Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

В Москве состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению поправок в Конституцию страны

В Москве состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению поправок в Конституцию страны
Фото: Пресс-служба ЗСК

В обсуждении изменений в основной закон страны принял участие председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко.

На заседании 6 февраля участники рабочей группы говорили о необходимости закрепления в Конституции роли науки в технологическом развитии России, а также о введении понятия «федеральные территории», которые не будут входить в состав субъектов Федерации. Как стало известно, в данный момент на рассмотрение рабочей группы поступило около 400 предложений.

Сопредседатель рабочей группы, возглавляющий комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, Павел Крашенинников отметил, что в соответствии с одним из предложений из Конституции может быть исключена норма, согласно которой президент вправе распустить Госдуму в случае, если она трижды отклонит кандидатуру председателя правительства. Предложение на заседании группы представил декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. По словам депутата, было предложено увеличить президентскую квоту до 30 сенаторов, 7 из которых будут назначаться пожизненно.

Кроме того, Общественный совет при министерстве культуры РФ внес предложение о закреплении в преамбуле основного закона страны положения о защите русского языка.

Во время заседания его участники также рассмотрели инициативу заместителя секретаря Генсовета «Единой России», члена рабочей группы Ольги Баталиной о включении в Конституцию национальных проектов и их реализацию как одного из ключевых приоритетов государственной политики.

Также Государственная Дума планирует приступить к рассмотрению президентского закона о поправке в Конституцию во втором чтении. Павел Крашенинников уточнил, что впервые нижняя палата парламента применит процедуру «многослойного голосования». Сначала депутаты проголосуют по первому блоку законопроекта – по таблицам поправок на принятие и отклонение. При этом некоторые предложения смогут быть вынесены на отдельное голосование. После состоится голосование за всю первую статью основного закона страны. Аналогичная процедура пройдет по второй статье, а потом и за весь закон.

Процедуре голосования в парламенте будет предшествовать встреча членов рабочей группы с президентом России Владимиром Путиным.

Показать еще