Кубанские Новости
Власть

Расходы бюджета Краснодарского края увеличены на 12 млрд рублей

Расходы бюджета Краснодарского края увеличены на 12 млрд рублей
В ходе сессии ЗСК были приняты изменения в бюджет региона.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В ходе 33-й сессии ЗСК были приняты изменения в краевой бюджет.

Мероприятие прошло под председательством спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко.

Общий объем расходов в этом году составит 304,4 млрд рублей. Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, дополнительные деньги будут направлены на строительство, ремонт и оснащение соцобъектов, сферу ЖКХ, дорожный фонд.

– Сегодня мы увеличиваем расходы почти на 12 млрд рублей. На строительство социальных и коммунальных объектов дополнительно направляется 4,5 млрд рублей. Это достаточно большая сумма. В итоге эта статья расходов достигнет рекордных 37,6 млрд рублей. Если бюджет пойдет хорошо, мы и до 40 млрд рублей доведем. В 2015 году сумма была всего 14 млрд, – отметил глава региона.

Губернатор добавил, что будут достроены две большие школы на 1100 мест на Западном обходе по улице Красных Партизан и по улице Марины Цветаевой. Кроме того, начнется возведение школ в Лабинском, Новокубанском и Кущевском районах.

Также на сессии ЗСК приняли принципиальное решение – ежегодно, начиная с этого года, закладывать порядка 300 млн рублей на проектирование школ, детских садов, объектов инженерной инфраструктуры.

На исполнение поручений президента об обеспечении с 1 сентября горячим питанием детей начальных классов и ежемесячными пособиями на детей с 3 до 7 лет для семей с низкими доходами в бюджете зарезервировано 2 млрд рублей. Обе эти программы будут реализовываться на условиях софинансирования.

– Может, хотя бы в сельской местности и для старших классов организовать бесплатные обеды? Сумма большая, конечно, но необходимо это просчитать, – заключил глава региона.

Кроме того, 302 млн рублей будет выделено на капитальный ремонт школ и детских садов. На ремонт и закупку оборудования для сельских Домов культуры дополнительно направлено 160 млн рублей, на капремонт школьных спортзалов, малобюджетников, спорткомплексов, спортшкол – 165,4 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», благодаря нацпроектам в 2019 году в Краснодарском крае создано 450 социально значимых объектов.

Итоги реализации национальных проектов и планы на будущий год обсудили на совещании под председательством главы региона Вениамина Кондратьева.

Участие в нем приняли председатель ЗСК Юрий Бурлачко, первый заместитель прокурора края Владислав Малкин, вице-губернаторы.

Глава Кубани подвел итоги прошлого года, отметив, что средства были освоены на 98%. Создано 450 социальных объектов – школы, детсады, парки, спортзалы, лечебные учреждения. Ряд нацпроектов был реализован раньше срока – культура, благоустройство, ремонт дорог, переселение из ветхого жилья. Выполнен показатель по объему экспорта продукции АПК – 2,5 млрд долларов.

– Это хороший результат, изменения происходят не в бумажных отчетах, а в реальной жизни. Край находился и, уверен, будет находиться в «зеленой зоне» по освоению нацпроектов, – подчеркнул глава региона.

Вениамин Кондратьев уточнил, что финансирование региональных проектов в этом году составит 39,5 млрд рублей, а это на 50% больше, чем в прошлом.

Деньги уже доведены до муниципалитетов, а значит приступать к работе можно безотлагательно.

В Краснодарском крае в 2020 году начнется строительство 23 школ и детских садов.

Деньги на их возведение выделят в рамках национальных проектов и региональных программ.

– В 2020 году на строительство школ и детсадов мы направим порядка 10 млрд рублей – это средства федерального и краевого бюджетов, выделенные в рамках нацпроектов и региональных программ, – сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Показать еще