Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае за пять лет на 25% увеличилось производство сельхозпродукции

В Краснодарском крае за пять лет на 25% увеличилось производство сельхозпродукции
Объем производства сельхозпродукции сейчас составляет 427 млрд рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Объем производства сельхозпродукции сейчас составляет 427 млрд рублей. Это на четверть больше, чем в 2015 году.

– Мы выходим на совершенно новые обороты в сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Продолжаем не только полностью обеспечивать самих себя, но и кормить всю страну и знакомить с кубанскими продуктами новых зарубежных партнеров, – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона уточнил, что количество стран, где товар Кубани пользуется спросом, уже превысило 100. Работа по расширению экспорта ведется и в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

– Растет спрос, растет и предложение. Увеличить объемы выпускаемой продукции удается благодаря реализации инвестиционных проектов в отрасли. С 2015 года в АПК вложено 113,7 миллиарда рублей инвестиций, воплощено в жизнь около 200 крупных бизнес-соглашений, почти десять тысяч кубанцев получили новые рабочие места, – добавил Вениамин Кондратьев.

Глава региона также рассказал о крупных инвесторах, пришедших в регион за последние пять лет. Это животноводческие комплексы в Каневском и Павловском районах, проект в Абинском районе по закладке сада интенсивного типа на площади 135 гектаров и строительство комплекса для хранения продукции производственной мощностью 5 тысяч тонн, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанские аграрии с начала года отправили за границу зерновых колосовых на сумму более 634 млн долларов.

В 2020 году сельхозпредприятия Краснодарского края экспортировали злаков на сумму более 634 млн долларов. Этот показатель превышает сумму аналогичного периода прошлого года на 239 млн долларов.

Стоит отметить, что большая часть поставок в категории товаров «Злаки» приходится на пшеницу. Данная культура является экспортно-ориентированной продукцией. Как отметили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, план по экспорту пшеницы на 2020 год в рамках нацпроекта выполнен на 37,5 процентов.

Как сообщали «Кубанские новости», несмотря на пандемию коронавируса, финансирование АПК Краснодарского края сокращено не будет.

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросу ситуации в агропромышленном комплексе.

Глава региона отметил, что год для аграриев выдался непростым. Посевная прошла в условиях карантина, но сделано все качественно и в положенные сроки. Однако в марте и апреле сначала ударили заморозки до –11, потом наступила засуха. В итоге повреждена половина озимых посевов. Полевые культуры погибли на площади 52 тысячи га.

– Более 18 млрд рублей мы выделили на помощь отраслям экономики и соцсферы из-за коронавируса, но сельское хозяйство тоже нуждается в поддержке. И это не расходы бюджета, а инвестиции, – заявил Вениамин Кондратьев.

Показать еще