Кубанские Новости
Власть

Около тысячи человек приняли участие в митинге в честь 77-летия освобождения Краснодара от немецко-фашистких захватчиков

Около тысячи человек приняли участие в митинге в честь 77-летия освобождения Краснодара от немецко-фашистких захватчиков
12 февраля 1943 года была завершена операция по освобождению столицы Кубани от фашистских захватчиков.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев возложил цветы к мемориалу «Жертвам фашистского террора».

На мероприятии присутствовали председатель ЗСК Юрий Бурлачко, первый заместитель руководителя следственного управления СК РФ по краю Андрей Маслов, мэр краевой столицы Евгений Первышов, ветераны, представители общественных организаций. Отдать дань памяти освободителям Краснодара к мемориалу пришли около тысячи человек, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Глава региона отметил, что жители Кубани, присутствующие на памятном митинге едины в одном – все хотят жить мирной жизнью, работать и растить детей.

– В 1943 они этого тоже хотели. Чтобы закончилась проклятая война. Мечтали пройти по мирным улицам Краснодара с детьми и внуками, растить будущее поколение. И сегодня мы за них должны беречь и строить Краснодар. Давайте будет достойны их памяти, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Ровно 77 лет назад, 12 февраля 1943 года, была завершена операция по освобождению столицы Кубани от фашистских захватчиков.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что тысячам жителей не довелось дожить до дня освобождения города.

– Победа досталась дорогой ценой. Каждый год собираемся возложить цветы в память о подвиге советского солдата. В каждой семье есть свои герои, кто сражался на фронте, растил хлеб, – сказал спикер ЗСК.

К присутствующим обратился мэр краевой столицы Евгений Первышов.

– Сегодня мы живем в мирном городе. В городе, который во время оккупации подвергся практически полному разрушению, попал в число самых разрушенных во время Великой Отечественной. А сейчас является примером для других, – подчеркнул Евгений Первышов.

Уроки мужества: как освобождали Краснодар.

12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации, длившейся 186 дней, в городе было убито, расстреляно и замучено 61 540 человек. Было разрушено более 800 домов (в том числе 120 – жилых) сожжены четыре вуза, почти все школы, кинотеатры и театры.

За время оккупации, длившейся 186 дней, в городе было убито, расстреляно и замучено 61 540 человек.

В историю Великой Отечественной войны Краснодар вошел и как город, в котором фашисты впервые стали использовать автомобили-душегубки. Вскоре после освобождения от немецко-фашистских захватчиков выяснилось, что только от отравления газом (окисью углерода) погибло более 6700 человек, в основном это женщины, старики, дети и пациенты городских больниц.

Особенно жестокие преступления совершили члены «зондеркоманды СС-10-а», которая представляла собой карательный отряд гестапо, насчитывавший около 200 человек.

За время оккупации в Краснодаре не осталось практически ни одной семьи, где все ее члены были бы живы и здоровы. Кто-то погиб на фронте, других убили фашисты, захватившие город.

Показать еще