Кубанские Новости
Власть

Аграрии Краснодарского края одними из первых в России приступили к уборочной кампании

Аграрии Краснодарского края одними из первых в России приступили к уборочной кампании
В целом площадь зерновых на Кубани в текущем году составила 1772 тысячи га.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о планах на урожай 2020 года.

По словам губернатора, Краснодарский край одним из первых регионов страны приступил к уборке. В Выселковском и Динском районах уже обмолочено несколько сотен га озимого ячменя.

– В целом площадь зерновых на Кубани в текущем году составила 1772 тысячи га. Позже – в августе – приступим к уборке пропашно-технических культур – это еще свыше 1,3 млн га, – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона заметил, что из-за заморозков и засухи ожидается недобор зерновых и зернобобовых культур. Поэтому вдвойне важно свести к минимуму потери при уборке урожая, его транспортировке и обработке, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– На поля края выйдут более 40 тысяч единиц сельхозтехники. При правильной организации работ этих ресурсов будет достаточно, чтобы в сутки уверенно убирать свыше 100 тысяч га. Если погода не подведет, сбор урожая займет традиционно 15 дней, – заключил глава края.

Напомним устойчивая засуха и весенние заморозки негативно сказались на развитии озимых сельхозкультур.​

Как доложил вице-губернатор Андрей Коробка, руководители сельхозпредприятий вместе с учеными проводят оценку посевов и прорабатывают оптимальные алгоритмы действий для сохранения урожая.​

Как сообщали «Кубанские новости», несмотря на пандемию коронавируса, финансирование АПК Краснодарского края сокращено не будет.

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросу ситуации в агропромышленном комплексе.

Глава региона отметил, что год для аграриев выдался непростым. Посевная прошла в условиях карантина, но сделано все качественно и в положенные сроки. Однако в марте и апреле сначала ударили заморозки до –11, потом наступила засуха. В итоге повреждена половина озимых посевов. Полевые культуры погибли на площади 52 тысячи га.

– Более 18 млрд рублей мы выделили на помощь отраслям экономики и соцсферы из-за коронавируса, но сельское хозяйство тоже нуждается в поддержке. И это не расходы бюджета, а инвестиции, – заявил Вениамин Кондратьев.

Показать еще