Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова.

В ЗСК подвели итоги выполнения региональных госпрограмм за 2019 год

В ЗСК подвели итоги выполнения региональных госпрограмм за 2019 год

Фото: пресс-службы ЗСК

Депутаты Законодательного Собрания края под председательством Юрия Бурлачко на еженедельном планерном совещании подвели итоги выполнения региональных госпрограмм за 2019 год.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что парламентарии в прошлом году контролировали реализацию программ, что позволило улучшить результаты:

– Итогом этой работы стали положительная динамика освоения бюджетных средств и выполнение программных мероприятий. Сегодня можно напомнить о достигнутом и поговорить о проблемах, которые приходилось решать.

Полную картину положения дел представил министр экономики края Александр Руппель. Он рассказал, что в прошлом году на выполнение 26 программ было выделено более 257 млрд. рублей. По-прежнему в приоритете социальная политика, на которую шло 70 процентов всех расходов. Так, на развитие здравоохранения было выделено около 55 млрд. рублей, на образование – более 54 млрд., соцподдержку – свыше 47 млрд. рублей. В центре особого внимания была проблема создания дополнительных мест в школах и детских садах. В итоге в истекшем году построено и реконструировано 20 школ и 16 детских садов. Приобретено 189 автобусов для подвоза детей в учебные заведения.

Построено и введено в эксплуатацию 13 зданий офиса врача общей практики, отремонтировано 62 лечебных учреждения. Помимо этого, 2,9 млн. кубанцев – ветераны, инвалиды, многодетные семьи – получили меры соцподдержки.

В целом, как проинформировал министр, выполнение программных назначений за счет средств федерального и краевого бюджетов за прошлый год обеспечено на уровне 98 процентов от предусмотренных заданий.

– Прослеживается положительная динамика, – отметил после выступления министра председатель ЗСК Юрий Бурлачко и предоставил слово для содоклада секретарю комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике Эдуарду Кузнецову.

Эдуард Кузнецов также дал хорошую оценку работе представителей исполнительной власти, ответственных за реализацию программ, но обратил внимание на ряд недоработок. Так, не освоено более 2 млрд. рублей по программе развития сети автомобильных дорог в крае. Депутат привел такой пример: в Хадыженске не восстановлен мост через реку Хадажку, разрушенный в связи с чрезвычайной ситуацией – подъемом воды.

– Для местных жителей очень важно, чтобы мост был восстановлен, – обратил внимание присутствующего в зале министра транспорта и дорожного хозяйства края Алексея Переверзева председатель ЗСК. – А вы можете сказать, когда мост будет отремонтирован?

– До конца этого года, – ответил министр.

Эдуард Кузнецов привел другой пример: в станице Староминской из-за задержки с проведением государственной экспертизы проекта не приступили к строительству спортзала в школе № 4, средства для которого выделены по программе «Развитие образования». Глава района Владимир Горб заверил депутатов, что ситуация на контроле местной власти, так что объект будет сдан до конца 2020 года.

На совещании говорилось и о том, что в Кропоткине оказались незавершенными ремонтные работы по восстановлению канализационного коллектора. И в итоге из выделенных на эти цели 90 млн. рублей освоено только 44 млн.

Свои пояснения дали приглашенные на планерку руководитель Кропоткина Владимир Елисеев и глава Кавказского района Виталий Очкаласов. Они пообещали, что все недоделки будут устранены и коллектор введут в эксплуатацию в этом году.

Юрий Бурлачко подвел итог обсуждению, отметив, что существует технический момент, без которого строительство новых объектов невозможно, а следовательно, необходимо вернуться к вопросу централизации проектирования сложных объектов в крае и прохождения государственной экспертизы.

– Все озвученные сегодня проблемы наши общие, – отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. – Необходимо решать их вместе, тогда можно добиться большего эффекта.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще