Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Где мировым судьям вести прием

Где мировым судьям вести прием
Фото: Пресс-служба ЗСК

Какие меры принимаются, чтобы улучшить условия размещения мировых судей на Кубани, обсудили краевые депутаты на еженедельном планерном совещании под председательством Юрия Бурлачко.

В заседании приняли участие вице-губернатор Сергей Пуликовский, заместитель председателя краевого суда Александр Пятигора, руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей Олег Буцкий.

Открывая дискуссию, председатель ЗСК отметил значимость и актуальность рассматриваемого вопроса. Он напомнил, что с момента формирования в крае института мировых судей парламент обращал внимание на то, как правосудие, на плечи которого легло решение жизненно важных вопросов населения, справляется с возложенными на него задачами, какие есть сложности в работе.

Спикер ЗСК предложил более детально рассказать о решении проблем с размещением судей руководителя соответствующего департамента Олега Буцкого. Он напомнил, что в регионе образовано 270 судебных участков, где работают мировые судьи. Размещение многих участков по-прежнему остается проблемой. Согласно постановлению «Об утверждении правил определения нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов Краснодарского края, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края, включая соответственно органы и подведомственные казенные учреждения» нормативы помещений судебного участка мировых судей должны составлять 174 кв. м. По состоянию на январь нынешнего года 92 судебных участка имеют меньшие площади. Шесть из них размещаются на менее чем 60 кв. м, они находятся в Гулькевичском, Кущевском районах и Центральном внутригородском районе Сочи. Помимо этого, судебные участки, не отвечающие соответственным нормативам, характерны для Сочи, Краснодара и Анапы.

Самые простые, бытовые вопросы являются предметом рассмотрения мировых судей. И в каких условиях они работают, очень важно. Те помещения, где они трудятся, должны соответствовать задачам, которые они решают и которые возлагают на них общество и государство.
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

Руководитель департамента проинформировал и о том, что в ряде муниципалитетов для работы мировых судей предоставляются помещения, но в них требуется провести ремонт.

На этом планерном совещании речь также зашла о соотношении денежного содержания работников аппарата мировых судей с аналогичными должностями федеральных судов и работников департаментов и министерств. Поднимались и вопросы снижения нагрузки на краевой бюджет за счет сокращения количества арендуемых помещений для мировых судей. Олег Буцкий уточнил, что в 2018 году департамент получил в безвозмездное пользование помещения площадью более 2 тыс. 600 кв. м. За последние три года более 2 тыс. 300 кв. м перешли в оперативное управление. И еще департамент совместно с представителями муниципалитетов рассматривает различные варианты размещения мировых судей, в том числе касающиеся предоставления земельных участков для строительства помещений.

С содокладом по теме выступил председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан ЗСК Андрей Горбань. Он обратил внимание на то, что население края растет, а значит, и нагрузка на мировых судей усиливается. Нужно решать, и очень быстро, накопившиеся вопросы. Депутаты комитета разработали проект федерального закона, в котором предлагают увеличить количество судебных участков и мировых судей и использовать программно-целевой метод в решении задач по дальнейшему укреплению института мировых судей.

Точку в дискуссии поставил Юрий Бурлачко. Он отметил позитивные изменения в решении данного вопроса, но есть еще над чем работать:

– Необходимо имеющиеся предложения обсудить на Координационном совете по вопросам повышения эффективности обеспечения деятельности мировых судей Краснодарского края. Следует искать разные подходы в решении обозначенных задач.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от