Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае из генпланов пяти городов и районов исключены земли лесного фонда

В Краснодарском крае из генпланов пяти городов и районов исключены земли лесного фонда
Все муниципалитеты, у которых есть пересечение границ лесного фонда с границами населенных пунктов, должны привести в порядок генпланы к 1 сентября 2021 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На сегодняшний день в 28 городах и районах региона остаются пересечения границ земель лесного фонда с населенными пунктами.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу завершить корректировки генпланов муниципалитетов до 1 сентября 2021 года.

– Поселения расширяют границы непонятно с какой целью. Это, по сути, разрешение на активную застройку лесного фонда. Небольшой населенный пункт превращаем в большой поселок. Все муниципалитеты, у которых есть пересечение границ лесного фонда с границами населенных пунктов, должны привести в порядок генпланы к 1 сентября 2021 года, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона акцентировал, что до этого времени ни одно разрешение на строительство на этих землях не должно быть выдано.

Как сообщил руководитель краевого департамента архитектуры и градостроительства Юрий Рысин, пересечения земель лесного фонда с землями иных категорий не выявлены лишь в 14 городах и районах. Уже устранены нарушения и внесены изменения в генпланы Абинского, Кореновского, Усть-Лабинского городского поселения и Ладожского сельского поселения, Белореченского городского поселения, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Ведется работа, чтобы остановить процесс застройки лесного фонда. Вносятся изменения в генпланы Краснодара, Трудобеликовского поселения Красноармейского района, Азовского поселения Северского района. Планируется внести изменения в генпланы Анапы, Геленджика, Новороссийска, – рассказал глава ведомства.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в прошлом году леса начали обследовать на предмет незаконной застройки.

По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева была создана рабочая группа по контролю капстроительства в лесном фонде.

– Мы сформировали целый перечень объектов, подлежащих проверке на соответствие лесному законодательству. Будут проведены рейды, по результатам которых примем меры, – отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Совместно с представителями министерства природных ресурсов края и прокуратуры проводится оценка использования земель лесного фонда.

– Минприроды края совместно с «Комитетом по лесу» необходимо установить какие права зарегистрированы в отношении земельных участков, на которых расположены эти объекты. Также нужно выяснить, как выполняются здесь условия договоров аренды, – акцентировал замглавы края.

Показать еще