Кубанские Новости
Власть

Производство молока в Краснодарском крае за пять лет увеличилось на 150 тысяч тонн

В регионе растет число современных молочно-товарных ферм, а внедрение новых технологий позволяет увеличивать производительность.

Один из таких животноводческих комплексов в Новокубанском районе посетил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Предприятие, рассчитанное на 800 голов крупного рогатого скота, заработало в декабре 2019 года. Ферма состоит из двух типовых корпусов под беспривязное содержание КРС с молочным блоком и автоматизированной доильной системой. Среднесуточный надой на предприятии составляет 28,5 кг.

– Ничто не мешает нам тиражировать этот опыт, на базе этого комплекса учить фермеров из других районов. Это образец того, какой должны быть современная Кубань, современное сельское хозяйство, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В Новокубанском районе сегодня активно развивается и переработка молока. Губернатор Краснодарского края посетил местный комбинат, где производят сметану, кефир, йогурты, творог и сыры. Соглашение о создании этого предприятия было подписано на инвестфоруме в Сочи два года назад. В прошлом году здесь произвели более 1,5 тысячи тонн продукции.

В прошлом году производство молока на Кубани составило почти 1,5 млн тонн. За последние пять лет его производство увеличилось на 150 тысяч тонн. Более 66% всего молока производят сельхозпредприятия, в хозяйствах населения – почти 26% всех надоев, на крестьянские хозяйства приходится чуть больше 7%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Экспорт мяса и молочной продукции Краснодарского края в 2019 году достиг 26 млн долларов.

Об успехах отрасли животноводства края рассказал глава региона Вениамин Кондратьев.

– Сегодня перед животноводством стоит задача не только полностью обеспечивать регион, но и завоевывать рынок страны и наращивать экспорт. В прошлом году поставки мяса и молочной продукции за рубеж достигли 26 млн долларов. Это на 36% выше планки, которую мы ставили перед собой, – сказал глава края.

Руководитель края акцентировал, что в регионе не только сохраняются все меры господдержки, но и добавляются новые. Например, теперь организации могут получать субсидии на закупку импортного племенного молодняка КРС и на прирост молочного стада.

В Краснодарском крае фермерам компенсируют до 70% затрат на покупку импортного скота.

Губернатор Кубани предложил разработать алгоритм закупок в области животноводства для региональных производителей в ходе встречи с членом совета директоров компании «Hunland» Йоханнесом Ван Дер Хайденом.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще