Кубанские Новости
Власть

Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью заслуженного журналиста Кубани Вячеслава Смеюхи

Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью заслуженного журналиста Кубани Вячеслава Смеюхи
Вячеслав Смеюха.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона отметил, что ушел из жизни один из самых известных за последние 30 лет журналистов края, талантливый руководитель, заслуженный работник культуры России, яркая, многогранная личность.

Вячеслав Смеюха был невероятно предан журналистике. Для него она стала не просто профессией – смыслом жизни. Наверное поэтому многие считали его чересчур требовательным. Но он предъявлял высокие требования не только к окружающим, а прежде всего к себе, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани заметил, что Вячеслав Смеюха вывел на новый уровень не одно краевое СМИ, умел грамотно руководить, собрать команду, сделать любое издание или телеканал качественным и интересным. Его вклад в развитие кубанской журналистики огромен.

– Печально осознавать, что уходят лучшие мастера своего дела. Вячеслав Смеюха стал для нашего региона поистине легендарной, узнаваемой и уважаемой личностью. Нам будет не хватать его творческой энергии и жизнелюбия, – заключил Вениамин Кондратьев.

Вячеслав Смеюха родился в 1949 году в Новороссийске. Закончил исторический факультет КубГУ. В журналистику пришел в конце 60-х годов. Работал в разных изданиях, был редактором газеты Брюховецкого района, «Краснодарские известия», «Кубанские новости», возглавлял муниципальную телекомпанию «Краснодар», краевую телерадиокомпанию «НТК». Был руководителем краевого департамента по делам СМИ, председателем Союза журналистов края. Последние годы жизни посвятил искусству фотографии, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вячеслав Смеюха скончался на 71-м году жизни после тяжелой болезни.

Он заслуженный журналист Кубани, заслуженный работник культуры РФ, награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени.

Любовью всей его жизни была фотография. Он часто путешествовал в экзотические страны и привозил оттуда массу уникальных снимков. Потом организовывал фотовыставки, приглашал на них коллег и друзей. В основном любил снимать пейзажи и животных. Последние получались у него особенно милыми. В жизни он был строгим и очень требовательным руководителем, порой даже чересчур. Но когда речь заходила о путешествиях и зверюшках, он расплывался в улыбке. Иногда журналисты даже использовали эту слабость и применяли ее как запрещенный прием. Как только Вячеслав Сергеевич на планерке начинал бушевать, кто-нибудь вдруг спросит: «А вы помните, как ездили по Австралии?» И грозный Смеюха превращался в сентиментального романтика и начинал рассказывать о захватывающих приключениях…

У него осталось много несбывшихся планов. Но начатое есть кому продолжать. У Вячеслава Смеюхи трое детей – дочь и два сына – тоже успешные журналисты.

Показать еще