Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с медиками в преддверии их профессионального праздника

Глава региона поблагодарил медработников за их самоотверженный труд во время пандемии – почти 9 тысяч врачей, медсестер и работников скорой помощи были задействованы в борьбе с коронавирусом.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Анна Минькова, министр здравоохранения региона Евгений Филиппов.

Как подчеркнул губернатор, этот праздник всегда был народным, поскольку профессия врача теснее всего связана с жизнью и здоровьем людей. Сейчас благодаря круглосуточному труду медработников край переживает минимальные в плане здравоохранения последствия пандемии.

– У нас девять тысяч медиков в инфекционных госпиталях, поликлиниках, в службе скорой помощи были на передовой в борьбе с коронавирусом. Вы были там, где опаснее всего. Неделями, месяцами на работе. Это подвиг людей в белых халатах. От имени всех жителей края поздравляю вас с днем медицинского работника – по-настоящему народного праздника, – обратился глава региона к медикам.

Вениамин Кондратьев также отметил, что отрасль здравоохранения остается социально защищенной.

На оснащение больниц и поликлиник, строительство новых крупных объектов, создание сети первичного медицинского звена, поддержку медработников в этом году выделено 106 млрд рублей, из них 63 млрд – из краевого бюджета.

К поздравлениям медиков присоединилась вице-губернатор края Анна Минькова.

– Хочу пожелать самого главного – здоровья. Сложно искать плюсы в той ситуации, которая у нас сегодня сложилась. Но пандемия имеет один плюс – у нас серьезным образом изменилось отношение к врачам. Ситуация напомнила всем, что это важная и необходимая профессия, и то, какие результаты мы имеем в плане заражения, а главное, выздоровления – это ваша заслуга, – отметила заместитель главы региона.

Главные врачи краевых клиник поблагодарили руководство региона за своевременно оказанную помощь в перепрофилировании больниц, оперативно поставляемое оборудование, а своих коллег – за самоотверженный труд.

В завершение встречи глава региона вручил медикам благодарности и подчеркнул, что медработники должны быть удостоены медалей, и награды должны получить все медики, боровшиеся с коронавирусом, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае число выписанных из больниц после COVID-19 превышает четыре тысячи человек.

На сегодняшний день в регионе выздоровели более 76% пациентов с коронавирусом.

Оперативный штаб края сообщает, что за последние сутки подтверждено 64 новых случая инфекции в 18 муниципальных образованиях. Возраст пациентов от 4 лет до 91 года. Среди них 35 мужчин и 29 женщин.

Общее число больных с подтвержденным коронавирусом составляет 5316 человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 93,7. При этом 4041 пациент выписан с выздоровлением, в том числе 76 – за последние сутки. За время пандемии в регионе скончались 57 человек с COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает «необычным» тот факт, что в России смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах.

Однако объясняет это в том числе большим количеством тестирований на наличие инфекции.

— Это, безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое. Но опять же в России проводилось много тестов, они очень быстро увеличили количество тестов, — заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

По его словам, в ситуациях, когда тестируется много людей, можно видеть «относительно низкий уровень смертности».

Показать еще