Кубанские Новости
Власть

Краевая комиссия выявила системные нарушения градостроительного законодательства в Анапе

Краевая комиссия выявила системные нарушения градостроительного законодательства в Анапе
Среди распространенных нарушений – отсутствие технических условий, нехватка ресурсов для возводимого объекта, отсутствие парковочных мест.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Василий Швец доложил главе региона Вениамину Кондратьеву о результатах проверки, которую совместно с общественниками провели специалисты региональных ведомств.

– Мы убедились, что проблема носит системный характер. За две недели работы комиссии выявлено 112 объектов капитального строительства с признаками нарушения градостроительного законодательства. Их можно разделить на три группы: объекты, возведенные или оформленные по решению суда; объекты, на которые администрация города выдавала разрешительную документацию с нарушениями, а также объекты, по которым в принципе отсутствует какая-либо документация – то есть самострои, – отметил Василий Швец.

При этом местная администрация не занимала активной позиции в борьбе с незаконным строительством. Почти 60% решений судов о понуждении выдать разрешение на строительство не были обжалованы муниципалитетом.

Например, в 2017 году застройщику в поселке Витязево суд позволил строительство в первой зоне горно-санитарной охраны курорта, в водоохранной зоне лимана. Это решение не было обжаловано администрацией, и застройщик смог возвести гостиницу. В 2018 году город направил апелляционную жалобу только спустя семь месяцев после вынесения решения суда, пропустив установленные процессуальные сроки. В результате решение уже вступило в силу, соответственно началось строительство восьмиэтажной гостиницы также в первой зоне горно-санитарной охраны в Витязево.

Кроме того, среди распространенных нарушений – отсутствие технических условий, нехватка ресурсов для возводимого объекта, отсутствие парковочных мест.

Глава региона поручил своему заместителю совместно с общественниками сформировать предложения по возможному исправлению ситуации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Власти Анапы в свое время не были активны, теперь работать будем мы. Восстанавливаем все сроки исковой давности. Просим прокуратуру поддержать, подключиться к этому вопросу. У Анапы есть уникальные территории, мы не должны допустить их застройки, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Отдельно на совещании рассмотрели ситуацию с точеной застройкой в Краснодаре. В Центральном округе проектом предусматривалось возведение пяти 24-этажных домов. Социальные объекты при этом не планировались. После вмешательства губернатора одно из разрешений, выданных городом, было отозвано. Теперь на участке площадью 2 гектара предлагается разместить школу.

Напомним, 3 августа губернатор Кубани Вениамин Кондратьев дал месяц на остановку строительства в лесном фонде у границ населенных пунктов.

Строительство возможно только в черте муниципалитетов после приведения в порядок их генпланов.

До этого момента губернатор потребовал приостановить выдачу разрешений на строительство. Это позволит не допустить застройки лесных массивов.

Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам застройки лесных массивов. В центре внимания оказались Северский район, Горячий Ключ и Новороссийск. По итогам краевой проверки, проведенной по поручению губернатора, в Горячем Ключе выявлено включение около тысячи гектаров лесного фонда в границы населенных пунктов. В Северском районе – более 350. В обоих муниципалитетах на этих участках ведется жилая застройка.

– Принципиально останавливать застройку лесного фонда. Ровно месяц даю на остановку строительства, – обратился губернатор к главам территорий.

По словам заместителя начальника департамента лесного хозяйства по ЮФО Михаила Бойко, с 2011 года площадь Новороссийска увеличилась за счет земель лесного фонда на 1000 гектаров. Вениамин Кондратьев потребовал подготовить отдельный доклад по теме – в город выедет краевая комиссия.

– Мы смогли бы избежать таких ситуаций, если бы лесной фонд стоял на кадастре, сейчас эти границы не всегда зафиксированы. В этом и следующем году нужно полностью поставить леса на кадастр, иначе мы потеряем зеленое предгорье Кавказа, – подчеркнул губернатор.

Показать еще