Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае посевная площадь яровых культур достигла 2 млн гектаров

В Краснодарском крае посевная площадь яровых культур достигла 2 млн гектаров
В отдельных районах посевная кампания уже стартовала.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе стартовали весенне-полевые работы.

О прогнозах на урожай стало известно на краевом совещании под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

В мероприятии приняли участие представители Законодательного собрания, городов и районов Кубани, ученые-селекционеры, аграрии.

Губернатор отметил, что в отдельных районах посевная кампания уже стартовала.

– В целом прогнозы на урожай благоприятные. После теплой зимы состояние 99% посевов хорошее. Важно обеспечить им необходимый уход. Минсельхоз должен координировать весь ход весенних полевых работ, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Яровой сев в крае в этом году запланирован на площади почти два миллиона гектаров. Увеличены площади зерновой кукурузы, зернового гороха, сои. Эти культуры являются экспортно ориентированными. Увеличение сева, в том числе позволит реализовать региону национальный проект в части экспорта сельхозпродукции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Обеспеченность аграриями семянами стопроцентная. 100% семян зерновых колосовых культур и риса – отечественной селекции, по сои этот показатель составляет 80%, – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

В Краснодарском крае в 2020 году увеличатся площади, засеянные отечественными семенами свеклы.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека провел совещание в Каневском районе. На мероприятии специалисты обсудили обеспеченность семенами под урожай 2020 года.

Федор Дерека подчеркнул, что по поручению Вениамина Кондратьева в регионе с прошлого года началось импортозамещение семян сахарной свеклы.

– В прошлом году аграриям были представлены высокопродуктивные сорта семян отечественной селекции этой агрокультуры. Те, кто сеял, могут подтвердить – они выгодны как по качественным характеристикам, так и по цене. Более того, мы выделяем из краевого бюджета средства на компенсацию 70% затрат на их приобретение. В 2019 году свеклосеющие предприятия получили по этому направлению около 4 млн субсидий, – заявил Федор Дерека.

В прошлом году из общей площади сева сахарной свеклы 1% или 1,9 тысячи га были засеяны семенами отечественной селекции.

– В этом году по возможности необходимо посеять отечественные семена сахарной свеклы на площади не менее 5 % от всех посевов агрокультуры, – акцентировал министр.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще