Кубанские Новости
Власть

С начала года государственный долг Краснодарского края снизился более чем на 10 млрд рублей

С начала года государственный долг Краснодарского края снизился более чем на 10 млрд рублей
Фото: администрация Краснодарского края

Об этом сообщил курирующий финансово-экономический блок вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

По словам замглавы региона, результата удалось достигнуть благодаря досрочному погашению 5 млрд банковских кредитов в январе и 5,7 млрд рублей госгарантии под займ «Омеги» в феврале.

В результате госдолг сейчас составляет 88,8 млрд рублей. Долговая нагрузка сократилась до 38,9%.

– Госдолг края уравновешен по видам и срокам заимствований. На данном этапе в структуре долга 66,2 % приходится на бюджетные кредиты, 33,8 % – государственные облигации. Все обязательства являются долгосрочными. В случае необходимости мы можем себе позволить привлекать дополнительные заимствования на реализацию инфраструктурных проектов без угрозы сбалансированности бюджета, – резюмировал замглавы региона.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», бюджет Краснодарского края вырастет на 1,1 миллиарда рублей.

На 29-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты обсудили более 50 вопросов, в том числе законопроект о краевом бюджете на 2020 год.

Краевой бюджет в 2020 году вырастет почти на 1,1 млрд рублей, причем большая часть средств будет по-прежнему направлена на социальную сферу. На 320 миллионов увеличится финансирование здравоохранения, около 144 миллионов пойдет на реконструкцию сельских школ. Вместе с тем будет развиваться и реальный сектор экономики.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что это стало возможным благодаря слаженной работе законодательной и исполнительной власти.

Показать еще