Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Николай Гриценко: «Единороссы перешли на режим волонтерства»

Николай Гриценко: «Единороссы перешли на режим волонтерства»
Николай Гриценко

Общественная приемная регионального отделения «Единой России» в связи с пандемией коронавируса работает в новом формате – в режиме удаленного доступа. Что это значит, «КН» рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

Всегда на связи

Николай Павлович, как теперь будет работать общественная приемная «ЕР», ведь сюда обращаются люди за помощью в решении того или иного вопроса?

– Приемная продолжает действовать, только не в контактном режиме, а в онлайн-доступе. На ее базе региональное отделение партии совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) создало волонтерский центр по оказанию помощи гражданам в связи с коронавирусом. Сюда вошли «Молодая гвардия «Единой России», ОНФ, «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики». Здесь же работает кол-центр с горячей линией, по которой всегда можно позвонить и получить ответы на волнующие вопросы. Телефонная связь прекрасно работает, и другие средства коммуникации действуют, так что общественная приемная продолжает выполнять свои функции. Кстати, и депутаты расширяют формы общения с избирателями.

– Можете привести примеры?

– Недавно депутат Государственной Думы от Каневского района, член фракции

«Единая Россия» в парламенте Наталья Боева в удаленном режиме вела прием граждан. К ней обратилась жительница станицы Каневской, мать двоих несовершеннолетних детей Марина Лысенко. У нее ребенок болен и нуждается в специальном тренажере для восстановления функций опорно-двигательной системы. Она попросила оказать ей помощь в приобретении такого оборудования. Наталья Дмитриевна согласилась помочь. И таких примеров множество. То, что в Общественной приемной регионального отделения партии создан оперативный волонтерский центр, как раз и есть продолжение работы с людьми.

Помощь по звонку

– Центр начал действовать, уже были звонки. Что больше всего волнует обратившихся?

– Конечно, ситуация с коронавирусом. Жители Кубани звонят и спрашивают, каковы первые симптомы болезни, куда обратиться за помощью, как оформить больничный. Интересуются, как перевести ребенка на дистанционное обучение.

– И волонтеры дают пояснения по всем этим и другим вопросам?

– Разумеется, они на связи ежедневно с 8.00 до 20.00. Ни одно обращение не остается без ответа. Замечу, что партия «Единая Россия» взяла шефство над людьми старше 65 лет – теми, кто входит в группу риска. Особое внимание – ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

– Что конкретно могут сделать волонтеры?

– Они не только отвечают на вопросы по телефону, но и при необходимости готовы приобрести и привезти продукты питания, а также лекарства на дом, предоставить транспортные услуги, помочь по хозяйству. К тому же у нас 350 волонтеров-медиков, которые оказывают помощь в различных медучреждениях края. В свою очередь партийцы берут на учет семьи работников здравоохранения, кто занят сверхурочно, чтобы поддержать их. Более 100

человек задействовано в работе горячей линии министерства здравоохранения края. Они отвечают на вопросы с 8.00 до 24.00.

– Уже есть статистика, сколько звонков в волонтерский центр было за один день, например сегодня?

– Только сегодня за полдня был 21 звонок. Волонтеры очень спокойно и доходчиво рассказывают людям о реальной ситуации с пандемией, чтобы ни в коем случае не нагнетать обстановку и постараться противодействовать потоку фейковых новостей. Сегодня важно, чтобы люди получали достоверную информацию, а не руководствовались слухами и домыслами. Принимаются меры, чтобы все источники различных панических настроений, порождающих у людей чувство страха, пресекались.

Естественно, мы все это делаем на правовой основе. С этой целью изготовлено 45 тысяч информационных листовок. Задача волонтеров – разместить их в местах доступа людей. Мы ставим задачу ребятам развесить листовки в больницах, на транспорте, в микрорайонах. Я хочу сказать спасибо кубанским средствам массовой информации. Они работают очень достойно, предоставляют достоверную информацию. И наши блогеры опираются на официальные источники.

Торговые точки – под партийным контролем

– Один из актуальных вопросов – наличие в магазинах необходимых продуктов, чтобы не было никакого ажиотажа. Единороссы отслеживают ситуацию?

– Активисты партийного проекта «Народный контроль» проводят в регионе мониторинг торговых сетей на наличие социально значимых продуктов и цен на них. Так, сегодня единороссы проанализировали ассортимент продуктов питания в магазинах, а также ценовую политику и пришли к выводу, что никакого дефицита продуктов в связи с угрозой распространения коронавируса нет. Инспекцию возглавила региональный координатор проекта, член фракции партии «Единая Россия» в городской Думе Краснодара Анна Ольховая.

Во время посещения одного из крупнейших гипермаркетов Краснодара на ул. Российской активисты «Народного контроля» убедились, что на прилавках представлен весь перечень социально значимых товаров. Всего в нем 47 позиций, в том числе крупы, масло, макароны, консервы, молочная продукция. Аналогичные рейды «Народный контроль» сейчас проводит по всей территории края, уже проверено более сотни торговых точек. Это и крупные сетевые гипермаркеты, и магазины малого формата в шаговой доступности. Пока слухи о дефиците и росте цен нигде не подтвердились. Кстати, в крае более 45 тысяч торговых точек.

– Что вы считаете сейчас, в условиях эпидемиологической напряженности, главным для партийцев?

– C середины марта кубанские единороссы, весь наш партийный актив, депутаты и сторонники, первичные отделения перешли на режим волонтерства, добровольческой помощи. В это непростое время нам надо быть вместе. У нас 2874 первичных отделения закреплены за гражданами, и при необходимости единороссы готовы доставлять продукты и лекарства людям. Это угроза национального масштаба, и мы должны объединить усилия, чтобы противостоять распространению вируса.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем обращении к гражданам страны подробно охарактеризовал смысл возникших угроз, предложил конкретные меры по их преодолению, определил приоритеты, исходя из того, что высшей ценностью является человек. Для нас, партийцев, это главная установка к действию.

Показать еще