Кубанские Новости

В Краснодарском крае в 2020 году увеличатся площади, засеянные отечественными семенами свеклы

В Краснодарском крае в 2020 году увеличатся площади, засеянные отечественными семенами свеклы
В 2019 году из общей площади сева сахарной свеклы 1% были засеяны семенами отечественной селекции. Фото: rsute.ru

По инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева аграрии могут воспользоваться субсидиями на приобретение семян.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека провел совещание в Каневском районе. На мероприятии специалисты обсудили обеспеченность семенами под урожай 2020 года.

Федор Дерека подчеркнул, что по поручению Вениамина Кондратьева в регионе с прошлого года началось импортозамещение семян сахарной свеклы.

– В прошлом году аграриям были представлены высокопродуктивные сорта семян отечественной селекции этой агрокультуры. Те, кто сеял, могут подтвердить – они выгодны как по качественным характеристикам, так и по цене. Более того, мы выделяем из краевого бюджета средства на компенсацию 70% затрат на их приобретение. В 2019 году свеклосеющие предприятия получили по этому направлению около 4 млн субсидий, – заявил Федор Дерека.

В прошлом году из общей площади сева сахарной свеклы 1% или 1,9 тысячи га были засеяны семенами отечественной селекции.

– В этом году по возможности необходимо посеять отечественные семена сахарной свеклы на площади не менее 5 % от всех посевов агрокультуры, – акцентировал министр.

Выгодные цены на отечественный семенной материал позволят снизить себестоимость производства сахара, что в результате сделает его более конкурентоспособным на рынке, добавили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае усилят меры для сохранения плодородия почв.

На аграрном совете в Краснодаре, которое провел заместитель губернатора Андрей Коробка, обсудили исполнение краевого закона «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения».

В прошлом году доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей хозяйств края составила 12,4%.

– Это хороший показатель, но не все категории хозяйств исполняют требования закона. В частности, доля многолетних культур в фермерских хозяйствах чуть больше 8% при норме закона в 10%. Ситуацию нужно исправлять, – подчеркнул вице-губернатор.

Замминистра сельского хозяйства края Михаил Тимофеев сообщил, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ведомство совместно с ЗСК прорабатывают поправки в краевой закон о сохранении плодородия сельхозземель.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2020 году в Краснодарском крае заложат более 1,5 тысяч га молодых садов.

Закладку проведут в два этапа – весной и осенью. Сады будут преимущественно интенсивного типа. Они отличаются от обычных более высокой плотностью посадки деревьев и обеспечивают высокую урожайность уже в первые годы.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от