Кубанские Новости
Власть

Кубанское вино и чай будут продавать через Wildberries

Кубанское вино и чай будут продавать через Wildberries
Кубанское вино для Краснодарского края – стратегический экспортный продукт.
Фото: pixabay.com

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился с генеральным директором компании «Вайлдберриз» Татьяной Бакальчук в Москве.

Губернатор отметил, что винодельческая продукция края поставляется сегодня в 20 стран мира, но больше всего идет в ближнее зарубежье. На Западную Европу приходится всего 7% поставок, поэтому необходимы новые каналы для продвижения.

– Учитывая, что в Западных странах активно растут онлайн-продажи вина, мы хотим использовать эту возможность для того, чтобы нарастить свой экспорт. Ваша компания может выступить поставщиком на товарные рынки Европы вина, – заявил Вениамин Кондратьев. – Кроме того, через интернет-ресурс мы можем экспортировать и чай, который является известным кубанским брендом.

Губернатор также добавил, что край готов предложить качественные кондитерские изделия, сгущенное молоко, овощи, фрукты – все это экологически чистая продукция.

Руководитель компании в свою очередь заметила, что в европейских странах сейчас действительно тренд на экологичность во всем, и в первую очередь это касается продуктов питания.

– Мы рады начать сотрудничество с экспорта вина. На территории Евросоюза алкоголь доступен через интернет, и мы готовы предложить нашу площадку, – сказала Татьяна Бакальчук.

Кубанское вино для Краснодарского края – стратегический экспортный продукт. В 2019 году российские производители экспортировали за рубеж 3,19 млн литров вина на 7 млн долл. При этом доля кубанского вина – около 60%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Недавно кубанские вина попали в рейтинг Роберта Паркера.

Марк Сквирз, винный критик всемирно известного рейтинга Роберта Паркера (Robert Parker Wine Advocate), отвечающий в том числе за дегустацию вин из Восточной Европы, опубликовал дегустационные заметки, в которых оценил впервые представленные в рейтинге вина российского производителя «Фанагория». Вина «100 оттенков белого Шардоне» и «100 оттенков красного Саперави» урожая 2016 года получили по шкале Паркера 89 и 87 баллов соответственно.

Рейтинг Роберта Паркера уже 40 лет определяет судьбу большинства вин во всем мире. И тот факт, что сразу два вина «Фанагории» из одной линейки попали в категорию «превосходных» вин, говорит о многом.

– Вино, оцененное от 85 до 89 баллов – это очень хорошее, превосходное вино, рекомендованное к покупке. Многие вина, попавшие в эту категорию, представляют большую ценность, а некоторые из них имеются и в моем личном погребе, – подчеркнул Роберт Паркер.

Как сообщали «Кубанские новости», за пять лет объемы экспорта винодельческой продукции в Краснодарском крае увеличились в 3,6 раза. На сегодняшний день кубанские вина поставляются в 18 стран мира.

В 2015 году экспорт составил 84 тысячи дал, а в 2019 году превысил 307 тысяч дал.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, в прошлом году винодельческая продукция поставлялась в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые продукция была отгружена в Великобританию, Бразилию, Испанию, Бельгию, Канаду и Германию.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще