Кубанские Новости
Власть

В 2020 году планируется привить от гриппа не менее половины жителей Краснодарского края

В 2020 году планируется привить от гриппа не менее половины жителей Краснодарского края
В этом году планируется привить от гриппа не менее половины жителей региона – это около 3 млн человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в онлайн-совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, которое провел Владимир Путин.

Глава государства отметил, что система медицинской помощи России в период пандемии сработала в целом организованно.

– Натиск эпидемии коронавируса удалось отразить, число новых случаев заражения кратно уменьшается. Ситуация может «качнуться в любую сторону», поэтому поводов для самоуспокоенности быть не должно, – отметил Владимир Путин.

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что с начала пандемии от гриппа были привиты 74 млн россиян и в сентябре планируется провести вакцинацию с максимальным охватом населения.

– В прошлом году было привито почти 50%, с учетом сегодняшней ситуации этот показатель нужно увеличить. 31 августа будет первая поставка вакцин в регионы. Мы впервые планируем провести скрининговое обследование населения на 17 респираторных вирусов, – сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, 68 субъектов уже сообщили о своей готовности, сформирован запас лекарств, конечный фонд. Также планируется, что школы и вузы начнут новый учебный сезон 1 сентября.

Вениамин Кондратьев отметил, что подготовка системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду в Краснодарском крае находится в активной фазе.

– В этом году планируется привить от гриппа не менее половины жителей региона – это около 3 млн человек. Пройти вакцинацию можно будет не только в поликлинике, но и в мобильных передвижных пунктах. Они будут работать в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Геленджике и Армавире. Уже в августе начнется масштабная информационная кампания о профилактике гриппа и ОРВИ с привлечением предприятий и организаций, – сообщил губернатор Кубани.

Также в условиях пандемии важна вакцинация от пневмококковой инфекции. Планируется привить около 100 тысяч человек, вакцины достаточно. Особое внимание – детям, призывникам, людям с хроническими заболеваниями и жителям старше 60 лет.

Кроме того, на Кубани полностью сохранен коечный фонд ковидных госпиталей – в 21 инфекционном учреждении развернуто 3622 койки, в настоящее время более 40% из них свободны. При необходимости есть возможность дополнительно увеличить число коек до 4254, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Всем известно, что именно прививки позволили практически полностью избавиться от множества опаснейших заболеваний, от которых раньше умирали миллионы людей во всем мире.

Понятно, что родители боятся навредить своим детям, ведь, согласно информации с некоторых сайтов, прививки приводят к страшным последствиям, в числе которых регулярно упоминается аутизм, а в вакцинах содержатся аллергены и тяжелые металлы.

Специалисты Министерства здравоохранения поясняют, что вакцинация – это простой, максимально безопасный и эффективный способ защиты от заболеваний.

Напомним, на Кубани за последние сутки подтверждено 97 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Больше всего случаев COVID-19 за последние сутки подтвердилось в Краснодаре – 31. В Сочи 17 инфицированных, в Армавире – 15, в Славянске-на-Кубани – 11. По четыре новых пациента в Северском районе и Новороссийске, по три – в Анапе, Каневском и Красноармейском районах. По одному заболевшему в Новокубанском, Крымском, Абинском, Новопокровском, Тимашевском районах и Геленджике.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что всего на Кубани зафиксировано 8072 случая заражения коронавирусом. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения –142,2. При этом 6918 человек уже выздоровели. В том числе, за последние сутки выписаны 107 пациентов.

– 108 заболевших, к сожалению, не удалось спасти. 31 пациент сейчас в тяжелом состоянии на ИВЛ. Один человек находится на экстракорпоральной мембранной оксигенации в ККБ №1, – рассказали в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Показать еще