Кубанские Новости
Власть

Депутаты ЗСК обсудили миграционную политику Краснодарского края

Депутаты ЗСК обсудили миграционную политику Краснодарского края
Юрий Бурлачко
Фото: Пресс-служба ЗСК

Эта тема стала главной на очередном планерном совещании депутатов Законодательного Собрания края, прошедшего под председательством Юрия Бурлачко.

Спикер ЗСК обозначил тему дискуссии, подчеркнув ее важность. В край ежегодно на постоянное жительство прибывают десятки тысяч человек. Как контролировать миграционный поток, чтобы он не сказался отрицательно на рынке труда и качестве жизни?

Краснодарский край – регион, который интенсивно развивается, наращивает промышленную инфраструктуру, увеличивает объемы строительства и производства. Для всего этого необходимы новые трудовые ресурсы.

– Для мигрантов привлекателен не только высокий уровень социально-экономического развития нашего региона, но и благоприятная климатическая зона, – отметил Юрий Бурлачко. – В курортной сфере Кубани есть все условия для развития бизнеса, что также привлекает мигрантов.

На эти аспекты также обратил внимание в своем выступлении начальник управления по миграционным вопросам администрации Краснодарского края Александр Болдин. Он отметил, что согласно представленным показателям межрегиональная миграция снизилась на 47,15 процента по сравнению с 2018 годом, а международная выросла на 51 процент. Показатель миграционного прироста снизился по сравнению с 2018 годом на 24,5 процента.

Наибольшую потребность экономика региона испытывает в рабочих кадрах. За прошлый год работодатели края заявили о почти 300 тыс. вакансий. Прогнозируется, что и в нынешнем году спрос на рабочие кадры сохранится в этих пределах.

Миграционная политика регулируется на федеральном уровне, но в то же время региональным властям предоставлен ряд полномочий в этом направлении. Например, приостановление на определенный срок выдачи патентов иностранным гражданам. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял постановление «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Краснодарского края, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина». Это позволило структурировать поток граждан, прибывших на Кубань из стран безвизового режима в поисках трудоустройства.

Александр Болдин также рассказал о том, что в регионе действует межведомственная рабочая группа по вопросам пресечения нарушений миграционного законодательства, а в муниципальных образованиях создан механизм мониторинга соблюдения законности в миграционных процессах.

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка Андрей Горбань продолжил тему, отметив взаимодействие парламентариев со специалистами управления и правоохранительными органами. Он сообщил, что, поскольку в регион приезжают мигранты в поисках работы, для них создаются условия адаптации. Андрей Горбань обратил внимание на то, что глава государства утвердил перечень поручений по реализации Концепции миграционной политики в стране до 2025 года. Они содержат предложения по реформированию миграционных режимов и института гражданства РФ.

Депутаты высказались за создание дорожной карты, способствующей усилению контроля за миграционными процессами, тем более что в этом особенно нуждаются Краснодар и территории азово-черноморского побережья, куда в поисках работы приезжает больше всего мигрантов. Законодатели считают, что следует активнее противодействовать незаконной трудовой деятельности иностранных граждан и нелегальной занятости мигрантов, отслеживать эти процессы и не допускать нарушения баланса трудовых сил в регионе. Свои рекомендации управлению законодатели отразили в резолюции.

В завершение обсуждения Юрий Бурлачко еще раз подчеркнул, что этот вопрос непростой:

– Неслучайно губернатор создал управление по миграционным вопросам в структуре администрации края. Все должны понимать: для нас важна стабильность. Сегодня в Краснодарском крае созданы все условия и для бизнеса, и просто для жизни людей.

Показать еще