Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае 9 тысяч врачей пройдут курсы повышения квалификации

В Краснодарском крае 9 тысяч врачей пройдут курсы повышения квалификации
Терапевты, педиатры и онкологи получат возможность пройти курсы повышения квалификации.
Фото: администрация Краснодарского края

Еще 170 медиков пройдут переподготовку в рамках национальных проекта «Здравоохранение», сообщил журналистам Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что в послании Совету Федерации президент выделил вопрос подготовки и привлечения кадров как ключевой для здравоохранения.

– В крае он стоит остро, и мы пытаемся комплексно подходить к его решению. Во главе угла, конечно, стоит квалификация и качество оказания медуслуг. Профессия врача требует постоянного обучения и работы над собой. И в текущем году мы даем возможность на базе КубГМУ повысить свою квалификацию 9 тысячам врачей. Это терапевты, педиатры и онкологи, – сказал Вениамин Кондратьев.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» на Кубани более 170 врачей разных специальностей в этом году пройдут профессиональную переподготовку. Это поможет закрыть вакансии для узких специалистов на селе.

Кроме того, для поддержки медиков, работающих, в том числе на селе, разрабатывается программа по предоставлению им жилья. В 2020 году планируется купить около 80 квартир. Из краевого бюджета на это выделено порядка 200 млн рублей. Еще 100 млн направят на компенсацию аренды жилья медикам, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», в крае 458 медработников в прошлом году получили выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Проект «Земский доктор» действует в крае с 2012 года. Врачи, переезжающие в сельскую местность, получают 1 млн рублей. За это время по программе было заключено 3074 договора.

Участники программы «Земский фельдшер» получают выплату в 500 тыс. рублей. Это направление реализуется в крае с 2018 года.

– В прошлом году поддержку благодаря федеральным программам мы смогли привлечь в сельскую местность 458 специалистов – 280 врачей и 178 фельдшеров, – отметил Вениамин Кондратьев.


Показать еще