Кубанские Новости
Власть

В 2020 году для врачей в Краснодарском крае будет куплено 80 квартир

В 2020 году для врачей в Краснодарском крае будет куплено 80 квартир
В этом году власти планируют закупить 80 квартир для медиков за счет краевого бюджета.
Фото: mospravda.ru

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Вопрос обеспечения больниц и поликлиник квалифицированными медицинскими кадрами – одна из приоритетных для большинства регионов России задач. Но в Краснодарском крае этим вопросом озаботились еще восемь лет назад. Тогда в регионе была введена программа «Земский доктор», которая призвана подвигнуть врачей переезжать работать в глубинку, где не хватает квалифицированных специалистов. Немного позже к ней присоединилась программа «Земский фельдшер».

С 2012 по 2018 годы заключено 3074 договора с медицинскими работниками. Только в прошлом году поддержку властей получили 458 специалистов. В первую очередь, власти решают основной вопрос – с жильем. В 2019 году медики получили 30 служебных квартир.

Власти Краснодарского края планируют и дальше продолжать поддержку и развитие программ. 7 февраля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что в этом году власти планируют закупить 80 квартир для медиков за счет краевого бюджета.

– В Краснодарском крае сегодня объективно есть нехватка медицинских кадров. Решаем мы эту проблему, в первую очередь, за счет предоставления жилья врачам – это прямое поручение президента. На эти цели в краевом бюджете мы уже предусмотрели 27,5 млн рублей, в ближайшее время мы увеличим эту сумму еще на 172,5 млн, – отметил Вениамин Кондратьев.

Напомним, в сентябре 2019 года президент России Владимир Путин поручил региональным властям обеспечить работников первичного звена здравоохранения и скорой помощи служебным жильем. Для того чтобы получить жилье в собственность, медработник должен трудиться не менее чем на одной ставке в течение 10 лет, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее в Краснодарском крае на покупку квартир для врачей из бюджета выделили первые 27 млн рублей.

В регионе последовательно решается вопрос обеспечения жильем медиков, отметил губернатор Вениамин Кондратьев по итогам послания президента Федеральному собранию.

По словам главы региона, увеличение укомплектованности кадрами лечебных учреждений – одна из ключевых задач края в развитии социальной сферы. Действенный способ привлечения специалистов – предоставление им жилья.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в 2020 году снимут возрастные ограничения по программам для врачей.

Программа «Земский доктор» действует в крае с 2012 года, а с 2018 реализуется программа «Земский фельдшер». За это время в небольшие населенные пункты было привлечено более трех тысяч медицинских работников. Однако участвовать в них могли только молодые специалисты.

– Сейчас вносятся изменения в постановление губернатора о снятии с 2020 года возрастных ограничений для участия в этих программах. Таким образом медработники старше 50 лет смогут получить единовременную компенсацию в 1 млн рублей при трудоустройстве в сельской местности и городах до 50 тысяч населения, – отметили в министерстве здравоохранения края.

Показать еще