Кубанские Новости
Власть

На Кубани 458 медработников в прошлом году получили выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

На Кубани 458 медработников в прошлом году получили выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
За семь лет по программе "Земский доктор" было заключено 3074 договора.
Фото: администрация Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал журналистам реализацию государственных программ в регионе.

Проект «Земский доктор» действует в крае с 2012 года. Врачи, переезжающие в сельскую местность, получают 1 млн рублей. За это время по программе было заключено 3074 договора.

Участники программы «Земский фельдшер» получают выплату в 500 тыс. рублей. Это направление реализуется в крае с 2018 года.

– В прошлом году поддержку благодаря федеральным программам мы смогли привлечь в сельскую местность 458 специалистов – 280 врачей и 178 фельдшеров, – отметил Вениамин Кондратьев.

Отмечается, что полученные средства, медики могут использовать по своему усмотрению, но, как правило, вкладывают в приобретение жилья.

Квартиры представляются и за счет муниципалитетов. Так, в 2019 году медработники уже получили 30 квартир. В Геленджике, например, в новое жилье накануне заехали пять врачей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в 2020 году власти планируют закупить 80 квартир для медиков за счет краевого бюджета.

– В Краснодарском крае сегодня объективно есть нехватка медицинских кадров. Решаем мы эту проблему, в первую очередь, за счет предоставления жилья врачам – это прямое поручение президента. На эти цели в краевом бюджете мы уже предусмотрели 27,5 млн рублей, в ближайшее время мы увеличим эту сумму еще на 172,5 млн, – отметил Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае обеспеченность врачами на селе выше, чем в среднем по России.

Укомплектованность врачами сельских медучреждений региона в расчете на 10 тысяч жителей составляет в крае 16,3, а в среднем по стране этот показатель равен 14,5. Также обеспеченность врачами в сельских территориях Кубани оказалась выше, чем в среднем по ЮФО (15,2).

В Краснодарском крае в 2020 году снимут возрастные ограничения по программам для врачей.

– Сейчас вносятся изменения в постановление губернатора о снятии возрастных ограничений для участия в этих программах. Таким образом медработники старше 50 лет смогут получить единовременную компенсацию в 1 млн рублей при трудоустройстве в сельской местности и городах до 50 тысяч населения, – отметили в краевом министерстве здравоохранения.

Снятие возрастных ограничений будет способствовать привлечению медиков на работу в небольших населенных пунктах.

Показать еще