом»

– Как организован контроль за качеством проведения работ в рамках регионального проекта?

– По каждому мероприятию к моменту начала работ на объекте будет подготовлен сетевой план-график и план производства работ. Контроль за строительством проводят Стройнадзор и Стройконтроль, также осуществляется авторский надзор. Кроме того, специалисты министерства ТЭК и ЖКХ края и руководители муниципалитетов проводят выездные рабочие совещания по обсуждению возникающих проблем. При этом еженедельно направляются фотоматериалы с указанием количества спецтехники и специалистов, задействованных в строительстве объектов.

– К какому результату Краснодарский край должен прийти по итогам реализации проекта к 2024 году?

– Должно быть построено и реконструировано 17 новых объектов питьевого водоснабжения. Это подводящие водопроводы, разводящие сети водоснабжения, площадные объекты очистки воды. Свыше 96,6 процента населения Краснодарского края должны быть обеспечены качественной питьевой водой. То есть по итогам реализации проекта более чем у 110 тысяч жителей Кубани улучшится качество питьевой воды. Сегодня взят уверенный курс на эти результаты. Убежден, что благодаря слаженной работе команды, отвечающей за реализацию проекта, все итоговые показатели будут достигнуты в срок.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от